Система образования в Нидерландах (начальная школа).

Система образования в Нидерландах (начальная школа). Нидерланды (Голландия), Школа, Образование, Нидерланды

Пару лет назад со мной произошла забавная история. Во время отдыха в Египте моя дочь, на тот момент ей было 8 лет, познакомилась с девочкой из России. Дети вместе играли и купались. Через пару дней ко мне подошла мама девочки и с категоричным видом заявила:

- Ваша дочь врёт!

- И что же она сказала?

- Она сказала, что ей 8 лет и что она в пятом классе, а этого не может быть!

Пришлось мамочке объяснять, что дочь не врёт, что она действительно перешла в пятый класс, и не потому что она вундеркинд (увы), а просто потому, что мы живём в Голландии, а дети в Голландии идут в школу с 4-х лет.

Как вы уже поняли система образования в Голландии отличается от Российской.

В возрасте 2-2,5 лет большинство детей начинает посещять что-то вроде детского сада. Это так называемые игровые залы в которые дети ходят 2 раза в неделю на полдня. Там дети рисуют и лепят, привыкают к учителям и другим детишкам. Аналог детского сада, как в России (на весь день) тоже существует, но людям со средней зарплатой такой садик слишком дорог (плюс минус 10 евро в час).

Итак, в возрасте 4 лет (реже в 5) дети идут в начальную школу. Начальная шокола в Голландии длится 8 лет. Все дети учатся в одну смену. Обычное расписание: четыре дня в неделю, кроме среды, дети в школе с 8.30 до 15.00 и по-средам с 8.30 до 12.00. Предметы которые преподают детям похожи на те, что в Российской школе: родной язык, математика, природоведение и музыка, а так же физкультура и рисование. Кроме этого уже в начальной школе дети начинают учить английский язык.

Большое отличие- это отсутствие домашних заданий. Детям не дают учебников на дом, все задания выполняются в школе. Оценки начинают ставить, чаще всего, на третем году обучения. В школе десятибальная система, где 1- это очень плохо, а 10- это отлично. В конце 8-го года обучения в начальной школе дети сдают тест, по результатам которого ребёнка определяют на одно из 8-и (!!!) направлений среднего образования.

(Картинка из интернета)

Школьный уголок

1.9K пост3.8K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А куда ребёнка после уроков и по средам? Няня?

раскрыть ветку (1)
11

Мама или няня, женщины в Голландии чаще всего работают не полный рабочий день.

показать ответы
6

Не занудства ради, просвящения для. Голландия - это кусочек Нидерландов

раскрыть ветку (1)
3

Конечно же я знаю правильное название страны в которой живу последние 20 лет, но Голландия почему-то ближе по звучанию.

21
Как то не закончено, а дальше что?
раскрыть ветку (1)
22

А дальше средняя школа, напишу если будет интересно;)

показать ответы
4

Может расскажете, как? Или тут вкратце или пост) думаю, многим было бы интересно. Мне так точно!

раскрыть ветку (1)
2

Расскажу отдельным постом;)

показать ответы
1

А вы там живете с рождения или переехали как-то? Расскажите, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
4

Переехали с мужем и детьми около 20 лет назад.

показать ответы
2

@Ice480

Привет! Не хочешь перенести пост в сообщество Школьный уголок?

Из горячего он не пропадёт, а в сообществе больше людей его заметят :)

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению не получается:|

показать ответы

Вроде бы существует компенсация от государства за детский сад (который до 4 лет) если оба родителя работают, да ещё зависящая от уровня совокупного дохода. Или нет?

раскрыть ветку (1)

Действительно существует. Программу ввели из-за того, что слишком много мамочек с высшим образованием сидело дома, вместо того чтобы приносить пользу государству.  Чтобы получить субсидию надо соответствовать  определённым критериям. Мой опыт к сожалению был неудачным, через год после получения был перерасчёт и я должна была вернуть всё обратно. Увы.

1

Что вы понимаете под растлением? Начало половой жизни? Оно не многим отличается от начала в России, у всех по разному.  Отношение к нетрадиционной ориентации не резко негативное, а скорее насмешливое.