5759

"симпатяги" - моральные уроды.

"симпатяги" - моральные уроды.
Кадр из российско-грузинского фильма Резо Гигинеишвили "Заложники"

Перед фильмом я почитала доступные источники и вычитала многое. Как пассажиров заставляли ходить под себя, на кресла («Все равно все умрут, поэтому нечего стесняться»), как целились в полуторагодовалого ребенка! Как людей ставили живым щитом, обещали расстреливать раз в пять минут и заставляли прикрывать иллюминаторы руками, как раненая пассажирка Кундеренко легла на пол, над ней наклонился врач-террорист Паата Ивериели и сказал: «Это серьезная рана, ты, наверное, уже не выживешь, хочешь, я тебя пристрелю, чтобы не мучилась?» Все это есть в показаниях свидетелей на суде и в обвинительном заключении, И ЭТОГО НЕТ в фильме Резо Гигинеишвили! У него террористы - грустные ребятки, которые сидят и переживают, а гадкие спецслужбы даже не пускают к ним родителей! На самом деле эти «ребятки» перемочили полсалона, там десять только раненых! Они стреляли в свою подругу, которую взяли с собой втемную: девушка думала, что едет в свадебное путешествие, они издевались над бортпроводницами, не давали людям пить… Гигинеишвили НЕ МОГ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ, он ведь заявляет в интервью, что фильм строго документальный! Что он собирал свидетельства очевидцев!

- Это называется предвзятое освещение событий. Когда самолет приземлился, и люк открылся, террористы еще на пробежке выкинули на взлетно-посадочную полосу стюардессу Ирину Химич. Она навсегда осталась инвалидом.

- А в фильме Химич сама выпрыгнула и осталась невредимой! И ее - слов у меня не хватает - играет прекрасная Надя Михалкова, жена Резо Гигинеишвили! А что бы правду не показать? С фекалиями и инвалидными колясками? Это, не дай бог, разрушило бы миф про бедных жертв плохого СССР?

- Давайте о мифах. В картине армейское подразделение зачем-то открывает огонь по садящемуся самолету - это не соответствует действительности (зато хорошо ложится в концепцию «плохие глупые советские спецслужбы уморили детей». - Ред.). Неправда, что с террористами не вели переговоров: во время одних наш сотрудник принял «невесту» Тинатин за заложницу и попытался выдернуть ее из люка! Она в ответ ударила его в пах... В фильме показано, что спецслужбы из самодурства не дают родителям поговорить с детьми: на самом деле это дети отказались встречаться с родными.

... Штурм начался в 6.02 и закончился в 6.05. В фильме показано, как наша группа бежит по полю со стремянками, это неверно: мы с 4.00 лежали рядом с самолетом и слушали, что внутри. Ребенок орал. Террористы были вне себя, угрожали его убить. Мы вошли: на борту кровь, нечистоты, трупы. Вывели террористов, потом первым вынесли ребенка (ребенка нет в мире, созданном Резо Гигинеишвили. - Ред.). В фильме показано, что мы ведем задержанных коридором позора, их бьют - это неправда, на летном поле их тут же сажали в машины и отправляли в СИЗО. Мы спасли им жизнь: после штурма толпа грузин в пять тысяч человек, за сутки собравшаяся возле аэропорта, смяла кордон армейцев, смяла милицейское оцепление, и ее остановили только наши бойцы - выстрелами из боевого оружия в воздух (готовой устроить самосуд толпы грузин нет в фильме Резо Гигинеишвили. - Ред.)…

В общем, Гигинеишвили создал народный эпос. Вытертую ластиком действительность. Мог создать новый «Экипаж»: героизм раненого пилота Габараева, во время стрельбы совершавшего резкие маневры самолетом вверх-вниз, чтобы сбить террористов с ног, это позволяет - но! - у грузин болит другое. Какая ими руководила плохая Россия!

До героизма ли тут в самом деле.

Вопрос один: нам это надо - зачем?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1541558535...

https://www.nsk.kp.ru/daily/26736/3763788/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
279
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно снять документальный фильм про террористов в Беслане. Как дети отобрали мячик у одного из высокоуважаемого террориста, и ещё язык показали.

Читал в вики про эту Золотую молодёжь. И склонен верить ей (вики) чем какому-то режисеришке
раскрыть ветку (50)
152

Да гондон он, а не режиссер. Как человек говно, и как профессионал тем более.

раскрыть ветку (43)
66
DELETED

Просто Резо русофоб. Антисоветчик всегда русофоб.

раскрыть ветку (42)
33

То есть если я русский, живущий всю жизнь в России, любящий русскую культуру, живопись, архитектуру, кинематограф, музыку, любящий страну в плане природы и людей, а не политиков (за это тоже, уверен, я для вас русофоб), но не люблю советскую власть за многие действия, то я становлюсь русофобом. Забавно.

Интересно почитать аргументацию, как я вдруг стал бояться или ненавидеть русских как нацию.

раскрыть ветку (16)
2
Ты любишь русский кинематограф? Можно пример?
раскрыть ветку (9)
5
Фильмы Юрия Быкова например. Костя Хабенский не снимается в говне.
раскрыть ветку (2)
1
Да, Костя хорош. Очень нравятся его выступления вживую - редакая харизма
ещё комментарий
8

Если вообще все, что понравилось, то список большой. Это без фильмов 90-х. Тут от просто симпатичных мне фильмов до тех, которые очень в душу запали, вперемешку.

"Жить" Сигарева

Возвращение

Сибирь. Монамур

Дочь

Коктебель

Географ глобус пропил

Я тоже хочу

Елена

Класс коррекции

Юрьев день

Брестская крепость

Кочегар

Тюльпан

Кука

Дурак

Танец Дели

Кошечка

Неадекватные люди

Я буду рядом

Волчок

Царь

Человек у окна

Дирижёр

Кино про Алексеева

Последний забой

Остров

Все и сразу

Изгнание

Левиафан

Простые вещи

Новая Земля

Морфий

Два дня

Бабуся

Закрытые пространства

Испытание

Звезда

No comment

Первые на Луне

Жмурки

Похороните меня за плинтусом

Дикое поле

Адмирал

Рассказы

Как меня зовут

Груз 200

Еще один год

Гидравлика

"Жить" Быкова.

Война

Прогулка

12

Кошечка

Измена

Гидравлика

Диалоги

Однажды в провинции

Кококо

Граффити

Как я провёл этим летом

Я остаюсь

Настройщик

Итальянец

Ночной продавец

14+

Турецкий Гамбит

Пыль

Нулевой километр

Последний уик-энд

Водитель для Веры

Стальная бабочка

Со мною вот что происходит

Папа

Горько

Горько 2

О чём говорят мужчины

Игра в правду

Майор

Каникулы строгого режима

Окраина

Петя по дороге в Царствие Небесное

Сибирский цирюльник

Заблудившийся

Статский советник

День радио

День выборов

Мне не больно

Околофутбола

В движении

Эйфория

Дом

Белый ягель

Сумасшедшая помощь

Кремень

Камень

Кукушка

Сволочи

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

Поп

Свои

Кандагар

Живой

Короткое замыкание

Я остаюсь

Даун Хаус

Мы из будущего

Монгол

Я не вернусь

Небесный суд

Иуда

Отторжение

ЧБ

Новые русские

Новые русские 2

Скольжение

Без границ

Москва никогда не спит

Кто я?

Страна ОЗ

Про любовь

Тряпичный союз

Москва, я терплю тебя

Как поднять миллион

Коллектор

Ученик

Петербург. Только по любви

Овечка Долли была злая и рано умерла

Тэли и Толи

Окно

Зоология

Пионеры-герои

Пять невест

Дуэлянт

Шапито-шоу: Любовь и дружба

Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество

Иван

Гуляй, Вася!

Золотая рыбка

Время первых

Нелюбовь

Теснота

Сейчас за "Горько" и "Левиафан" налетят и начнут хамить, как обычно, но увы, это на меня уже не действует, я в поселке родился, вырос и живу, поэтому показанные там люди мне понятны и их типажи есть среди знакомых.

раскрыть ветку (5)
10
А ты опасный человек!)
3
А как же
Русалка,
Частное пионерское (и вторая часть),
Всё и сразу,
Хороший мальчик.
Мне кажется, Вам бы зашло.
раскрыть ветку (1)
1

"Все и сразу" у меня есть в списке, а вот "Хороший мальчик" пропустил нечаянно, когда копировал. За "Частное пионерское" спасибо, даже не сталкивался с ним. "Русалка" не зашла, только не помню, почему.

1
Не хочу обидеть, но разборчивостью вы не можете похвастать. Очень много одноразовых фильмов, но это сугубо моё мнение.
Боюсь спросить какие зарубежные фильмы пришлись по вкусу. :)
раскрыть ветку (1)
6
Не хочу обидеть, но разборчивостью вы не можете похвастать.

Это не страшно, я же для себя смотрю, да и степень моей насмотренности вполне позволяет мне практически не натыкаться на то, что не понравится.

Очень много одноразовых фильмов

Ну так поэтому я и написал, что в списке есть и те фильмы, которые мне просто симпатичны.

Боюсь спросить какие зарубежные фильмы пришлись по вкусу. :)

Без уточнений года и страны это был бы немного странный вопрос.

DELETED

По-твоему культура, живопись, кинематограф и прочие блага появились просто так что ль? От балды, просто так? Они появились благодаря созданным условиям именно советской власти. Теми, кто руководил страной, задавал тон и направление. Без руководства любое общество превращается в стадо баранов, у которых цель - еда, размножение и желание повыпендриваться. Осмотрись вокруг и проанализируй поведение окружающих тебя людей. Вывод будет такой же.

Любить исскусство и при этом ненавидеть руководителей страны, по-моему, как-то странно и нелогично.

раскрыть ветку (3)
5

Ну как же, а до СССР жизни не было? В Царской России культуры/живописи конечно же не было! Да что там и стихи Пушкин в СССР писал наверняка благодаря созданным ими условиями.
Я люблю фильмы снятые в США, но не люблю большинство президентов США. Я люблю Украинскую кухню, но мне абсолютно не импонирует президент Украины.

5
культура, живопись, кинематограф и прочие блага появились просто так что ль

То есть без советской власти и до нее ничего не было и быть не могло, только из-за нее русские смогли что-то сделать?

Хорошо, тогда мне бы не помешала краткая экскурсия в то ведение искусства, про которое вы пишете, где главную роль играет не творец, а политик. Если, конечно, под этим искусством не имеются ввиду агитки и пропагандистские плакаты и лозунги. Про кинематограф - да, в советское время было немало хороших фильмов, которые появились в том числе и благодаря власти, если исключить талант актеров, режиссеров и операторов. Без вливания в кино денег от государства было никак в той ситуации, и это я не говорю, что могло быть в десятки раз больше всего сделано, если бы не было такой цензуры и преследований за инакомыслие, тут можно сделать скидку на сложное время. Но разве все это и остальное, что было в искусстве, - не заслуга русских талантов, которые, кстати, жили и до, и после СССР?

Любить исскусство и при этом ненавидеть руководителей страны, по-моему, как-то странно и нелогично.

Ну, это в вашей реальности. Я считаю произведения искусства заслугой создателей и их таланта, а не политиков. Тем более в то время жизни страны, в которое власть творила плохие, по моему мнению, вещи, не было сделано ничего в искусстве, что бы мне полюбились и запомнились, кроме нескольких фильмов.

Так будет объяснение, с чего вдруг я ненавижу или боюсь русских как нацию?

2
Очень много примеров, когда искусство появляется не благодаря, а вопреки.
0

А с ними бесполезно спорить, они не понимают, что есть дохуя потомков людей пострадавших от советской власти. Ну и опять же именно большевики сносили памятники РУССКИМ генералам, создали такие условия, что РУССКИЕ писатели,ученые,инженеры(Зворыкин, Сикорский) были вынуждены уехать или попали под каток репрессий также как и миллионы граждан, миллионы умерли от голода в 1921, 1931, 1947 году, а потом как вы блять советскую власть не любите?

ещё комментарий
5

Дмитрий Юрич, ты ли это?

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

То есть так может думать только Пучков?

Просто раздражают персонажи, очерняющие нашу страну.

раскрыть ветку (1)
3
Да просто известное выражение Гоблина, вот человек и пошутил.
1

"малолетние дебилы"!

3

Сидишь такой, читаешь пикабушечку и понимаешь, что ты, оказывается, русофоб. Заебись у вас логика, ненавидишь совок - ненавидишь русских.

раскрыть ветку (9)
10

Удивительно, но "совок" построили именно русские.

Удивительно, но в "совке" жили по большей части именно русские.

Но тебе это знать не обязательно, да? Главное - ненавидеть плохой совок! Его жыды создали, чтобы Святую Русь уничтожить!

раскрыть ветку (8)
16

А я сказал, что люблю "Святую Русь"? Я люблю этот народ, уважаю русских людей, но не могу назвать ни одного периода, при котором простому русскому человеку жилось хорошо. При всей моей любви к русскому народу, у него есть огромный недостаток - полное отсутствие самосознания и стремления жить лучше. Я считаю, что русский народ может ничуть не хуже, чем где-нибудь в Европе, нет ничего невозможного в том, чтобы построить государство по типу скандинавских стран, с большим достатком, уровнем жизни, замечательной социальной сферой, но любимый мной народ привык сидеть на жопе ровно и быть счастливым от того, что "зато войны нет", "а вот что 20 лет назад было, сейчас лучше, еда есть, да и хватит". Не привыкли мы защищать свои права и требовать лучшего.

А насчет совка, сама концепция утопична и невозможна на нынешнем этапе развития общества. Почему мне должна нравиться изначально провальная идея, которая развалилась после 70 лет существования? Я понимаю народ, который пошел за большевиками, потому что жить при царе было невыносимо, но не поддерживаю коммунистов из-за личных идеологических убеждений. И не нужно тыкать меня в мое незнание состава населения СССР, вы сами выдумали это, а потом называете меня русофобом.

раскрыть ветку (6)
5

Вот те раз, опять народ не тот!

Ты какой-то непоследовательный. Как бы в "совке" люди и стремились жить лучше. Ну знаешь, как истинные быдло-совки строили театры, музеи, науку и культуру продвигали, в космос летали, права человека и всё такое делали (это именно при "тупых совках" появилось осознание того, что даже женщина тоже человек, а не вещь, не говоря уже про всяких "расово неполноценных"). Ты уж определись в своих показаниях.

Почему мне должна нравиться изначально провальная идея, которая развалилась после 70 лет существования?

Ты говори полностью: "после 70 лет существования, когда её пытался уничтожить весь "цивилизованный" западный мир". А то по твоим словам выходит, что она сама по себе развалилась, без помощи со стороны. Или ты этого не понимаешь?

И не нужно тыкать меня в мое незнание состава населения СССР, вы сами выдумали это, а потом называете меня русофобом.

А, то есть русских в СССР было не большинство. Ок, господин эксперт, просвети же меня насчёт реального населения "совка".

раскрыть ветку (5)

дюже интересно сколько же лет ты прожил всовке, раз ты так его любишь

раскрыть ветку (4)

А мы тут говорим про мою любовь к СССР? А откуда ты взял, что я его люблю? Может быть я это сказал? Да вроде нет. Тогда зачем ты придумываешь за меня?

Или ты не способен понять, что уважать и понимать прошлое своей страны можно и без любви? Или в твоей голове можно только ненавидеть или любить и ничего другого нельзя испытывать в принципе?

раскрыть ветку (2)
6

Да ты охуел, сам напридумывал за других, а потом возмущается, что за него придумывают.

А, то есть русских в СССР было не большинство.
Ты где, блядь, это увидел? Хотел подискутировать, да нахуй с неадекватами спорить.
раскрыть ветку (1)
2

И не нужно тыкать меня в мое незнание состава населения СССР, вы сами выдумали это, а потом называете меня русофобом.

Я сам выдумал, что в СССР русских было большинство? Или ты не то имел в виду? Тогда научись четче формулировать свои мысли.

ещё комментарий
ещё комментарий
0

> Антисоветчик всегда русофоб

Пожалуй, самый дегенеративный тезис, из тех что я слышал. Работает только для тех аутистов, кто считает, что до Советов ничего не было и на месте России динозавры паслись.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Не все антисоветчики - русофобы, но все русофобы - антисоветчики.

Вообще, если поискать источник идей о нелегитимности Советской власти, то можно такие множества людей как: белоэмигранты, монархисты, коллаборационисты, и сионисты (про журналистов западных СМИ и так понятно в чью сторону они развернут свои брехомёты).

Да и тот факт, что антисоветская пропаганда велась на средства разведок стран антисоветского блока, уже как бы говорит нам.

0
DELETED

Да и "русофилы"-антисоветчики, если хорошо подумать, тоже латентные русофобы.

Потому как для них личные идеологические пристрастия важнее благополучия России.

Да, там были почти динозавры.

ещё комментарии
81

Буквально вчера наткнулся на статью в Вики. До этого, честно говорят, даже не слышал про эту трагедию.
И если в фильме всё показано, как описывает ТС, то это просто аморально снимать такие картины. Просто плевок в лицо тем, кто помнит эти события не по наслышке.

раскрыть ветку (4)
6
Про семью Овечкиных почитай. Тоже долбоёбы были те еще.
раскрыть ветку (3)
2
Так про них уже сотворили кино. "Мама" называется. 1999г.
раскрыть ветку (2)
0

Там по мотивам так сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Так и тут вроде как "по мотивам". Я художник, я так вижу...
3
DELETED
Ничего, скоро поправят.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку