Штормгласс: правда или вымысел?
Всем привет!
Сегодня я расскажу про штормгласс.
Это была моя исследовательская работа по физике в 11 классе. Меня долго тыкали, чтобы я уже выступил с чем-нибудь, а к тому времени я как раз наткнулся на статью в журнале "Юный техник" (1989-01) об этом приборе.
Если кому-то интересна более или менее подробная история, можете почитать в Сети. А я приведу несколько интересных фактов. Штормгласс, если верить книгам и сайтам:
- Появился примерно в XVII веке, вероятно, как результат опытов алхимиков
- До сих пор не могут до конца объяснить, что вызывает рост и растворение кристаллов
- Использовался моряками для предсказания штормов
- Адмирал Р. Фицрой (с ним путешествовал Ч. Дарвин) наблюдал за этими приборами во время путешествий (1825). Писал, что прибор больше реагирует на изменение направления, но не силы ветра, и никак не связывал кристаллы и, например, осадки.
-А. Делениус написал книгу "30 000 новейших открытий, рецептов и общеполезных практических сведений" (1885), в которой тоже упомянул штормгласс. Согласно его инструкциям, можно было предсказывать ясную/пасмурную погоду, осадки, грозу, туман, наличие/отсутствие ветра, температуру.
-Учёные Крыма установили, что есть связь между высотой кристалла и атмосферным давлением, магнитными бурями и солнечной активностью (1995).
- Г. Балабуев давал свои инструкции по трактованию состояния штормгласса. Частично совпадает с Делениусом.
- Г. Галеви воздействовал магнитным полем на прибор, изменений не было. Воздействовал ионизатором воздуха - вызвал выпадение кристаллов "необычных форм".
-Дж. Пиккарди писал, что все его штормглассы работают синхронно, но если его накрыть металлической сеткой, то кристаллы практически перестают расти.
- Н. Бескаравайный не выявил зависимости между изменением давления от 700 до 900 мм рт. ст. и состоянием раствора.
- В. Низовцев установил, что связи с погодой нет.
Что в итоге:
- Придумали давно
- Не знают, как работает
- Но активно пользовались
- При этом каждый пользовался по-своему
- И почти каждый давал свой, немного отличающийся от других, рецепт
Ну как тут можно удержаться и не попробовать проверить всё, что писали до меня?
Вот картинка, чтоб не скучали (это кристалл не падает, он вырос прямо на стенке :D):
Первое дело - сосуд. У меня это бутылёк от чего-то из аптечки. Может, там зелёнка была, может, таблетки какие - сейчас уже не вспомню.
Второе - рецепт. Нашёл в Сети, он, как было написано, является самым удачным:
• 10 г камфары (C10H16O)
• 2,5 г калиевой селитры (нитрата калия, KNO3)
• 2,5 г нашатыря (хлорида аммония, NH4Cl)
• 33 мл воды (H2O)
• 40 мл этилового спирта (C2H5OH)
Рецепт пересчитал на мой объём сосуда. Со всем, кроме нашатыря, проблем не было. Его получал, смешивая паяльную кислоту (хлорид цинка) и нашатырный спирт (гидроксид аммония) в стехиометрической пропорции (с учётом концентраций растворов, естессна). Гидроксид цинка выпадает в осадок, раствор фильтруется, хлорид аммония тщательно высушивается, несмотря на его гигроскопичность.
Камфору выделял из камфорного спирта, сильно разбавляя его водой. Камфора в воде не растворима, поэтому всплывает на поверхность, где её можно собрать. Потом отжать и высушить.
Народ на специализированных сайтах рассуждает, какая камфора лучше. Я точно не помню, но, кажется, синтетическая молекула завёрнута не так, как натуральная, и, возможно, этим и объясняется, почему раньше штормглассы работали, а теперь - нет. Я не парился, у меня не было выбора.
Ещё картинка:
Когда все компоненты собраны, растворяем камфору в спирте, а соли - в воде, сливаем два раствора вместе, подогреваем и закупориваем.
Два тонких момента:
-Спирт и камфора хорошо переходят в газообразное состояние, надо следить за этим.
-Надо оставить пузырёк воздуха, чтобы от перепадов температуры не было проблем.
И начинаем наблюдения!
Как это делал я:
А - День
B - Погода. Записывал как облачность, так и осадки. Максимум, три раза за день
С - Перевод из слов в цифры. Например, строка 6. Переменная облачность - это примерно 50% облачности. При этом переменно было только с утра, что составляет 1/3 дня. Получается, в среднем, 24 августа облачность составляла 17%.
D - Аналогичный перевод для осадков
E и F - Перевод из 100-бальной шкалы в 20-бальную. Позже будет ясно, зачем
G - Высота кристалла с утра --- высота вечером + его форма
H - Среднее арифметической между утренней и вечерней высотами
I - Аналогично для кристалла, который рос сверху (высота раствора была 40 мм)
По этим данным строятся графики.
Серым - облачность по 20-бальной шкале:
Синим - осадки по 20-бальной шкале, прямо на облачность. Таким образом, чем хуже была погода, тем выше получится итоговый сине-серый столбик:
Это график изменения средней высоты кристалла:
К нему через некоторое время добавился ещё один штормгласс:
И все графики в кучу:
Надеюсь, объяснил понятно. Теперь мы должны проанализировать это на проверку утверждения "чем хуже будет погода, тем выше растут кристаллы".
Время красивой картинки:
Долго держать интригу не буду - никакой связи. Если бы она была, то графики ниже имели бы выраженный рост или спад
Если интересно, то для анализа входных данных, построения этих графиков и поиска хоть какой-то связи потребовались вот такие таблицы:
Кроме того, из 200 дней наблюдений я 44 дня отмечал направление ветра, чтобы проверить инструкцию Фицроя. Не подтвердилось, связи тоже нет.
Но.
Посмотрите красную ломаную на картинке ниже.
Вы тоже это видите? Периодичность. Быстрый рост от нуля до локального максимума, более плавный спад, опять ноль. И так повторяется. Я поискал, что такого периодичного может происходить в нашем мире, и нашёл. Чёрными кружками отмечены дни новолуния. Они почти идеально попадают на максимумы высоты кристалла.
Что это может значить? Совпадение? Взаимное положение Луны, Земли и Солнца влияет на рост кристаллов? Я без понятия, упоминания об этом в литературе нет.
Вот и всё. Погоду не предсказываем, но знаем, когда новолуние :/
Вот вам видосик, как растут кристаллы. Снималось всю ночь, потом ускорялось в 1137 раз. Прошу прощения за низкое качество:
И несколько фото:
И через микроскоп. 100-кратное увеличение:
И 450-кратное:
Теперь вы тоже знаете, как сделать красивую безделушку. Может, дело в рецепте, может, ещё в чём-то. Не говорю за все штормглассы, но мой погоду не предсказывает.
Если остались вопросы или я что-то забыл рассказать - спрашивайте.
Ты только что раскрыл всю суть торгов на бирже Форекс. В выигрыше продавцы камфоры и стеклянных банок.
Тут нет столько химии, что бы болело лицо.
Тут научный подход такой, что болит лицо. Просто респектос за исследование.
А напишите пожалуйста, он реагирует на погоду более менее предсказуемо или от балды кристаллит?
Завидую белой завистью: иметь СТОЛЬКО свободного времени это такая роскошь сейчас...
Вы допустили ошибки в слове "Ёбтвоюмать"
вообще то, Ёб твою мать! пробелы ставить надо. там междометие, а вы фразу привели.
А на статическое электричество реагирует?
Что будет, если ебонитовой палочкой заряд передать?
А вообще, у вас ГМО-штормгласс, сплошная химия, толи дело алхимики!
Вы так пишите, как будто я тут нефритовым стержнем разгоняю облака
Разгоняет облака нефритовым стержнем..
Если оно так ну луну реагирует, то не на тяготение ли оно реагирует? В любом случае, получается раствор, чувствительный, что называется, к чиху собаки на том берегу Миссури. Но за такое исследование явно плюс и пахлава! Любопытство движет исследователями.
Пахлава :)
Просто я люблю пахлаву) люблю похвалу принять пахлавой))) а за пахлаву готов сам похвалить)
Сажаю огурцы, выращиваю огурцы, собираю огурцы, ем огурцы... Ненавижу огурцы!
Тогда ебигу сей!
ты, наверно, пухловат от пахлавы?)
з.ы. пухловатый любитель пахлавы похвалил пухловатого пахлавателя за пахлование
Смекаешь) пухловат я от пива. И только на животе. Пора переходить с невинных радостей на винные.
Да тут уже конкурс скороговорок, как я посмотрю))
Хавал Павел пахлаву, слушал Павел похвалу. А закончил пахлаву, начал Павел есть халву.
Воздает халве хвалу, красный весь под хохлому. Однако)
Всю пахлаву в доме съел, а похвалы так никто и не дождался. Поэтому я и уехал. В поисках похвалы и пахлавы
Вот ты где)) вот теперь тебя хвалю я!
Моя хотеть...
Если штормглассы, как приведено в отрывке исследования в нижележащей ветке, реагируют на ЭМИ - скорее всего, они в наших нынешних условиях, а именно - среди проводов, бытовых приборов, вышек сотовой связи и мобил - работать не будут в силу фонового электромагнитного "шума". А вот где-нибудь в чистом поле, или в океане на деревянном плоту - вполне вероятно, штормгласс предскажет погоду с высокой точностью. Хотя это, конечно, лишь гипотеза.
Оно показывает погоду на Марсе
Мало скачков диаграммы тогда, там Фобос и Деймос.
Это я к чиху собаки)
Есть такое же по смыслу выражение, что прибор показывает погоду на Марсе)
А) не слышал такое))
отличные заметки! кем работаете?
Фаза Луны нет, а расстояние до луны меняется, есть апогей и перигей, она по эллипсу летает вокруг нас. Для большинства это малозначительный фактор, разве только интересно посмотреть на "большую" луну. А для чувствительного материала это вдруг может оказаться достаточным. Может имеет смысл наложить на график роста кристаллов график расстояний до луны. Апогеи и фазы не совпадают. Точнее, их диаграммы не идентичны.
Ради вас пришлось испортить одну апельсинку :)
Смотрите, белая лампочка на фото - Солнце, апельсинка - Земля
Очень упрощенное объяснение, но сделаю это так, чтобы всем было понятно
N - норд (северный полюс) S - зюйд (южный полюс), черная линия на апельсинке - экватор (условная линия, секущая земную сферу перпендикулярно оси вращения) Макаронина - ось, вокруг которой вращается Земля (ось вращения) Желтые линии - условные лучи солнечной энергии, красная линия - перпендикуляр к плоскости эклиптики
Ось вращения земли наклонена примерно на 23 с небольшим градуса от перпендикуляра эклиптики (эклиптика - плоскость, которую образует орбита Земли, вращаясь вокруг Солнца) В нашем случае эта плоскость спроецирована, как прямая линия (я её не нарисовал, это не красная линия), т.к. смотрим мы на неё как бы сбоку. Этот наклон оси и является причиной наличия времен года (астрономических)
Времена года разделяются такими понятиями как: зимнее и летнее солнцестояние и осеннее и весеннее равноденствие. На фото показаны модели зимнего солнцестояния (Земля слева) и летнего солнцестояния (Земля справа)
В период зимнего солнцестояния (апельсинка слева), северное полушарие получает меньше солнечной энергии, чем южное, часть света отражается да и падает он в целом под углом... день короче ночи... В северном полушарии в это время зима. А в южном в это время - лето, т.к. лучи падают прямо, в меньшей степени отражаются да и само полушарие получает больше солнечной энергии, чем северное... День длиннее ночи.
Затем в марте наступает весеннее равноденствие (момент, когда день равен ночи) в это время оба полюса получают сравнительно одинаковое количество солнца (на одном полушарии осень, на другом - весна)
Далее наступает период летнего солнцестояния и происходит по сути всё то же самое, что в зимнем, но только наоборот... В северном полушарии - лето, в южном - зима.
А что касается экватора - попробуйте догадаться по картинке) В периоды равноденствия его плоскость пересекается с плоскостью эклиптики. На нём средняя температура всегда будет выше, нежели на любой другой параллели.
Вот, собственно, и всё :)
Если есть вопросы - постараюсь ответить. Всё это из курса астрономии
Интересные факты:
Орбита земли - не плоский эллипс, сейчас объясню почему: Земля и Луна вращаются в паре, воздействуя друг на друга и во многих задачах используется не Земная орбита, а барицентр Земли и Луны. Хоть этот центр и не выходит за пределы Земли, но и находится он не ровно в центре планеты, а ближе к её краю. Таким образом, если бы мы взяли орбиту Земли - она бы имела форму эллипса, который совершал бы на своём пути 12 колебаний, к-рые соответствуют 12-ти месяцам в году.
Сложно объяснить без примера, но это очень занимательно, в интернете можно почитать, инфы море, всё подробно объясняется :)
Спасибо
Вот это я понимаю, человек постарался объяснить
хотя мог бы и в пеинте нарисовать, чтобы апельсинку не портить
Запили пост этим любителям отдаляльщиков от солнца
Держи хорошего учителя!
Сенсей!
Но почему тогда на одном полушарии зима, а на другом лето?
планетка криво висит в космосе,
И типа эти пару сотен километров которые от солнца в один момент дальше, а в другой ближе как то влияют на погоду? С учетом элипсоидной орбиты земли звучит как полная хуйня.
я не ебу, меня в школе учили, что когда Земля далеко от Солнца - то зима, а когда близко - Лето.
Если ты такой умный, то докажи, что я неправ
Орбита земли от солнца в самой близкой точке 147*10^6 км, в самой далекой 152*10^6 км. Сама земля имеет наибольший радиус 6*10^3 км. И как бы ты её не повернул относительное центра -ни одна из точек земли не сможет стать достаточно близкой или достаточно далекой от солнца, что бы это можно было сравнивать с изменениями в орбите. Если бы это имело хотя бы какое то значение - вся земля погружалась бы в зиму на 4-5 месяцев, но она этого не делает, у нас на половине земли холодно, а на половине тепло. А в центре вообще всегда тепло.
нихуя не понял
есть наглядно?
Я решил взять для примера Красноярск, как город с холодной зимой и жарким летом. Так же я принял землю как шар с радиусом 6375 км для расчетов. Если учесть что орбита земли круг, то точка на которой летним днем будет находиться Красноярск будет к солнцу находиться ближе на 8 127,6 км ближе, чем зимним днем.
Однако орбита земли эллипс и в самой близкой точке центр земли находится от солнца на расстоянии 147 098 290 км, а в самой далекой 152 098 232 км. Разница составляет 4 999 942 км.
И если расстояние 8 127,6 км могло бы вызвать изменение климата с летнего на зимний, то боюсь представить что с таким суждением могли бы сделать 4 999 942 км. А тк не происходит ничего даже близкого похожего на подобный ужас, то можно сделать что изначальное утверждение неверно.
А значит на времена года на земле не влияет расстояние от земли до солнца.
ЗЫ была бы возможность вообще ничем бы не занимался больше - только всякую хуйню считал. Ппц интересно.
На времена года влияет наклон оси. А Земля ближе к Солнцу находится зимой
На температуру влияет количество тепла, доходящее до земли. Зимой мало того что день сам по себе короче, так еще и из-за большого наклона атмосфера начинает отражать больше света из-за малого угла падения. А наша планета слишком хороший термос, что бы только расстояние до источника тепла влияло на температуру.
А чего заминусили, правильно сказал, это как следствие наличия наклона оси от перпендикуляра эклиптики
Так день и короче из-за наклона оси
Все это следствие наклона оси.
Дайте дуракам ось, и ее погнут. Или нагнут)
Именно
#comment_137995966
когда Земля отдаляется от Солнца у нас (на Северном полушарии) наступает лето :) а когда приближается - наступает лето на Южном полушарии.
ндааа, шёл 2019 год, в разделе "Наука", некоторые "двуногии" до сих пор не в курсе, что такое точки перигелия и афелия...школьная программа по астрономии, а потом удивляемся про разговоры о плоской Земле
ЗЫ для одарённых, кто там меня минусят, вас не смущает тот факт, что наша планета ближе всего к Солнцу в первых числах января??
Я тоже не знал что это за перигелии и афелии, пока в гугл не залез. Эти два понятия вообще не нужны когда объясняешь что то про орбиты и прочее, это просто непонятные слова.
И вместо того что бы язвить лучше бы объяснили незнающему или дополнили то что тут уже есть и дали ссылка на коммент. Мы тут приличное, блядь, общество или где, нахуй?
Это в замшелой древности был в школе такой предмет. Ныне это мракобесие из школы изгнано. Прогресс, однако.
Реально? Нет такого предмета больше?
Окончил школу в 2012, всегда мечтал об этом предмете, его обещали возобновить, но так и не ввели, хотя книжки в ббтеках были и есть
Возможно где-то и ввели. В школе где мои дети учатся - как вывели, так больше и не вводили.
Держи.Только не все сразу, а то слипнется
на высокоэнергетические частицы скорее всего реагирует
как пузырьковая камера
Не очень понимаю, как меняется тяготение в зависимости от вазы луны. Земля же каждые сутки полностью проворачивается под луной.
Взаимное расположение луны и солнца.
Примеры(цифры из головы).
Полнолуние - Сол - Земл - Луна. Допустим сила Солнца 150, Луны 30(она таки ближе). итого действие сил 120.
Новолуние
Сол-Луна-Земля. Действие сил 180.
Вот только для тела массой в 1кг разница получается в микрограммах: http://janto.ru/repository/006/03.html Причем, опять же, из-за вращения земли эта сила притяжения солнца и луны направлена последовательно во все стороны.
Вам не кажется, что считать столь малую величину причиной столь заметного процесса - несколько абсурдно?
Не абсурдно. Для частиц с размерами в нанометры этого может быть даже много. Фотоны тоже массой не сильно хвастаются, а фотонная бомбардировка есть.
Вот только фотоны движутся, ни много ни мало, со скоростью света.
В растворе и броуновского движения хватит, через них ещё и поток нейтрино проходит. И незначительное изменение тяготения проверить можно и подъемом, если бы кто запарился поднять это в космос, или хотя бы на Эверест. Не просто так же химические реакции некоторые на МКС протекают не так, как на поверхности планеты.
На МКС невесомость. Тут же изменение веса на миллионные доли.
Влияние гравитации можно проверить на центрифуге, не надо поднимать на Эверест)
Может освещенность? В новолуние и полнолуние разный световой поток. Хрен его знает?)) Надо провести эксперимент с закрытым в шкафу и открытым на балконе материалом.
Много труда вложено в пост. Годнота.
А я и забыл, тут кроме жалоб на власти что-то бывает...
добавь все теги в игнор.
но всё равно, даже в посте о котике будет коммент типа "этот котик скоро сдохнет потому что его собьет хач на бэхе или чиновники подымут налоги и ему станет нечего есть!"
Таким ообразом, штормгласс всё же может так или иначе показывать изменения погоды, связанные с электромагнитной составляющей...
Я так понял что Пиккарди делал по сути клетку Фарадея, и поэтому уристалы не росли. Как ещё один факт в теорию эл.маг.воздействия
а в чем проблема поместить штормгласс в разные магнитные поля и пронаблюдать? в качестве эксперимента, ессно.
До сих пор ясного понимания всего круга явлений, протекающих в штормглассе, не достигнуто. Многие из современных исследователей полагают, что на динамику метеотропных реакций влияют электромагнитные поля, генерируемые при метеорологических атмосферных процессах. Конкретный механизм такого влияния связан, по-видимому, с результатами электромагнитного воздействия на воду. В настоящее время, когда надежно установлено существование электромагнитной эмиссии атмосферных фронтов, а влияние слабых переменных магнитных полей на кинетику кристаллизации в водном растворе подтверждено экспериментально [Леднев и др., 2003], эта гипотеза представляется вполне обоснованной. При этом получают объяснения и прогностические свойства штормгласса: упомянутое излучение атмосферных фронтов может вызывать усиление кристаллизации за сутки-двое до их прихода в пункт наблюдения.
Если раствор в штормглассе можно рассматривать как некий «физико-химический радиоприемник», работающий на низких частотах, естественно предположить, что этот прибор может принимать сигналы не только чисто метеорологического происхождения. Например, он мог бы реагировать на избыточную электромагнитную эмиссию грунта, наблюдаемую близ эпицентра предстоящего землетрясения. Вполне вероятно, что именно таково объяснение изменения показателя штормгласса перед сейсмическими толчками [Гвоздарев, 2004].
В среде обитания существенная доля возмущений электромагнитных полей на низких частотах связана с ионосферно-магнитосферными процессами, т.е. обусловлена вариациями солнечной активности (космическая погода). Поэтому неудивительно, что некоторые физико-химические метеотропные реакции использовались как индикаторы вариаций космической погоды с давних времен [Владимирский, Тимурьянц, 2000].
Ну надо же. Уф, я то раньше читал про эти штормглассы но думал они только давление "измеряют", навроде примитивных барометров. А тут вона как, интересно!
Вот и займитесь
Не должно
А не пофигу?
Да, в квартире он не работает.
На даче с огородом работают все.
Если дача деревянная. В кирпичном доме за окном работает, но в большой минус оно же замерзнет к хуям.
Напомнило
А где графики температуры и давления? Что-то мне подсказывает, скорость СМЕНЫ температуры оказывает ключевое влияние. Давление сильно вряд ли, поскольку в жидкостях нет такой сильной зависимости от давления. А вот от температуры растворимость зависит ну очень сильно.
Попробуй те же опыты при кардинально другой температуре, например, +35. Что-то мне подсказывает, там нихера не вырастет.
Я вообще не понял, как можно метеоприбор испытывать в комнате.
Там и температура, и влажность и, даже, немного давление отличаются от забортных
Влажность и давление за бортом нас не интересует вообще, потому как раствор закупорен, а через стекло ни то, ни другое не передаётся.
Температура - да, влияет на растворимость. Именно поэтому штормгласс находился в помещении, чтобы исключить влияние уличных перепадов температур, но при этом был размещён рядом с окном, чтобы ЭМ излучению, если оно влияет, почти ничего не мешало.
Вряд ли моряки использовали бы штормгласс, если рост кристаллов происходил бы только под влиянием температуры.
Ты знаешь, дома тоже закупорены, но вот +30 или -50 за окном очень сильно влияют на то, что внутри.
Возможно, нужен комплексный подход и температура тоже в этом участвует. А ты её сразу отмёл.
Я бы не решился решать что важно, а что не важно при том, что неизвестен собственно механизм работы.
Если данные не соответствуют теории - от них надо избавиться :) :) :)
Такие штуки китайцы на али продают, видел даже стилизованные под корабельный антиквариат.
Вот ведь чел заморочился! Уважаю,я бы уже на первом этапе сдулся и спать лёг.
Ну,ты по-ходу ленивая жопа похлеще меня,раз тебе даже надуться лень 😂
Но мне...
Баян древний,но зачётн..
Наблюдение за китайской версией: чем быстрее падает температура, тем мельче кристаллы. Если очень медленно остывает температура в помещении, то кристаллы огромные и красивые. Если резко охладить колбу - то будет или очень рыхлый снег, или вообще первые пару часов просто мутная жидкость (кристаллы очень мелкие, как взвесь).
В итоге, можно примерно понять темп изменения температуру в помещении за последнее время.
Вы только что открыли кинетику роста кристаллов.
спасибо чувак, ты реально крут!
пост - бомба. все толково расписал, провел исследование
Диссертация, ё-моё
Так никто не делал случайно?
Гравитация? Забавно)
Ну на глаз по графикам не лучший вариант анализа. Хотя бы корреляцию бы посчитали
Поэтому и были созданы вот эти таблички. Не было очевидной зависимости для глаза
Да
Я не понял
Анализировать графики на глаз - так себе идея. Есть более точные математические методы из мат.статистики. Например, формула, поткоторой можно посчитать корелляцию.
Если все еще непонятно, гугли корелляцию)
Ну сводить всё к численным оценкам тоже плохое решение. Квартет Энскомба гарантирует это. Поэтому лучше и цифры глянуть и графики поанализировать.
Купить в магазине для пайки :)
Это я так заморачивался, потому что в продаже не нашёл
Ну так то и из простой соли можно вырастить дома кристаллы всякие.
Не смешно, блин :)
Эт старкрафт 2)
Ну я тоже старые стратегии играл типа СиС, дюны, варкрафт. В Старкрафте 2 лучшие вещи из старых взяты. Попробуй Старкрафт2 , щас первая её часть(она из 3 частей) - бесплатная, Wings of liberty.
Ну или глянь какие там охрененные битвы на чемпионатах проходят.
https://www.youtube.com/watch?v=Wz9BPyzRi9A
Ну хз, я и то и это и пошаговые тактические играю. Пробовал кстати такие?
Это, например, какие?
Final fantsy tactiks(есть на андроиде даже), shining force 2, front mission 3, Disciples 2, Vandal heart 1 2.
Герои меча и магии, конечно же. Knig's bounty:легенда о рыцаре и все другие части очень неплохи. X-com, Mutant Year Zero Road to Eden, Divinity2, Фолаут1.2
Есть ещё одна рпг, где боёвка ваще уникальная - The Last Remnant
Я steamworld 1 и 2 прошёл, а про эту задумывался, купить или нет на пс-виту.
потому что медный купорос)))
Сжечь колдуна!
Но.. он же такой молодой и красивый..
Но потом сжечь?
Такс, влезу ка я со своими "предположениями". Как говорит википедия и ещё парочка сайтов, в новолуние наблюдается наиболее высокое значение приливных сил, действующих на поверхность Земли, формируемых луной и солнцем. То есть можно предположить, что на рост кристаллов влияет некое воздействие, оказываемое этими объектами
Это воздействие называется сила притяжения
Я не уточнял насчёт неё, потому что она может быть не единственной подобной силой
Свойства веществ с молекулярным строением не зависят от способа получения. Камфора - это два разных вещества. Синтезировать можно любое из них. Штормглассы не работали никогда.
Оооок .Ведь в посте указывается работает, но только указывает не на погоду, а на что то еще.Луна там или же ,что то еще.В данные ,вроде как, подходят под описание того , что он что-то показывает.Почему тогда не работает?
Я думаю, ни на что длина кристаллов не указывает. Она просто колеблется по случайному закону. Якобы корреляция с фазой Луны - это просто совпадение. Если долго регистрировать случайные колебания, рано или поздно найдётся участок графика, отдалённо похожий на периодические колебания, а если долго делать множественные сравнения (с фазой Луны, скоростью ветра, курсом доллара, количеством пиратов), рано или поздно найдётся зависимость, отдалённо похожая на твою.
что за адовая штука)))) Через него погоду заказывать надо, а не предсказывать)
Видимо химикаты нужны 《ОСЧ》или《ЧДА》, зачем было выделять, если проще попросить в любой лаб-рии, или приобрести в нете- есть конторы которые отвешивают и за любой расчет. Природный изомер камфары- скорее слухи - дабы взвинтить на неё цену. Автор Вы молодец, и я не критикую-мысли вслух.
Тоже делала штормгласс (желтый раствор, потому что камфора старенькая). У меня он реагировал лишь на изменение температуры. Когда стоял на подоконнике снизу выпадали кристаллы(от холодного подоконника). В теплую погоду кристаллов не было. Наблюдала я за ним пару месяцев, ради интереса засунула в холодильник - весь цилиндр был в кристаллах, возле обогревателя - чистый раствор. А потом я его случайно разбила,вот и сказочке конец))
"желтый раствор, потому что камфора старенькая"
Скорее всего причина в другом, использовалась техническая селитра (из магазина удобрений), на вид кристаллы белые, но если растворить в жидкости, то становится заметно, что там присутствуют какие-то непонятные смолистые темные вещества. Количество примесей (и их характер) зависит от конкретной партии.
селитра химически чистая:) в аналитической лаборатории делали:) только камфора была 1987 года(возможно в кладовке напитала чего), все остальное новенькое
Мне тоже доводилось использовать "древнюю" камфору, но она относительно инертна, во всяком случае в такой желтый цвет при хранении не переходит. Камфоре присуща возгонка, если бы все эти годы была достаточно широкая щель, через которую она могла что-то напитать в себя, то через эту же разгерметизацию камфора бы еще раньше улетучилась бы полностью...
А контакта с резиной не было? Возможно перед этим был другой сосуд с резиновой пробкой? Это наиболее частая проблема потемнения раствора.
L и D (L -конфигурация приписывается стереоизомеру, у которого реперная группа находится слева от вертикальной линии (от лат. "laevus" -левый). Соответственно, если реперная группа расположена справа, стереоизомер имеет D - конфигурацию (от лат. "dexter" - правый), это в простейшем случае) изомеры вполне могут вести себя по-разному.
При большинстве искусственных синтезов, если не стоит задача получить определенный изомер, в основном получается смесь 50 на 50, при натуральном - практически всегда определенный изомер, это результат работы сборочного комплекса белков, каждый из которых имеет одинаковую изометрию.
Что касается самого опыта, просто недостаточно данных, нужно хотя бы с сотню сосудов со смесью из максимально идентичных компонентов, в идеале с одного "котла".
Ну и конечно, имеет большое значение условие содержания - внешнее давление, температура, освещенность, наличие магнитных полей и хрен знает чего еще, тут надо думать.
Прям диплом свой вспомнил, эх, молодость.....
Что-то берут меня сомнения в связи новолуния и роста кристаллов, ой берут ) Скорее поверю в какой-то периодический процесс в банке с периодом 28 дней
Выходит субъективная погрешность
При прочтении поста это вспоминалось, хз что в реале, не химик
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Белоусова_—_Жаботинского
По описанию воздействующего фактора выглядит похоже на эфирный ветер (Майкельсон/Морли/Дейтон Миллер).
1) Связано с направлением и высотой.
2) Синхронная работа всех штормглассов.
3) Перестает работать после накрывания металлом.
4) Связь с событиями на Солнце.
Чтобы проверить эту гипотезу, нужно выстроить суточный/годовой график и сравнить его с графиками Миллера и звездным временем (если регистрируется космическое событие, межзвездный поток чего-либо и т.п.).
Автор, я прочитал внимательно, блестящая работа, поздравляю, это открытие и его надо отправить на присуждение государственной премии по науке и технике. По-моему, так это называется. На Нобелевку еще можно, я серьезно (если в литературе связи с Луной нет).
Запросите еще взаимосвязь с интерферометром LIGO, раз там лунное и приливное взаимодействие удалось установить, у них это называется tidal drift.
Есть несколько вопросов - как мерили длину, если там сверху и снизу кристаллы, и к какому именно прибору относится график? Колбы синхронные или нет между собой? На видео непонятно, что происходит со вторым штормглассом.
Расстояние измерял и до основного, и до плавающего кристалла. Поэтому в графике на один штормгласс - две ломаные.
Красный график - к первому, у которого фотографий больше и который потом в самодельном корпусе стоял. Зелёный - к тому, что выглядит просто, как сосуд
Нет, между собой они не синхронны
На видео второй стоит абсолютно пустой
Очень добротная статья! Но есть несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить.
На графике приведено сопоставление с 4-мя Новолуниями, однако, за период наблюдения в 200 суток их должно было быть 6 или, скорее всего, 7 (период Лунного цикла в 29.53 суток), как выглядел резонанс с фазами Луны и уровнем камфоры в оставшиеся периоды времени? Очень любопытно.
Почему в наблюдениях игнорировалась температура окружающей среды? Как показали другие независимые наблюдения, наибольшая чувствительность проявляется все же в отношении температурных колебаний.
График осадка в склянке основного прибора показан красным цветом, но этим цветом линий две, одна внизу, вторая, с большим отрывом, находится вверху графика (очерченная желтой горизонтальной линией посередине), что это значит?
про две линии графика уже нашел ответ в комментах ) "Расстояние измерял и до основного, и до плавающего кристалла. Поэтому в графике на один штормгласс - две ломаные."
В оставшиеся периоды времени штормгласс перемещался по помещению, чтобы найти, где растут самые красивые кристаллы. У окна лучше всего.
Да, температура внешней среды влияет на количество осадка, но и Фицрой, и Делениус делали упор на форму и вид кристаллов и не упоминали температуру. Это уже тема для отдельного исследования :)
Верхняя ломаная изображает "высоту" плавающего кристалла, который рос сверху вниз
Лет 20-25 назад я прочитал в журнале "Техника молодёжи"описание прибора " Паутинка".В этом приборе на паутинке подвешивался треугольник ,вырезанный лезвием из тонкой фольги конденсаторной.Паутинка приклеивалась к крышке и помещалась в банку трёхлитровую.Треугольник мог крутится на паутинке без трения.Прибор реагировал на восход солнца,при этом солнце на него не попадало.На изменения ветра,на луну и наконец реагировал иногда на меня,когда я подходил в эмоционально возбуждённом состоянии.Жене удавалось иногда мысленно воздействовать на него.А в журнале описывалось,что они сделали сосуд герметичным,откачали воздух,поместили в стальной и свинцовый экраны, а внутрь поставили видеокамеру и всё равно этот прибор реагировал на различные вещи.Например на свежее яблоко,треугольник поворачивался,а на гнилое нет.На заряженный солнцем деревянный брусок,перед этим остуженный до комнатной температуры.Короче они не смогли научно обосновать,почему этот треугольник крутится.
Учёные Крыма установили... - британские учёные нервно курят в сторонке
Скажите, вы наблюдали прибор в помещении где есть отопление? Если да, когда оно было включено (дата хотя бы приблизительно) ?
А можно ли применять больший объем? Например, банку литровую, и раствор заебенить пропорционально? Эффект сохранится?
Лучше выбирать сосуды типа пробирки. В слишком широких сосудах кристаллы займут всё дно, а в высоту поднимутся мало, будет не так красиво. В пробирках наоборот - они будут вынуждены расти вверх
Иными словами, если у меня будет высокий сосуд большого объема, то сохраняя пропорции я получу тот же результат, верно?
Тот же или нет - не могу сказать. У меня слишком маленький объём - всего 12 мл, поэтому даже малая ошибка при взвешивании компонентов может существенно повлиять на результат.
Когда намешаете раствор, залейте его в сосуд, но не закупоривайте намертво. Посмотрите несколько дней: если всегда лежит много осадка, значит, много камфоры, нужно понемногу добавлять всех остальных компонентов. Если кристаллы не растут вообще - добавьте камфору, но тоже аккуратно.
При таком подходе я получаю красивые кристаллы в течение недели и окончательно запечатываю сосуд
И вопрос, а где можно взять реагенты? Где берете Вы?
Всё можно купить. Камфорный спирт - в аптеке. Калиевая селитра - удобрение. Хлорид аммония - в магазинах для пайки. Это, конечно, не химически чистые вещества, но, как видите, для выращивания кристаллов сгодятся
Еще, как вариант, можно использовать реакцию: NH4NO3 + KCl = NH4Cl + KNO3. Т.е. получается и хлорид аммония и нитрат калия, которые оба нужны для штормгласса ))
Я использовал состав рекомендуемый в приложении "ЮТ" за 1989г. как и автор настоящей статьи (на самом деле это перепечатка из более старого источники - журнала "Химия и Жизнь") и для этого рецепта в ходе реакции получалось избыточное количество KNO3, что легко можно рассчитать зная молярную массу веществ.
Лишнюю калиевую селитру можно отобрать охлаждением смеси (при падении температуры растворимость KNO3 резко снижается, раствор, конечно, должен быть достаточно насыщенным). Но можно и оставить "как есть", правда в теплом климате будет выше склонность к расслоению жидкости летом, происходит "высаливание" и вверху у штормгласса будет "жирный" желтоватый слой с избытком камфоры вытесненной из основного раствора. Как показала проверка, такое явление происходит главным образом по вине лишнего KNO3.