42

Сибирский контрабас и Черноморский флот ч.2

Здравы будьте читающие, особенно мои целых 3 (три!!!) подписчика:) В сегодняшнем посте я расскажу о легенде 41БрРКА, корабле самого Дэйви Дронса, местной вариации на тему "Черной Жемчужины", носящей имя из трёх(3) букв, но не "Х@й" Ракетном катере Р-71 "Шуя"!)) Древнего как г*вно мамонта ибо возрастом своим превосходит весь боевой состав катеров бригады и спущено на воду аж в 1983г. Подобно "Черной Жемчужине" периодически появлявшийся из пучин морского ада, наш герой периодически появляется в Черном море из пучин завода пугая собой окружающую живность и свой экипаж

Собственно это первый корабль на борт которого я ступил в качестве военного моряка. Представляет собой ракетный катер "Молния" проекта 1241.7, нес на борту 4 ПКР(противокорабельные ракеты) П-15 " Термит" которые в свое время очень осложнили жизнь одному израильскому эсминцу.

А так же артиллерийское вооружение в составе 76мм орудия АК-176 и ЗРАК "Кортик" (к моменту моей службы демонтирован. В бригаде катер известен своей старостью и своей манерой швартовки ставшей притчей во языцах. Дело в том, что швартуясь кормой к стенке, командир руководил этим процессом так, что банкетки (сооружения для работ в кормовой части) были постоянно всмятку😀 Впрочем, бортам тоже доставалось, запомнился так же постоянный, жуткий некомплект экипажа вследствии чего приходилось сиживать частенько без схода (отсюда же шутка про "часть команды - часть корабля"). Выходить в море мне на нем пришлось лишь дважды, совсем по чуть-чуть буквально 3-4 дня каждый остальное время простояли в заводе. На нем началось мое становление как "пассажира" БЧ-4/7 (на кораблях 3 ранга Боевые части 4 и 7 слиты в одну). Впервые на выходе слушая эфир (начинал я в БЧ-4) услышал иностранную речь по радио, до этого, конечно доводилось слышать , видеть и общаться с иностранцами, но почему-то отложилось в памяти. Впервые почувствовал как дрожит все при стрельбе (в радиорубке после стрельбы из артустановки осталось 2 целых лампочки). А так же , каюсь, впервые упёр домой с камбуза полмешка картошки). Так же первые встрелся с "современными средствами и технологиями") здесь мы видим автоматизированную систему откачку воды при помощи 2х биороботов (за кадром) и высокотехнологичных систем типа "ведро" и "кибершпонек".😊

Вообще катер в моем восприятии скорее был похож на старенький но уютный деревенский дом, особенно зимой. Утром, в темноте, поднимаясь а борт и открывая дверь меня встречал красный свет лампы аварийного освещения ( я часто приходил до подъёма). Домов то как-то. По последним данным "Шую" с завода всё-таки выгнали предварительно прикрутив к ней ЗРПК "ПАНЦИРЬ-М" и сейчас она грозно бороздит просторы Черного моря бдительно сторожа наш покой и изо всех сил пытаясь не утонуть.😊 Спасибо что прочитали!) P.S. Не все фото мои, кое что невозбранно сперто с интернетов.

Армейская курилка

1.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы