Шест и старые долги
Часть 1. Иван
Иван Сергеевич Кравцов, выпускник Финансового университета, молодой специалист банка «Капитал-Инвест» и обладатель безупречно выглаженной рубашки, совершенно не планировал посещать заведение под названием «Райские Яблочки». Но корпоратив есть корпоратив, а когда начальник отдела кредитования хлопает по плечу и говорит: «Ваня, ты с нами?» — ответ «нет» не предусмотрен должностной инструкцией.
Так что теперь Иван сидел за столиком, методично превращая салфетку в оригами-журавлика, пока вокруг коллеги выкрикивали что-то одобрительное в адрес девушки на сцене. Иван старался смотреть исключительно на свое творение из салфетки, но когда диджей объявил: «А сейчас на сцене — несравненная Марго!», что-то заставило его поднять глаза.
На сцену вышла стройная девушка лет двадцати восьми в костюме, который можно было бы назвать минималистичным, если бы слово «минимализм» подразумевало полное отсутствие чего-либо. Она грациозно обхватила шест и... Иван поперхнулся безалкогольным мохито.
За столиком напротив грузный заместитель директора по безопасности Петр Аркадьевич одобрительно присвистнул:
— Вот это класс! Маргарита Александровна!
Иван замер. Перед ним, демонстрируя впечатляющее владение законами гравитации, кружилась Маргарита Александровна Светлова — бывшая соседка, без пяти минут его опекун, женщина, которая организовала похороны его родителей и спасла от детдома.
Девять лет назад, когда родители Ивана погибли в автокатастрофе, Маргарита была первой, кто примчался к нему. Она тогда работала продавщицей мороженого, носила строгое платье и очки в тонкой оправе. Именно она держала его за руку на похоронах, именно она сказала: «Я заберу тебя к себе, Ванечка».
Но что-то пошло не так с документами, потом другие обстоятельства, очень серьёзная угроза попадания в детдом. В итоге Иван оказался у дальней родственницы в соседнем городе. Маргарита приезжала первое время, а потом связь как-то сама собой оборвалась.
И вот теперь она здесь, на шесте, под восторженные возгласы отдела кредитования банка «Капитал-Инвест».
— Ваня, ты чего побледнел? — толкнул его в бок коллега Димка. — Первый раз в таком месте? Не боись, все мы через это проходим!
— Я... мне нужно... — Иван неопределенно махнул рукой в сторону туалета и поспешно ретировался.
В уборной он долго смотрел на себя в зеркало, пытаясь осознать ситуацию. Маргарита Александровна. Та, которая вырвала у него из рук лезвие, когда он выл от душевной боли и в какой-то момент решил, что выхода нет. Та, которая... она же сейчас там, на сцене, и его коллеги...
Телефон завибрировал. Сообщение от Димки: «Ты где? Тут такое! Марго согласилась на приват для нашего стола! Шеф оплатил!»
Иван представил себе эту сцену и почувствовал, как к горлу подступает паника. Нет, этого допустить нельзя.
Когда он вернулся в зал, Маргарита уже спускалась со сцены, прикрытая чем-то, отдаленно напоминающим халат. Коллеги радостно улюлюкали. Иван решительно направился к администратору.
— Прошу прощения, — начал он официальным тоном, которым обычно отказывал клиентам в кредите. — Мне нужно срочно поговорить с... с Марго.
Администратор — усатый мужчина с лицом, как у профессионального боксёра, — окинул его оценивающим взглядом:
— Приват-танец? Две тысячи за пять минут.
— Нет-нет, — Иван почувствовал, как краснеет. — Просто разговор. Личное дело.
— Ага, у всех «личное дело», — усмехнулся администратор. — Либо оплачиваешь услугу, либо ждешь, когда она закончит смену. В три утра.
Иван достал бумажник и, чувствуя себя участником какой-то нелепой комедии, протянул деньги.
Приват-комната оказалась маленькой каморкой с диваном, тусклым красным светильником и портретом какой-то женщины.
Дверь открылась, и вошла Маргарита, теперь уже в коротком кимоно. Она улыбнулась профессиональной улыбкой, которая мгновенно исчезла, когда она увидела Ивана.
— Ваня?! — ее голос изменился, став на октаву выше. — Как ты...
— Здравствуйте, Маргарита Александровна, — произнес Иван. Постарался глядеть прямо ей в глаза, но не выдержал и отвёл их. — Давно не виделись.
Она машинально запахнула кимоно плотнее:
— Боже мой... Ты... ты вырос.
— Вам виднее, — неловко пошутил Иван и тут же пожалел об этом.
Повисла пауза, во время которой, казалось, даже портрет женщины смущенно отвел взгляд.
— Я работаю в банке, — зачем-то сказал Иван. — Кредитный аналитик.
— А я, как видишь... — она неопределенно махнула рукой. — Как видишь, так видишь... Я не знаю, что сказать.
Иван нервно хихикнул. Маргарита тоже улыбнулась, и напряжение немного спало.
— Теперь я понял, о каких обстоятельствах вы говорили в наш последний разговор по телефону семь лет назад.
— Ваня, послушай, — она присела на край дивана, старательно одергивая кимоно. — Это не то, что ты думаешь. То есть, конечно, то... но я не... В общем, у меня были сложности, пришлось сменить профессию.
— Вы не обязаны объясняться и насчёт резкого разрыва контактов, сделали всё абсолютно правильно, — серьезно сказал Иван. — Да, я почувствовал себя снова брошенным, страдал, но вы всё сделали правильно.
Она снова улыбнулась, на этот раз искренне:
— Я до сих пор тебя люблю… как младшего брата.
Иван кивнул, хотя понятия не имел, как это может быть у стриптизёрши. Всё равно ей поверил.
— Я хотел сказать спасибо, — вдруг выпалил он. — Я жив благодаря вам. Помните тот случай с лезвием. Я жив.
Маргарита моргнула, и на мгновение Иван увидел в ней ту самую, которая когда-то читала ему стихи, гладила по голове, пока его душу жгло калёным железом из-за смерти родителей.
— Как ты живешь, Ванечка? — спросила она тихо.
— Хорошо. Университет закончил. Работаю. Квартиру снимаю, — он улыбнулся. — А вы?
Понял, что не то спросил, но что слетело с языка, то слетело.
— А я... — она посмотрела на свой наряд и развела руками. — Как видишь. Здесь за вечер можно заработать столько же, сколько продавщицей зарабатывала за два месяца. Я на MBA учусь заочно. Еще год — и уйду в бизнес-консалтинг.
В дверь постучали:
— Марго, время!
— Мне пора, — она встала. — Было... было приятно тебя увидеть. Жаль, что в такой обстановке, но приятно.
Иван тоже поднялся:
— Маргарита Александровна, я могу вам чем-то помочь? У меня связи в банке, может...
Она вдруг рассмеялась:
— Боже, Ваня! Я на шесте кручусь голая перед твоими коллегами, а ты всё «Маргарита Александровна»! Зови меня просто Рита. И нет, спасибо, помощь мне не нужна. Справляюсь.
Она подошла к двери, но вдруг обернулась:
— И знаешь что? Я горжусь тобой. Из тебя вырос хороший человек. Несмотря на... всё.
Когда Иван вернулся к столику, коллеги встретили его с ухмылками.
— Ну как, понравилось? — подмигнул Димка.
— Нормально, — пожал плечами Иван. — Поговорили.
— О чем?! — поперхнулся пивом начальник отдела.
— О поэзии, — невозмутимо ответил Иван. — Она очень образованная девушка, знаешь ли.
Коллеги отреагировали на это, как на шутку.
— А вот и наша звезда! — воскликнул диджей. — Встречайте — Марго!
На сцену вышла Маргарита, теперь уже в костюме с очками, указкой и в белой блузке, которая, впрочем, была расстегнута до неприличия.
Иван невольно улыбнулся. Коллеги заулюлюкали, а заместитель директора по безопасности достал купюру покрупнее.
— Слушай, а ты не знаешь, она правда на MBA учится? — вдруг спросил Иван у Димки.
— Кто? Марго? — удивился тот. — Понятия не имею. А что?
— Да так, — Иван отхлебнул мохито. — Просто подумал, что нашему отделу не помешал бы консультант по бизнес-процессам.
Маргарита на сцене эффектным движением сорвала блузку, и зал взорвался аплодисментами. Она поймала взгляд Ивана и едва заметно подмигнула. Иван поднял бокал в ответном приветствии.
В конце концов, у каждого свой путь, и кто он такой, чтобы судить?
Часть 2. То, чего Иван не знал
Когда Маргарита вышла из приват-комнаты и прикрыла за собой дверь, она позволила себе ровно три секунды — прислониться спиной к стене и зажмуриться. Три секунды, не больше. Затем расправила плечи и направилась в гримёрку переодеваться для следующего выхода. Администратор бросил на неё вопросительный взгляд, но промолчал — давно привык, что Марго после приватов возвращается с таким лицом, будто только что провела селекторное совещание с налоговой.
В гримёрке она села перед зеркалом и принялась поправлять макияж. Руки двигались автоматически — тональный крем, тушь, помада, — а перед глазами стоял Ваня. Ванечка. Взрослый мужчина в безупречно выглаженной рубашке, который назвал её по имени-отчеству и предложил помощь.
«Господи, он вырос», — подумала она. — «Без меня. И вырос хорошим».
Жанна, соседка по гримёрке, покосилась на неё с любопытством:
— Чего такая? Клиент попался знакомый?
— Типа того, — ответила Маргарита. — Очень старый знакомый.
И тут её прорвало — не слезами, нет, этого она себе не позволяла уже много лет, — а памятью.
Девять лет назад она стояла у телефона-автомата у автовокзала и говорила Ване в трубку, что уезжает, что связь будет плохая, пусть пишет, но ответа может не быть. Он молчал, дышал в трубку, и молчание это было хуже крика. Ей было двадцать. У неё не было ни денег, ни связей, ни юридического статуса, который позволил бы ей бороться за него. Двоюродная бабка, к которой уехал мальчик, сказала прямо: «Ты ему не кровная родня, не мешай — будешь настаивать, упекут парня в казённый дом, там хоть кормят». И она отступила. Поверила. Или просто не нашла сил продолжать.
В тот вечер она вернулась в свою комнату, села на кровать и долго смотрела на фотографию, где они с Ваней на выпускном — он смешной девятиклассник, она в строгом платье, оба жмурятся от солнца. А потом убрала фотографию в коробку и не доставала семь лет.
Сначала был ларёк «Золотой пломбир». Хозяин, дядя Коля, взял её продавщицей без опыта — просто пожалел соседскую девчонку. Она работала честно, копила копейки, мечтала выучиться. Но через три года ларёк закрылся — сетевики вытеснили. Дальше: официантка, кассир в ночном магазине, долги за лечение матери (рак не подтвердился, но счета остались), кредит, который она брала, ещё когда верила, что образование можно потянуть честным трудом. Знакомая сказала: «Есть место, платят нормально, работа специфическая». Маргарита тогда ещё носила очки в тонкой оправе и думала, что «специфическая» — это, может быть, ночной колл-центр.
Очки она сняла в первый же вечер. Первые месяцы её тошнило перед каждой сменой. Потом перестало. Она научилась смотреть сквозь зал, выработала профессиональную улыбку, выяснила, какие движения приносят больше чаевых, и перестала вздрагивать от сальных шуток. В какой-то момент она поняла, что может отвечать на них так, что шутник сам не знает, обижаться ему или смеяться, — и это было почти приятно.
Коллеги прозвали её «профессор». Потому что между сменами, пока девчонки трепались или дремали, она читала учебники по менеджменту и конспектировала статьи по стратегическому управлению.
