15

Шесть авторских лайфхаков для работы с ChatGPT

1. Используй лучшие мировые практики

Референсы — лучший способ «загнать» ChatGPT в нужный контекст и получить ровно то, что Вы хотели. С обычным копирайтингом всё просто, можем дать ему подходящий копирайтерский шаблон. Например: «Напиши текст по структуре копирайтерского фреймворка FOREST». И получим безукоризненно выверенный по структуре и стилю текст. Даём следующий промт:

Промт:

При создании используй в качестве ориентира лучшие мировые примеры [бизнес-планов / обложек для книги / продуктовых концепций] в нише [Ваша ниша].

Уверяю Вас, он горы свернёт и найдёт для себя грандиозные референсы. И Ваша презентация по качеству вдруг встанет в один ряд с презентациями Walmart и Virgin.

2. Напиши для себя промт

Вообще, в промт-инжиниринге (Вы же помните, что это главный навык любого человека в 2024 году?) такой подход называется метапромты. То есть Вы даёте ему примерно следующий промт:

Промт:

Ты — специалист по постановке задач DALL-E 3 :: Задача — создать иллюстрацию на тему «Альпинисты завтракают на привале» :: Напиши подробный промт для DALL-E 3, в котором будут учтены все необходимые детали и художественные особенности :: Нарисуй иллюстрацию по промту.

3. Избавляемся от бессмысленных интро и аутро

Вас ведь тоже утомили все эти ненужные абзацы в начале и в конце генерации вроде: «Это очень интересная задача, и для её решения я создам...» и «Как видите, контент-план включает в себя...»? Так и хочется иногда сказать ему: «Кэп, давай сразу к делу, без всех этих китайских чайных церемоний». Не волнуйтесь. Есть специальный элемент, который Вы можете добавить к любому промту.

Промт:

Напиши только ответ на запрос :: Удали твое интро и аутро.

4. Задай мне 7 вопросов

Вот собрались Вы создать с помощью ChatGPT маркетинговую стратегию или контент-план на месяц и думаете: «Как же мне уместить в промт всю информацию о продукте и компании, которая понадобится ChatGPT?» Есть очень элегантное решение — пусть сам выяснит, что ему нужно. Добавьте в промт следующий элемент:

Промт:

Получи от меня всю необходимую информацию для создания [название задачи] :: Для этого задай мне 7 вопросов :: Действуй в формате интервью — задаешь вопрос, дожидаешься моего ответа, задаешь следующий.

5. Проведи фактчекинг

Если в результате Вашей генерации присутствует большое количество цифр, дат, отсылок к исследованиям, цитат и другой конкретики — проверьте их подлинность с помощью ChatGPT.

Для этого используйте следующий промт:

Ты — фактчекер :: Проверь подлинность всех конкретных данных в тексте — цифр, цитат, результатов исследований и так далее :: Найди подтверждения в своей базе и в онлайне [если у Вас бесплатная версия — про онлайн убираем] :: Для каждого факта укажи статус: соответствует действительности, не соответствует действительности, не удалось установить подлинность.

6. Используй правило Парето

ChatGPT умеет очень точно «отделять зёрна от плевел», в частности используя правило Парето — «20% усилий дают 80% результата». Понятно, что конкретная пропорция условна, однако у ChatGPT отлично получается выделить приоритетные части у любого навыка, а также у любой задачи: изучение языка, освоение программирования, овладение игрой в гольф, составление маркетинговой стратегии, запуск бизнеса и так далее.

Промт:

Используй правило Парето и определи, какие 20% усилий дадут 80% результата при изучении испанского языка.

Источник

Promt | ChatGPT Promt | Midjou

7 постов17 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества