4

Сильный рассказ из 1885 года

Большинство знает Мамина-Сибиряка по его детским сказкам, но у него есть не менее интересные романы и рассказы. Рекомендую прочитать его рассказ "Поправка доктора Осокина". Рассказ небольшой, читается легко. Вот небольшой отрывок:

"-- Кто же это у вас здесь живет? -- удивилась Поленька, с любопытством рассматривая комнату.
-- Кто здесь живет?.. Это комната нашей старшей дочери.
Поленька поняла все. Она страшно побледнела и едва могла дойти до своего стула за чайным столом. Доктор опять шагал по комнате, и слышно было, как он тяжело вздыхал.."

"  -- Доктор, я помню... но я была так глупа... Вы ухаживали за мной, но ведь тогда целый город сходил с ума от моей игры. Конечно, это было так давно, и кто мог бы ожидать... Вы что-то такое говорили мне, но я была еще так молода...
-- Гм... да. И я тоже был молод и имел глупость думать, что двое молодых людей могли бы прожить недурно. Для меня это было ясно, как день, потому что... потому что я слишком любил вас. Да, теперь я это могу сказать вам в глаза, а вы тогда не желали меня понять... Нас разлучили ваши театральные успехи, тот чад, которым вскружили вашу голову. Это вполне понятно: я был беден, а вас окружали богатые люди. Каждая женщина на вашем месте сделала бы то же, что сделали вы... Наша непоправимая ошибка заключалась в том, что мы думали только о себе... Я не мог полюбить в другой раз, а вы разменяли свою молодость на мелкую монету.
Доктор закрыл лицо руками, и Поленьке показалось, что старик тихо плакал.
-- Доктор, простите меня, -- шептала Поленька, прикладывая белый платок к глазам, как это делают на сцене "благородные отцы". -- Простите, доктор.
Эта фраза заставила доктора вскочить. Он как-то дико посмотрел на Поленьку, махнул рукой и застонал -- глаза у него были полны слез.
-- Нам следует просить прощения вот у той, которая должна была жить вот здесь, -- глухо проговорил доктор, указывая на "комнату старшей дочери". -- Мы убили своих собственных детей... Это страшная вина, которая не имеет искупления. Мне не дают покоя эти розовые детские лица... они стоят предо мной живые... О, я начинаю чувствовать, что схожу с ума!.." (
С)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги