Сила под правильным углом
Наглядный пример эффективного применения деформации сдвига для поперечного расщепления рельса.
Разительное отличие от приложения силы в направлении наивысшего сопротивления:
Наглядный пример эффективного применения деформации сдвига для поперечного расщепления рельса.
Разительное отличие от приложения силы в направлении наивысшего сопротивления:
Немного бомбит, что автором ролика указан кривой перезалив с адовой музыкой. Вот оригинал -
@moderator, пост, похоже, ещё активно читаем. Если возможно, замените, пожалуйста, ссылку на ютуб ролик на каноническую версию рекомендованную @bexplosion. Спасибо.
Логично, закаленный рельс будет иметь тенденцию к хрупкому разрушению, а не пластичному. Что в этом такого?
Интересная мысль по поводу закалки. Погуглил. Пишут, что головку рельса иногда закаливают, погружая её в охлаждающую жидкость сразу на выходе с проката. В таком случае головка действительно имеет хрупкий переход.
Немного бомбит, что автором ролика указан кривой перезалив с адовой музыкой. Вот оригинал -
Если чем провинился, прошу прощения. Сослался на то, что мне поиск в ютубе подсунул. Mea culpa. 😒
Там деформация изгиба.
Профиль рельсы изгибается в поперечине за счет наличия отливок.
Грубо говоря, снизу профиль рельсы пытается выровняться под оснвание.
Это изгиб, но не сдвиг (он же срез).
Сдвиг - это когда 2 детали, закрепленные болтом тянут в разные стороны поперек болта. Вот тогда к болту пригладывается сдвиг
Это изгиб, но не сдвиг (он же срез).
Пожалуй, соглашусь. Если под это описание можно подвести факт, что происходит сжатие плотности в отливке со стороны приложения силы и, соответственно, разряжение плотности с противоположной стороны. Всё же, объяснение изгибом мне не нравится, поскольку больше всего гнётся поперечина, но она не ломается в узком месте. Я думаю, это как раз скорее срез по месту соединения тонкой стенки с широким основанием, а не кручение тонкой стенки по отношению к плоскости основания.
Ну вот и порежут. Дешевле будет резать плоскую полосу металла, чем нечто довольно большой теплоемкости
Чего то подозрительно на первом видео.
Думаю, что там чугун или сталь хрупкая.
Косяк при производстве, углерода в плавке много, или что то накосячили с закалкой.
Есть кстати видео, как иранскую арматуру кололи колбасками.
На обрезах рельс отчётливо видны светлые полосы от шпал. Стало быть о просто бракованной стали речи не идёт, иначе бы её сразу же направили в утиль.
Странное занятие. Зачем рельсы ломать? Да ещё и так аккуратно нарезанные на одинаковые куски.
Не было никакой информации, с какой целью рельсы так утилизируют. Но их расчёт с точки зрения сопромата приятно удивил.
Если силу приложить в направлении перемычки, произойдёт лишь компрессия. Нужен угол по отношению к плоскости основания/верхней поверхности, чтобы возникла боковая проекция силы на перемычку. Наверняка в русской терминологии сопромата про это существуют специальные понятия, но я их, к сожалению, не знаю.
Лига технологов
195 постов1.6K подписчиков
Правила сообщества
Если вы хотите добавить пост пожалуйста убедитесь что информация в нем правдива.
Посты не по теме,с ложной информацией и т.п. будут удаляться.
Чтобы стать участником Лиги,надо написать мне в личку или призвать в комментариях с просьбой о принятии в Лигу.
Те кто приняты в Лигу,могут помогать пикабушникам от имени Лиги технологов.