Система образования в Нидерландах (начальная школа).

Система образования в Нидерландах (начальная школа). Нидерланды (Голландия), Школа, Образование, Нидерланды

Пару лет назад со мной произошла забавная история. Во время отдыха в Египте моя дочь, на тот момент ей было 8 лет, познакомилась с девочкой из России. Дети вместе играли и купались. Через пару дней ко мне подошла мама девочки и с категоричным видом заявила:

- Ваша дочь врёт!

- И что же она сказала?

- Она сказала, что ей 8 лет и что она в пятом классе, а этого не может быть!

Пришлось мамочке объяснять, что дочь не врёт, что она действительно перешла в пятый класс, и не потому что она вундеркинд (увы), а просто потому, что мы живём в Голландии, а дети в Голландии идут в школу с 4-х лет.

Как вы уже поняли система образования в Голландии отличается от Российской.

В возрасте 2-2,5 лет большинство детей начинает посещять что-то вроде детского сада. Это так называемые игровые залы в которые дети ходят 2 раза в неделю на полдня. Там дети рисуют и лепят, привыкают к учителям и другим детишкам. Аналог детского сада, как в России (на весь день) тоже существует, но людям со средней зарплатой такой садик слишком дорог (плюс минус 10 евро в час).

Итак, в возрасте 4 лет (реже в 5) дети идут в начальную школу. Начальная шокола в Голландии длится 8 лет. Все дети учатся в одну смену. Обычное расписание: четыре дня в неделю, кроме среды, дети в школе с 8.30 до 15.00 и по-средам с 8.30 до 12.00. Предметы которые преподают детям похожи на те, что в Российской школе: родной язык, математика, природоведение и музыка, а так же физкультура и рисование. Кроме этого уже в начальной школе дети начинают учить английский язык.

Большое отличие- это отсутствие домашних заданий. Детям не дают учебников на дом, все задания выполняются в школе. Оценки начинают ставить, чаще всего, на третем году обучения. В школе десятибальная система, где 1- это очень плохо, а 10- это отлично. В конце 8-го года обучения в начальной школе дети сдают тест, по результатам которого ребёнка определяют на одно из 8-и (!!!) направлений среднего образования.

(Картинка из интернета)

Школьный уголок

1.9K пост3.8K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вы там живете с рождения или переехали как-то? Расскажите, пожалуйста)

раскрыть ветку (18)
7
DELETED

Очень легко перехать если владеете английским (мне предложили работу через Linkedin), тут даже есть специальная программа: Highly skilled migrant  - https://ind.nl/en/work/Pages/Highly-skilled-migrant.aspx
Из плюшек можно еще получить рулинг это скидка 30% - на налоги дает хорошую прибавку к зп.

раскрыть ветку (12)
3

285 евро за подачу заявления?) для студента не очень простая сумма)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Для студентов есть отдельные программы, не которые знакомые на пример по обмену от ИТМО уехали. Но вобще вам никто не мешает доучится, а потом ухеать ;)

Все оплачивает работодатель. А ещё обычно помогают с переездом и съемом квартиры.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Если помогают с переездом то обычно в контракте прописывают что если увольняешся  раньше определеного срока то должен возместить деньги потраченные на твой переезд.

С рулингом все хитро,  можно получить не полный если не хватает зарплаты или диплом мастера не признают.

раскрыть ветку (7)
DELETED

Мои специалитет признали тут как магистра

раскрыть ветку (6)

А мой нет, к сожалению,  но зарплатой хватило.

раскрыть ветку (5)
DELETED

Вы тоже в ИТ?

раскрыть ветку (4)

Ага, senior software engineer. В Эйндховине живу.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Бекенды пилите или системное может что то?

раскрыть ветку (2)

я из тех что making things done. но в целом больше хайлоад бекенед.

раскрыть ветку (1)
DELETED

"Когда-то и я был искателем приключений как ты ... "

4

Переехали с мужем и детьми около 20 лет назад.

раскрыть ветку (4)
4

Может расскажете, как? Или тут вкратце или пост) думаю, многим было бы интересно. Мне так точно!

раскрыть ветку (2)
2

Расскажу отдельным постом;)

раскрыть ветку (1)

Ура! Подписался, спасибо :)

1

смените пол в профиле)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку