13

СИЛА ПИКАБУ, ищу родственников

Много лет читаю Пикабу. Только теперь решился впервые написать. Нужна помощь в поиске родственников.

Я уже давно гражданин Эстонии, благодаря деду.

Мой дед, ОТС АЛЕКСАНДР Петрович, 1927 года рождения. Хотя как сам дед говорил, когда был ещё жив, он перед войной дописал себе пару лет жизни. Хотя он говорил, что он 1925 года рождения. 17 июня. Он был рожден в городе Кохтла-Ярва.

У него были старшие братья, он самый младший. Я думаю, его звали по другому в то время, имя он сменил на войне или до войны.

Братьев звали Миг, Олив, Вальтер. Миг был самый старший из них. Деда призвали на войну. Он не любил вспоминать про неё, но когда выпивал, иногда рассказывал.

Дед отлично говорил по немецки, читал и писал на нём. По русски говорил и читал хорошо, но писать практически не умел.

При жизни я однажды нашел огромную пачку немецких документов. Дед тогда их отобрал и больше я их никогда не видел.

Из его рассказа, он служил в разведке. Имел награды. Был ранен дважды при окружении. Вынес своего командира на плечах из окружения. Из сослуживцев помню точно Александр Шуев. Когда я был маленьким, он мне диктовал своих сослуживцев, но список не сохранился к сожалению.

Из личного дела, очень многое засекречено по сей день. Маленькая капля информации есть в архивах КГБ Беларуси. Как я понял, он был вроде двойной агента, работал и на немцев и на русских.

После войны, дед получил 10 лет лагерей. Был сослан в Казахстан. Там познакомился со своей будущей женой. Звали ее Надежда Кузьминична Манжус.

Она работала ветеринаром в Казахстане. Она его не раз спасала. Самый яркий пример, у деда была цинга, она его выходила, вылечила.

Она имела награду Заслуженного работника Беларуси.

После лагерей у них родилась первая дочь - Ольга. Родилась в Казахстане. В дальнейшем она стала Чаневич. У нее было две дочери - Татьяна и Наталья. Таня старшая, Наташа младшая.

Затем бабушку, Манжус, отправили в Беларусь. В небольшую деревню рядом с городом Гродно. Деревня (совхоз) Свислочь. Там родились ещё сын Михаил, и дочь Татьяна.

У Михаила был сын Михаил. Фамилия оставалась той же - ОТС.

Татьяна вышла замуж и стала Никитенко. У нее родилась двое детей Максим и Любовь. Максим старший, Любовь младшая.

Есть фото документов, но как прикрепить - не понятно. Если есть, кто сможет помочь с информацией, скину всю инфу что есть.

Всем спасибо. Надеюсь кто-то поможет информацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы