Шесть бемолей к чешскому пиву
Услышав хоть раз эту легкую и изящную мелодию - ее уже невозможно забыть.
Неудивительно, что «Юмореска №7» чеха Антонина Дворжака была обречена стать хитом, причем еще при жизни композитора.
Начало (0:05) и конец (2:20) мелодии в "Юмореске" сильно отличаются от середины (1:35), и, тем не менее, они идеально сочетаются друг с другом. Вот как нужно работать с контрастом! Слушатель не ощущает разрыва или надлома в мелодии, искусственного перехода, вся мелодия звучит очень органично.
Многие музыкальные эксперты утверждают, что этот центральный отрывок наиболее прекрасен, что он недооценен историками музыки и слушателями, которым больше нравятся вводная и заключительная части.
Популярность этой милой пьески была огромна, но многих музыкантов-любителей здесь ждала "засада". Тональность, в которой было написано произведение - соль-бемоль мажор. А это значит, что бродячие музыканты, дилетанты, не могли играть ее по вечерам в пабах и пивных — у них просто не получалось взять правильную тональность. Для них соль-бемоль мажор — тональность с шестью бемолями при ключе — это просто кара Божья!
Однако были и такие смельчаки, кто хвастался, что умеет исполнять «Юмореску №7», правда, играли они ее зачастую не в соль-бемоль мажоре, а в обычном соль-мажоре. К их счастью, у подвыпивших гостей чешских пабов и пивных вряд ли был абсолютный слух…
Лига Оркестровой Музыки
285 постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу.
2.Не заливать посты не по теме Лиги.
3.Чистое звучание произведений.
4.Не спамить.