— На фига тебе это? — спросила однажды Жанна, двадцатилетняя танцовщица с брекетами.
— Чтобы через два года здесь не работать, — ответила Маргарита. — А тебе?
Жанна задумалась, ничего не ответила, но через месяц записалась на курсы маникюра. Маргарита не стала говорить ей, что гордится, — просто однажды оставила на её столике шоколадку.
Администратор, тот самый усатый мужик, однажды застукал её за учебником в гримёрке. Долго смотрел, потом буркнул: «Ты странная, Марго», — и с тех пор ставил её в смены поудобнее. Не из обычной симпатии — скорее из какого-то суеверного уважения.
MBA она выбрала заочный. По другому и нельзя было. Экзамены сдавала дистанционно. Иногда, дописывая очередной анализ кейса, поднимала глаза к потолку и говорила вслух: «Маргарита Александровна, вы в своём уме?» — и продолжала писать.
А сегодня в приват-комнату вошёл Иван.
Она сразу узнала его — по тому, как он смотрел. Не раздевал глазами, не оценивал, не косился на вырез. Смотрел прямо, как смотрят на человека, с которым связан чем-то важным, а не на девушку из клуба. И назвал её полным именем.
Когда он сказал: «Я жив благодаря вам», — у неё внутри что-то дрогнуло так сильно, что пришлось до боли сжать пальцы под кимоно. Не показывать. Не разреветься. Приват —клиент имеет право на шоу, а не на женскую истерику.
Она справилась.
И когда он, уже прощаясь, спросил: «Я могу вам чем-то помочь?» — она ответила «нет». Это «нет» далось ей тяжелее, чем все чаевые за вечер. Но она знала: если Иван сейчас войдёт в её жизнь со своими связями и благими намерениями, он неизбежно испачкается. Запахнула блузку и вышла на сцену.
Зал встретил её рёвом. Она шла по сцене в костюме «училки» с указкой, смотрела сквозь софиты и думала только об одном: «Только бы не заплакать. Только бы удержать улыбку».
Трюк с блузкой был отрепетирован до автоматизма. Она проделала его не глядя, а сама тем временем искала глазами столик у стены. Нашла. Ваня сидел с мохито, смотрел на неё без осуждения и без сального любопытства — просто как на человека. И когда она сорвала блузку и зал взорвался, она поймала его взгляд и едва заметно подмигнула.
«Я в порядке. Ты не волнуйся».
Он поднял бокал. Она продолжила танец.
В три утра Маргарита вышла из клуба через служебный вход. Воздух был холодным и вкусным. Она постояла минуту, глядя на фонарь и редкие машины, и пошла к остановке.
Дома — съёмная однушка на окраине — её встретили тишина и раскрытый учебник на столе. Завтра утром экзамен по стратегическому управлению. Она скинула сапоги, умылась, смыла косметику. В зеркале проявилось лицо — бледное, усталое, с тонкими морщинками у глаз, но с совершенно спокойным взглядом. Лицо той самой Риты Светловой из ларька «Золотой пломбир», только на десять лет старше.
Она заварила чай, села за конспекты и просидела до рассвета.
Где-то в другом районе города Иван, наверное, уже спал, и ему, возможно, снились родители, или банковские таблицы, или её глупая указка, которой она дирижировала на сцене. Она не знала, что он думает, и старалась не гадать. Ей достаточно было одного: он жив, он вырос, он не сломался.
Это значило, что всё было не зря.
Она закрыла учебник, допила чай и посмотрела в окно, где над серыми крышами занимался хмурый октябрьский рассвет. Оставался год. Год — и она уйдёт в бизнес-консалтинг, снимет другую квартиру, купит новые очки в тонкой оправе и, возможно, однажды наберёт его номер просто так — сказать «привет».
А пока — она здесь, она справляется, и никто никому ничего не должен.
Маргарита Александровна Светлова погасила лампу и легла спать с чувством, которое не посещало её уже много лет: покой.
Авторские истории
44K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.