110

Штабник: Глава 0. Советы вредные и не очень.

Все знают про армию всё. А ты всегда стоишь и слушаешь всех с раскрытым ртом и думашь, зачем вообще оно было нужно.

Мой отец служил в ЗабВО, самом жёстком в плане дедовщины,по тем временам округе. Основным посылом, который он мне доносил из своих истории, было то, что ты всегда должен рассчитывать, только на самого себя. Не верить "друзьям", не быть первым или последним. Банально, но самые простые советы были самыми действенными.

Друзья советовали всегда идти в отказ, мол покажешь себя отмороженным придурком, тебя хрен кто тронет. Всеми средствами и силами отказываться заниматься уборкой в санузле, шестерить под дедами и всё будет збс. И косить в сборном пункте, притворяясь и симулируя вирус Эбола.  Вот тут стояла одна проблема: часть друзей сходив в армию, вернулась оттуда с полностью отбитым мозгом, другая зашуганными и тихими. И кому из них верить и что правда было совсем непонятно. Но скажем так было и пару дельных мыслей, пригодившихся в первые дни службы. Прячьте деньги в тех местах где их никто никогда не будет искать. Сделал дома 2 "нычки" по 500р. Первая: сложенная до размера марки купюра, обернутая в фольгу (удобно прятать во рту при шмоне вещей, до части она так и не доехала, потерял вместе с пачкой сигарет, в которой её и хранил), вторая: тк я носил очки, аккуратно вскрыл кофр для очков и в слой подкладки аккуратно вложил купюру, кофр потом заклеил (железобетонный способ, никто не будет воровать и ли брать очки, потому как они никому нахрен не вперлись).

Для себя из многих историй и советов сделал короткий и ёмкий вывод, нужно просто всегда быть начеку и продумывать свои слова и действия, стараясь предугадывать результат. Вот по поводу не говорить лишнего: если вы нерусский (без обид, я и сам такой) не надо думать, что общаясь на родном языке вы сможете общаться с кем угодно и о чём угодно, и при этом Вас никто не поймёт (сам я татарин, но один азербайджанец замечательно понимал мой язык, но всегда молча слушал, что и кому я говорю по телефону. Позже в нужный ему момент мне припомнил об этом).

12 ноября 2008.Первый день на сборном пункте.

Никогда не думал, что подъём в армии - это так жёстко.

Под зычный крик сержанта, 700 тел вскочили и бухнулись с нар на пол, кто поумнее надел обувь, кто нет босиком на грязнющие доски пола. Мне вот всё время на пересылке было интересно, зачем при каждой перекличке, повторять её по 3-4 раза. Учитывая, что расположение покинуть в принципе нереально, даже при пожаре (дверь одна, и закрывалась она ключом, на ночь нас опечатывали). Пересчитавшись пару раз мы побрели на обед. В наряде по столовой стояли парни спавшие напротив меня, их было человек 10. Они ждали отправки в Севастополь, дней 10 ждали, мы уезжали их так и не отправили. Еда, кстати, оказалась приемлемого качества. Суп жидкая жижа и каша из бетонного раствора (соответствующего цвета и консистенции). Прощарив, что времени на приём пищи дается немного, я решил немного схитрить. Свалил кашу в суп, превратив его в что-то хоть как то напоминающее суп с перловкой и капустой, налегая на хлеб, я раньше всех закончил кушать. Да,кстати завтрака у нас так и не было, нас не успели к завтраку поставить на довольствие. Получив похвалу-издевку от сержанта "Запахи то, шарить ужо начинают, чё такое армия", я получил +10 минут в курилке, пока наш взвод стоял на плацу я сбегал купил блок сигарет в местном чипке (половину я раздал-обменял на ништяки, по пути в часть, причём в своём же взводе). Не надо меня стыдить, взвод один фиг был простоял и 10, и 20, и 30 минут. Мы ждали покупателей, поэтому все тихо мирно мерзли после обеда на плацу целый час. Не дождавшись, нас отправили стричься, мне опять повезло я заранее обрился ещё дома и сэкономил 150р, + 30 минут спокойно стоял в курилке, болтал о том о всём со всеми. Стригли всех, как барашков, 5 минут и в строй. Кстати, я именно в тот момент, начал понимать, если некоторые вещи, лучше предусмотреть и сделать заранее, можно немного облегчив себе жизнь и получить запас времени для себя. Я немного социопат, поэтому время, в течении которого, я мог заниматься своим делом в тишине для меня достаточно ценная штука.

Нас опять построили на плацу. Напротив нас стояло порядка 20 офицеров.  

Называя подряд по списку нас разделили на 20 взводов. Все кроме одного парня (его звали Рус) и меня, кто ехал с нами с призывного, попали во взвод 7А, а я и Рус во взвод 7Б. Это значило, что земляков в части нас будет максимум двое. Печальный факт, а я думал, что нас 30 человек повезут сразу в ону часть, а там мы хотя бы смогли бы постоять за себя, как никак с одного города. Но видимо не судьба, что кстати было даже к лучшему, потому как с Русом мы всю службу практически не общались. Разбившись на взвода мы потопали в казарму, где наш капитан (командир взвода, фамилия у него была Суворов) заставил нас уничтожить всё что у нас было привезено с собой съестного, так как путь нам предстоял долгий, а продукты портились быстро. как всегда нашелся один умный, заныкавший курицу в рюкзаке и успешно ею потом траванувшийся. после полдника-ужина, мы все дружно отправились в баню. тут нас ждал небольшой сюрприз. Всё, во что, мы были одеты подлежало либо отправке домой (500р), либо уничтожению (я оделся, как бомжонок, поэтому тупо выкинул всё в контейнер). Часть народа ушла в сторону оформлять отправку, остальные пошли в баню...выйдя с другой стороны уже превратившись в "зелёных человечков". Опять же, те кому не жалко одежды получили увольнительную в курилку. После уша мы бегом побежали в казарму, дабы не простыть...смешно полвзвода неспешно обсыхали в курилке на улице, пока все не помылись.

Отбой

13 ноября 2008. На Дальний Восток.

Мой дед служил на Сахалине. Отец в Монголии. Мне же предстояла поездка в те же края.

Узнав, что меня отправляют на Дальний Восток, я обрадовался. Посмотрю на страну, увижу другой край Родины...

С самого утра после завтрака нас выгнали на плац, научили правильно таскать шапку, ремень, сапоги. Все дружно прицепили кокарды. После чего, нам объявили, что сегодня после парадного марша перед телекамерами, нас дружно погрузят в поезд, следующий по маршруту У....-Хабаровск. Радости это особой не вызвало. Но, в принципе всем уже было пофиг, так общего впечатления от армии пока это не портило.

- Да бы, вы недоделанные войска,на! Смогли,на, не опозорится перед камерами, на! Мы будем делать из Вас роту почетного караула,на...у нас 3 часа. Становись, на! Равнясь,на! Смирна,на! - таким вот образом, мы провели на плацу почти целый день. Вечером выяснилось, что отправка будет утром, нас погнали на обед-ужин, после чего в казарме всех дружно застраховали и дали 1 час на пришивание подшивы, благо нам еще на призывном, выдали по небольшому куски простными. Подшившись кое-как. я сидел на нарах и болтал. В этот момент, на середину прохода вышел мл.сержант

- Желающие вынести мусор 2 человека??!!! -

Поразмыслив немного, что покурить нам еще раз навряд ли дадут, да и делать особо нефиг я вызвался добровольцем, со мной еще один парнишка. Мы поплелись за сержантом на задний двор, высыпав мусор мы все дружно закурили

- Молодёжь, кто домой хочет позвонить???

- Почему бы и нет, а чё как?

- Скажете предкам, что бы полтишок на счёт кинули и всё, говорите, каждому по 5 минут, ок?

- Ок.

Сообщив домой, что у меня всё хорошо, покурив минут 5 мы пошли в казарму.

Пересчёт. Отбой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только вчера приехал домой после года в армейке. Тоже был "штабником", хотя и числился в огнемётном батальоне. В итоге попробовал обе роли: и штабника, сидящего целый день за компом в кабинетике с телефоном и круглосуточным доступом к зарядке, и огнемётчика, которого ебали во все щели, относились как к говну и использовали как бесплатную рабочую силу.

Хотя всё же заметна разница между 2008 и 2016 годом. У нас многое было не так. Интересно будет почитать дальше.

раскрыть ветку (7)
0

Таки расскажи, хотя бы вкратце, в чем отличия

раскрыть ветку (6)
0
Начнём с того, что сейчас организацией питания в армии занимается не Минобороны, а сторонние организации на основании госконтрактов. Так что сейчас наряда по столовой уже нет. По крайней мере официально. Всё готовят гражданские поварихи.

Также отправка гражданских вещей со сборного пункта в военкомат места приписки должна осуществляться бесплатно. Не знаю, была ли эта опция раньше платной или парней просто разводили на 500р.

Также сейчас в ходу ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования), а он не подшивается. Может где-то ещё и используют старую форму "Цифру" с подшивами, кокардами и прочим, но это скорее исключение.

Ну и дальше тоже будут различия. Сейчас в армии нет дедовщины в плане "пиздить табуреткой по голове". Наоборот, каждый день проходит телесный осмотр. И не дай бог у тебя найдут синяк. Тут же пойдёшь писать объяснительную, где, как, при каких обстоятельствах ты его получил и кто был этому свидетелем. Никто не хочет геморроя с разбирательством неуставных взаимоотношений. Там пизды могу вставить всем, начиная от взводников и заканчивая командиром части, если случай дедовщины всплывёт на поверхность. Нас наоборот заёбывали этими лекциями в стиле "ребята, давайте жить дружно". Ну и за распускание рук также реально отправиться в дисбат. Примеры вполне реальны.

раскрыть ветку (5)
0

Мобильные телефоны солдатам оставляют или забирают?

раскрыть ветку (4)
2

У меня была похожая с @Linvart ситуация. Официально телефоны сдавали и получали только на выходные. Неофициально практически у всех были телефоны. Иногда начальство само требовало быть всегда на связи. Например если ты канцеляр, каптёр, механик, водитель, водитель дежурки, старший в подразделении или штабной, то на твоё телефон смотрели сквозь пальцы. Опять же, лучше было не наглеть и особо не светить тельчиком, т.к. офицеров всё же много и они все разные. Например даже если тебе командир роты напрямую говорит быть на связи, то всё же не стоит в открытую болтать по телефону при начальнике штаба части.

У молодых телефоны всегда старались собирать. Тут действовал такой принцип: молодые ещё плохо знали как и что устроено в армии, а значит их шансы спалиться с трубой были очень высоки. А за то что они спалились с телефоном, могло пострадать всё подразделение. Шмон не нужен никому. Поэтому мы зачастую сами заставляли молодых сдавать телефоны в канцуху. Это потом уже со временем понимаешь что где и с кем можно, а что нельзя.

Ну и вообще, в армии есть самое главное правило: можно всё - главное не палиться. Это касается абсолютно всех, и офицеров, и солдат, и контрабасов. Ты можешь забухать в кабинете командира части и выебать на его столе шлюху и никто тебе слова не скажет, если ты при этом не спалишься. Ебут в армии не за то, что накосячил (косячат все), а за то что попался.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, с дембелем тебя, от души поздравляю с обретенной свободой))

0

Я служил в 2015 и у нас смартфоны в части запрещены были, если начальство спалит - изымали до дембеля ,а если несколько раз спалили - сам прибиваешь к дереву или уничтожаешь другим способом (но все равно смартфоны были почти у всех). А простенькие звонилки сдавали и получали под роспись на выходных.

0
Не знаю, как оно сейчас. Но тогда, да мобильники были скажем так, под негласным запретом. Не торопитесь, в следующих главах про это будет отдельный разговор.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы