Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты

Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты

Мне кажется, что моё окружение тащит меня вниз. Я стараюсь расти в карьере, придумываю себе новые увлечения, но когда рассказываю об этом друзьям — часто сталкиваюсь со смешочками, которые меня демотивируют. Из последнего: сказала, что хочу бросить курить, а в ответ: «Ну да, ну конечно, ахахах». И так они реагируют на всё, что отличается от них самих. Я уже устала слушать их истории про детей, скучную работу и другие бытовые трудности — никаких стремлений, только страдания. Временами мне кажется, что я уже сама ни к чему не хочу стремиться.

Но при этом мне страшно перестать общаться раз и навсегда — я боюсь, что ошибаюсь на их счёт и что в своём возрасте уже не смогу найти другое окружение. Правда ли окружение сильно влияет на нашу жизнь и что делать, если его хочется сменить?

Привет! Меня зовут Руфат, я редактор этого журнала. Кажется, мне есть что сказать.

Изначально мы не выбираем окружение

С кем поведёшься, от того и наберёшься. С волками жить, по-волчьи выть. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. И ещё с десяток похожих пословиц как бы намекают нам на то, что люди давно поняли фишку — окружение напрямую влияет на самого человека. На его цели, мечты, амбиции, образ мышления, взгляды на мир и прочее-прочее. Исходя из этого кажется, что формировать окружение — это важный навык, к которому нужно приучать с малых лет. Однако основная проблема заключается в том, что до определённого возраста в этом нет никакой необходимости.

Окружение само формируется благодаря тому, что кучку людей с общими интересами помещают в одно пространство. Сначала это школа и какие-то кружки, потом колледж или универ и наконец работа. Из этой кучки мы выбираем тех, кто более или менее приятен, и со временем становимся так или иначе похожими на них.

Расскажу историю из жизни, когда я работал поваром, а не редактором.

Когда я только пришёл на кухню, у меня было много целей, планов и амбиций. Но уже через несколько лет моя типичная жизнь строилась из того, чтобы пойти на работу кое-как отработать вечером с коллегами выпить пива в баре покритиковать начальство пойти спать. И так день за днём. Все на кухне так жили, и я не стал исключением.

Мы не можем игнорировать информацию, которая поступает к нам от других людей. Особенно, если это люди, с которыми мы часто контактируем и к которым испытываем позитивные чувства: уважение, признание, интерес, любовь и так далее.

Но если со временем вы начинаете чувствовать, что сформированное окружение вам не подходит, то эти позывы не стоит игнорировать.

Оцените, кто и почему вокруг вас

Возьмите листок бумаги и выпишите всех значимых друзей, знакомых и близких в вашей жизни. А теперь посмотрите на свой список и задайте вопросы:

• Как я чувствую себя рядом с этим человеком?

• Нравится ли мне, как он относится ко мне?

• Принимает ли он меня таким, какой я есть?

• Общаться с ним полезно, бесполезно или вредно?

• Хотел бы я видеть этого человека рядом в будущем?

• Поддерживает ли этот человек мои стремления к чему-то новому?

• Способствует ли этот человек моему развитию или тянет вниз?

• Зачем я общаюсь с этим человеком?

Вопросы могут быть другими. Пишите то, что волнует именно вас. Исходя из ответов подумайте, устраивает ли вас такая картина. А дальше решайте, хотите вы с этим что-то делать или нет.

Впервые я задумался о том, что с моим окружением что-то не так, когда начал понимать, что деградирую. Живу с мамой, ничем не интересуюсь, не строю никаких целей и планов. Моя жизнь крутилась вокруг работы, вечерних баров и скучных историй. Меня это начало сильно удручать.

Сначала я тоже пытался рассказывать о том, что мне хотелось бы поменять что-то в своей жизни. Например, переехать в другую страну и найти крутой ресторан, чтобы прокачать навыки. Но так же как и вы сталкивался с полным непониманием.

Со временем я ограничил общение, так как мне всё это надоело. А после и вовсе попрощался с ними, потому что выбрал себя, а не их.

На земле ещё много людей

Если текущее окружение перестаёт устраивать, то не нужно принимать это как норму. Иначе есть риск прожить не свою жизнь. Разобравшись с тем, что люди вокруг вас не такие уж и классные, можно начать искать свой путь. Ведь если вас не устраивает текущее положение, значит в голове есть какие-то другие цели и планы на жизнь. Если бы их не было, вы бы не сомневались в своём окружении.

Не надо сразу пытаться заменить одних людей другими. Возможно, вам какое-то время будет комфортнее развиваться одной. А у тех, кого не устраивает текущая жизнь и они пытаются что-то изменить, в любом случае откроются новые двери, за которыми тоже будут люди, много людей.

За всё время я проработал в десятке ресторанов и нескольких городах. Пообщался с кучей людей и узнал много крутой информации. Почти в каждом месте прощаться было сложно, но я понимал, что мне необходимо двигаться дальше.

Я всегда готов был побыть один, если понадобится. Но в этом практически не было необходимости. Пока я двигался и чем-то интересовался, вокруг меня постоянно были люди. А я не сказать, что прям общительный парень и душа компании.

С того времени прошло лет пять, сейчас я вообще работаю редактором, а не поваром. И к этому решению мне тоже помогло прийти окружение.

В один момент я просто начал общаться со своим старым приятелем, который очень давно ушёл из общепита и со временем стал работать в IT-компании. С помощью него я нашёл много интересных людей, узнал о профессии редактора и ушёл из кухни, чтобы развиваться в этом направлении.

Найти компанию, с которой вы будете раз и навсегда — это круто. Но в реальности, скорее всего, вы ещё не раз смените своё окружение. И к этому стоит относиться как к чему-то крайне обычному.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы