Сказка 6
Однажды султан Махмуд Грозный решил устроить великий праздник на берегу бурного Средиземного моря, куда согнал множество кораблей и всю свою пышную свиту. Повелитель пребывал в благодушном настроении и, желая возвеличить своего верного советника Самшита Корантаха Фируяза Махмуддиля, громогласно объявил во всеуслышание:
— Через три дня на этом самом месте я приму дары со всей империи для моего мудрого Самшита! Тот, чей подарок окажется самым великолепным, получит от меня звание главного визиря морских берегов. Пусть каждый покажет, как он чтит моего советника!
В назначенный день берег Средиземного моря расцвел от сотен шелковых шатров, и великое множество людей потянулось к султанскому трону. Наместники, купцы и вельможи несли всякое разное: одни вели породистых аравийских скакунов, другие бережно держали подносы со специями из далекой Индии, третьи выкатывали бочки с редкими благовониями. Султан Махмуд благосклонно кивал, созерцая это море роскоши, пока вперед не вышел самый богатый торговец невольниками во всем Стамбуле — алчный Харун-бей.
Его слуги распахнули занавеси богатого паланкина, и перед взором султана предстала Прекрасная наложница по имени Лейла. Кожа ее была бела, словно морская пена, очи сияли ярче звезд над пустыней, а голос, когда она запела, заставил замолкнуть даже средиземноморских птиц. Харун-бей высокомерно произнес:
— О повелитель Вселенной! Многие принесли сегодня золото и шелка, но богатство можно потратить, а коня — изъездить. Мой дар Самшиту — эта Прекрасная наложница, чья красота затмевает луну. Она стоит целого флота, и нет в мире подарка дороже!
Вельможи вокруг зашептались, пораженные таким великолепием, и султан уже готов был признать Харун-бея победителем. Однако в этот момент сквозь толпу стражников робко протиснулся последний проситель — самый бедный и старый рыбак на этом побережье по имени Ильяс. Одежда его была соткана из грубой мешковины, просоленной морским ветром, а в руках он держал лишь старую, дырявую глиняную плошку. В ней плескалась обычная морская вода, на дне которой лежал маленький серый речной камень с дырочкой посередине, какие рыбаки часто используют для утяжеления своих сетей.
При виде этого нищего дара придворные паши покатились со смеху, а султан Махмуд Грозный гневно нахмурил брови:
— Старик, ты принес грязную воду и кусок скалы во дворец? Вокруг меня лежат сокровища земли, а ты вздумал посмеяться над моей волей и над моим советником? Стража, бросить его в море!
Но Самшит остановил янычар, спустился с помоста, бережно взял из рук испуганного старика глиняную плошку, внимательно посмотрел на воду и тихо спросил:
— Расскажи, отец, зачем ты принес это мне?
Рыбак низко поклонился и ответил со слезами на глазах:
— О мудрый Самшит! Три дня назад, когда султан объявил о празднике, на Средиземное море обрушился страшный шторм. Волны поднимались до самых туч, ломая мачты. Богач Харун-бей в это время сидел в теплом шатре и пил щербет, а я в своей утлой лодке боролся за жизнь, чтобы поймать для твоего стола лучшую рыбу. Мою сеть разорвало в клочья, и всё, что мне удалось спасти из бушующей пучины — это горсть бурного моря и этот последний грузильный камень, который кормил мою семью много лет. Я принес тебе воду, которая едва не поглотила меня, и камень, который держал мою сеть на дне. Я принес тебе свой самый тяжкий труд и свою спасенную жизнь, ибо больше у меня ничего нет.
Тогда Самшит повернулся к султану и громогласно произнес на весь берег:
— О повелитель Вселенной! Настало время взвесить все эти дары на весах истинной щедрости. Посмотри на дар богача. Харун-бей привел наложницу, которую он не растил и не любил — он просто забрал её из своих невольничьих подвалов, чтобы выторговать у тебя чин визиря. В его подарке нет сердца, лишь холодный расчет. Но посмотри на дар бедняка. Старик Ильяс принес мне воду Средиземного моря, в которой он едва не погиб, и свой единственный рабочий камень. Богач отдал то, от чего его кошелек не опустел ни на один золотой, а бедняк отдал мне всё свое пропитание и весь свой пот. Дар богача кормит его собственную гордыню, а дар бедняка — это чистая, ничем не подкупленная душа!
Султан Махмуд Грозный глубоко задумался, пораженный речами своего советника, и суровое лицо его смягчилось. Он понял, что искренность рыбака дороже всех сокровищ земли.
— Ты прав, Самшит! — воскликнул султан. — Истинная щедрость измеряется не ценой подарка, а тем, сколько сердца в него вложено.
По приказу султана старому рыбаку Ильясу пожаловали просторный дом на побережье, новую крепкую лодку с шелковыми сетями и пожизненное золото из казны, дабы он больше никогда не рисковал жизнью в шторм. Что же касается богача Харун-бея, то за его скрытую корысть султан приказал отобрать у него все невольничьи рынки, а Прекрасной наложнице Лейле даровал полную свободу и щедрое приданое, позволив ей вернуться в родные края к своей семье. Мудрый же Самшит сохранил глиняную плошку Ильяса и поставил ее на самом почетном месте в своих покоях, дабы она каждый день напоминала ему о цене настоящей человеческой верности.