139

Сходил на выставку, посвящённую «Героям III»

Вы могли уже видеть завирусившийся ролик где-нибудь в тг. А сам я его не смотрел, чтобы не спойлерить себе впечатления, потому что точно знал — иду! (но если вы не ходили, или сомневаетесь, рассказываю...)

Кто помнит название города у меня на футболке — молодец

Кто помнит название города у меня на футболке — молодец

И нисколько не пожалел!

Я не буду утомлять вас длиннющим вступлением о своём детстве, проведённом в этой игре. Достаточно сказать, что я люблю «Героев III». Потому, когда товарищ скинул мне новость, что в Спб появилась тематическая выставка, я уже знал, где проведу выходные ^^.

У самого входа

У самого входа

На улице к помещению выставки ведут зелёные стрелочки, которыми герои прокладывают свой маршрут в игре. А на входной двери тёмное звёздное небо — геройский «туман войны». Уже здесь видно, как старательно организаторы подошли к оформлению.

Сама выставка представляет из себя небольшой, но атмосферный тёмный лабиринтик с несколькими тупичками, небольшой комнатушкой, одним выставочным и одним игровым залами. На полу лабиринтика проложены всё те же зелёные стрелочки. Хотя куда идти понятно и без них. Ещё бы! Ведь по механике игры ты сам их себе проложил со вчера, а сегодня просто вспоминаешь намеченный путь.

Перед входом всем посетителям раздают большую карту-путеводитель. Вот, я её в руках держу:

«Кулон разорения» знают не все старички. Он появился в HotA. Но второй артефакт вы должны узнать :)

«Кулон разорения» знают не все старички. Он появился в HotA. Но второй артефакт вы должны узнать :)

Скажу честно, читать её было не очень удобно. Залы тёмные (что очень атмосферно и красиво, но не способствует чтению). Пришлось подсвечивать телефоном. Я после увидел, что к уголку некоторых карт заботливо прикреплен маленький фонарик. Но нам с женой такого не досталось.

Однако, едва ли это можно назвать проблемой. Потому как главное — читать её было действительно интересно! Карта-путеводитель мотивирует посетителя к поиску: она анонсирует точку интереса, а дальше ваша задача — эту точку отыскать. А вы как думали? Навык «Поиска пути» никто не отменял.

Герой не имеет штрафа передвижения по камням, снегу и песку, но имеет 25% штраф — по болоту. Продвинутый уровень навыка. Помните, чем отличаются иконки разных грейдов «Поиска пути»?

Герой не имеет штрафа передвижения по камням, снегу и песку, но имеет 25% штраф — по болоту. Продвинутый уровень навыка. Помните, чем отличаются иконки разных грейдов «Поиска пути»?

Первым местом, куда вы попадёте, будет комната подростка из 90-х.

И не говорите, что в вашем песдючестве, у вас был не такой сетап!

И не говорите, что в вашем песдючестве, у вас был не такой сетап!

Комната обставлена с вниманием к мелочам. Там даже стоит шкафчик с книжками и дисками, облепленный истёртыми наклеечками! Настоящий портал в прошлое!

На стенах висят тетрадные листочки с зарисовками того самого метафорического подростка, в шкуру и воспоминания которого выставка предлагает нам погрузиться.

Нарисовано талантливой рукой настоящего художника, который сумел воплотить рисунок именно так, как его мог бы нарисовать подросток (который хорошо рисует)

Нарисовано талантливой рукой настоящего художника, который сумел воплотить рисунок именно так, как его мог бы нарисовать подросток (который хорошо рисует)

Ну а следом за этой комнаткой вы попадаете уже напрямик в голову этого подростка. В мир, где воплощаются в реальность фантазии детей, проводивших сотни часов за «Героями»!

Сказочные существа и фантастические артефакты материализуются, и будто сходят с экранов мониторов. Но из приличия не нападают первыми, выжидают, пока вы обследуете карту вокруг. Ведь всё-таки игра пошаговая, а главный герой здесь — вы!

Гнолл не просто стоит в углу карты. Он охраняет «Кольчугу Великого Василиска»! Вон она, даже слегка попала в кадр, но засветилась.

Гнолл не просто стоит в углу карты. Он охраняет «Кольчугу Великого Василиска»! Вон она, даже слегка попала в кадр, но засветилась.

В зале играют музыкальные темы геройских городов. На песчаном полу подземелья дорожки вымощены камнем, чтобы сэкономить вам очки передвижения.

Помните этот объект? «Звёздная Ось». У этого объекта, между прочим, очень интересная история...

Помните этот объект? «Звёздная Ось». У этого объекта, между прочим, очень интересная история...

Не забудьте посетить макеты городов и пополнить ману! (Краем уха я услышал, как кто-то из посетителей сказал, что одни эти макеты для него окупили поход на выставку. Такие они замечательные)

Темница полностью отстроена! Можно остановиться и отыскать глазами все строения (кроме грааля: но его первым утащил Сандро в свой Некрополис). Жалко простая фотография на телефон не передаёт всего объёма этого макета.

Темница полностью отстроена! Можно остановиться и отыскать глазами все строения (кроме грааля: но его первым утащил Сандро в свой Некрополис). Жалко простая фотография на телефон не передаёт всего объёма этого макета.

Но для меня настоящим украшением выставки стали её организаторы!

Ещё по дороге на место я задумался: «Интересно, а Good Stories как-то связан с этой выставкой?»

Good Stories — это относительно небольшой канал на ТыТрубе. Его ведёт жизнерадостный и очень интересный археолог. А рассказывает он там о реальной мифологической подоплёке, стоящей за «Героями». Не с позиции «игрового археолога», а самого настоящего — кто своими руками выкапывает из земли древние артефакты!

Как постоянный зритель канала, я знал, что автор Good Stories базируется где-то в Спб, но как-то умудрился прошляпить анонс выставки! Потому что таки-да, её организовал именно он со своими друзьями!

У меня был точно такой же диск с «Дыханием смерти»

У меня был точно такой же диск с «Дыханием смерти»

Николай — так зовут автора Good Stories в реальной жизни — оказался ровно таким, каким предстаёт своим зрителям в Интернете: оптимистичным, жизнерадостным, одним словом приятным молодым человеком.

С самого начала он встретил нас, будто старых друзей! Полный энтузиазма отвечал на все наши вопросы, рассказывал обо всех экспонатах, какие нас интересовали.

Когда слышу «Ван Гог» представляю себе не знаменитого художника, а стек из одного Гога :D Хотя здесь мы видим прокаченную версию — Магога!

Когда слышу «Ван Гог» представляю себе не знаменитого художника, а стек из одного Гога :D Хотя здесь мы видим прокаченную версию — Магога!

А рассказать Николаю есть о чём! Что за башня такая в «Героях» — Марлетто? И почему, вдруг, даёт бонус к защите?

Или почему грифоны обитают в консерватории, как они с музыкой-то связаны? Разработчики что-то наугад бахнули? Оказывается, нет! Древние греки часто изображали грифонов в свите Аполлона, покровителя всех искусств. И самим грифонам давали в лапы музыкальные инструменты!

Такой интересной информацией и разборами Николай прежде всего делится у себя на канале (очень советую, если вы, как и я, интересуетесь мифологией), но на выставке это всё воспринимается гораздо органичнее и интереснее. Так сказать, изучаешь существ непосредственно в их среде обитания!

Заметки и интересности также усеивают лабиринтик на отходе. Краем уха зацепил восторги одного посетителя, когда тот вычитал, что горгулья оказывается вообще не имеет за собой непосредственного мифа. Это прежде всего декоративное украшение храмовых водостоков. Представляете? (Ну я-то уже знал, хе-хе).

Но и для завсегдатаев канала найдётся какая-нибудь новая история. Я, например, и не думал, что гоблины восходят своими корнями к домовым. Точнее домовые они и есть. А демонизировались позднее. Даже приставка появилась специальная «хоб»: т.е. хобгоблин — это гоблин-чертёнок. По-нашему, выходит, барабашка.

Это я, на «Жертвенном Алтаре». Опыта принесёт не много, т.к. я всего один, и не то, чтобы у меня было много hp.

Это я, на «Жертвенном Алтаре». Опыта принесёт не много, т.к. я всего один, и не то, чтобы у меня было много hp.

Конечно же я не мог не сфотографироваться с Николаем на память, но выкладывать фото не буду. На своём канале Николай лицом «не светит», а я забыл у него спросить, можно ли выкладывать снимок.

Вообще все комплименты, направленные Николаю, справедливо было бы распространить и на его друзей. Только мне не пришло в голову спросить, как их зовут. Снесло голову яркими впечатлениями. Хорошо, что вместо головы у меня стул — приладить обратно было не трудно.

Палатка первой помощи

Палатка первой помощи

После выставочного зала вы попадёте в игровой. Тут можно покатать непосредственно в самих «Героев» по сетке, и даже пострелять из баллисты по обороняющим картонную крепость ящерам.

Любители массовой культуры оценят огромное количество отсылок, зашифрованных в оформление стола-лабиринта, по которому предлагается покатать шар из одного тупичка в другой.

Если говорить об общих впечатлениях, то они строго положительные. Даже моей жене понравилось, а она «Героев» в своё время пропустила вообще. Отдельно ей зашли две тематические зонки под квартиры 90-х: упомянутая выше комната подростка и ещё один пятачок на выходе в игровую зону.

«У этой картинки нет подписи. И куда подевалась?»

«У этой картинки нет подписи. И куда подевалась?»

Всего имеем четыре макета городов, шесть ростовых фигур существ из игры (одна из которых — двигается!), чёрт знает сколько артефактов и объектов, тонны интересной справочной информации и крутого экскурсовода.

Я намеренно не выкладываю фотки всего подряд, чтобы не спойлерить вам всех деталей. Да и к тому же не передадут фотографии того художественного воздействия, которое экспонаты способны оказать при личном знакомстве.

Попади я на такую выставку лет эдак в 14, вовсе бы с ума сошёл от счастья! Но и теперь остался в восторге. И то и дело ловил воодушевленные восклицания прочих посетителей выставки.

Кстати, о них. Удивительно, но «Героев» пришли смотреть не только «скуфы», но и подрастающее поколение. Да, я тоже сперва подумал, что это всё старики своих пострелят потащили за уши знакомиться с какой-то своей «доисторической ерундой» — не буду врать, такие семьи тоже были, что ожидаемо.

Прям мораль поднимается!

Прям мораль поднимается!

А потом меня обескуражила семья из молодых родителей и мальчишки лет семи, где со всей очевидностью в «Героях» шарил именно семилетка! Тащил отца с матерью от экспоната к экспонату и пояснял им, что это, и как работает в игре!

Не верите? Да вон там, выше фото приложил, за за компами — дети. Они не просто покликать мышкой сели — они реально шарят в игре и, возможно, размотают вас в PvP. Своими ушами слышал, как один малец в свойственной ребёнку манере вслух проговаривал все свои мысли: «Ну и зачем мне сейчас руда, когда давно виверн пора ставить? Мне дерево нужно!» Во истину над этой игрой не властно время, если даже в 2025-м году у неё остаётся приток свежей крови.

В общем, уходить мне совсем не хотелось. Поэтому пришлось утащить кусочек этой выставки к себе домой. В виде вот такого замечательного троглодитика!

Теперь стоит у меня на рабочем столе, защищает от переработок

Теперь стоит у меня на рабочем столе, защищает от переработок

В общем, если вы живёте в Санкт-Петербурге, и не равнодушны к третьим «Героям», то оставлю ссылку.

Будет актуально до 12-го января.

Фанатов других частей вынужден разочаровать. Знаю, что не трёшкой единой, но выставка посвящена только ей.

Олд-скулы свело? Что делать?

Если вдруг от прочтения этого постика у вас резко засвербело поиграть в «Героев», но вы не знаете, где их брать, то прикладываю небольшой гайд.

Официально третью часть можно приобрести в GOG. Или в магазине нынешних держателей лицензии — Ubisoft. В обоих магазинах со всеми дополнениями.

Можно найти и менее официальные места, но такие ссылки без труда отыщете сами. Главное, обязательно поставьте сверху HD-mod (внимание, не путать с HD-Remaster, который можно найти в steam!).

Устанавливается поверх игры в ту же папку. Штука бесплатная и строго обязательная, т.к. адаптирует игру под современные экраны, открывает доступ к онлайну (и даже делает возможным одновременные ходы с другими игроками, как в пятых «Героях»!), а также улучшает взаимодействие с игрой за счёт ряда интерфейсных улучшений и горячих клавиш. Вот некоторые полезные примеры последних:

• Shift + Щелчок ЛКМ по стеку существ — разделить стек существ на равные стеки. Можно продолжать, пока не заполнишь все свободные ячейки. Помогает, когда надо быстро разделить ударный отряд, когда вы знаете, что силы врага распределены по разным отрядам

• Ctrl + Щелчок ЛКМ по стеку существ — отделить от стека единичку. Вообще базовое действие, т.к. единички помогают эффективно снимать ответные удары с вражеских отрядов

• Ctrl + Shift + Щелчок ЛКМ по стеку существ — отделить от стека столько единичек, сколько есть свободных слотов. Нужно перед трудным боем, когда вы знаете, что придётся не только снимать ответку, но и прятать свои важные отряды за заслоном из единичек

• Alt + Щелчок ЛКМ по стеку существ — объединить все стеки существ в один

Это самая база, но если вы давно в игру не заходили — вам будет достаточно такого набора действий, и очень поможет.

К слову об онлайне. Сейчас актуальная версия «Героев» — это фанатское дополнение HotA. Взять бесплатно можно здесь.

Устанавливается поверх официальной версии игры, ссылки на которые приложил выше.

Про HotA можно много рассказывать, но вот основная информация:

• Там есть 2 новых города от фанатов, которые сделаны очень аутентично. И нейтральные существа

• Добавлены разные опции для более «тактикульного» управления боем. Например, стрелками можно вместо выстрела пойти в принудительную рукопашную. Или при стрельбе за магогов выбрать область, куда стрелять, как при касте Огненного Шара из книги магии

• Многие вещи перебалансированы под мультиплеер. Цены строений, работа вторичных навыков или даже специальности отдельных героев

В сумме расклад такой. Если хотите «тряхнуть стариной» на вечерок другой, то рекомендую ставить оригинальный Complete Edition и сверху HD-mod.

Если же вы почувствуете желание погрузиться в «Героев» всерьёз и надолго, закуситься с другими игроками по Интернету, тогда ставьте HotA.

Троглодитик на фоне пиратского Lego-корабля. Символично, потому что первым новым городом в HotA был пиратский Причал

Троглодитик на фоне пиратского Lego-корабля. Символично, потому что первым новым городом в HotA был пиратский Причал

А теперь немного интерактива

Раз уж выставка интерактивная, то и мне бы следовало в свой пост внести немного. Небольшая викторина. Проверим, как хорошо вы помните игру. Только, чур, не подглядывать!

Этот снимок уже был, но...

Этот снимок уже был, но...

Как называется артефакт щитовидной формы на заднем плане?
Всего голосов:

Это вопрос с подвохом. В зависимости от перевода, с которым вы играли, можно считать верным второй и третий варианты. Но «Глиф доблести» всё же ближе к оригиналу. Кстати, он даёт +1 к боевому духу.

Что даёт «Звёздная Ось», посетившему её герою?
Всего голосов:

+1 к Силе Заклинаний

Один мальчишка с выставки силился вспомнить, как называется строение для найма Дьяволов. А вы помните?
Всего голосов:

Покинутый дворец — Forsaken palace

Как называется прокаченная версия Личей?
Всего голосов:

Могучие личи. Если вы выбрали второй или третий варианты — это из «Героев» 5 :)

Из чего собираются «Доспехи проклятого»?
Всего голосов:

Последний вариант. А первый — это формула «Плаща короля нежити»

«Квартира капитана» — что это?
Всего голосов:

Строение в Крепости +6 гноллов в неделю. Иногда встречается перевод «каюта капитана»

Гретчин — специалистка на гоблинах

Гретчин — специалистка на гоблинах

С каким заклинанием в книжке стартует некромант Сандро?
Всего голосов:

С Замедлением. Кстати, у Good Stories есть интересный рассказ об этом ;)

Какие из этих существ — женщины?
Всего голосов:

Вопрос с подвохом, но Пегасы. У них на спинах верхом сидят эльфийки. Кстати, единственное существо-всадник в игре, которое названо не в честь наездника, а в честь ездового животного. А мастера-джинны уже мужчины, неулучшенные джинны — женщины. Меняют пол. Кстати, это повесточка в игре (транс-персона)? Или анти-повесточка (мужчина — лучше женщины)?

Ещё один ракурс. Дюже красиво!

Ещё один ракурс. Дюже красиво!

Думаю, на этом можно и закончить. Спасибо, что прочитали :) Пишите в комментариях, сколько правильных ответов вы дали)

Ламповый репортаж с полей для вас подготовил стулоголовый skeyven. Специально для челов с пикабу, которые злятся, когда я пишу «специально», а потом выкладываю пост где-то ещё ;)

Лига Геймеров

55.1K постов91.7K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.