Щит Умного Дома своими руками
Сегодня я вам покажу как менялся мой щит умного дома с начала 2022г .
Для тех кто не читал серию постов по ремонт.
Ремонт в квартире я делал сам и практически в одни руки. Нанимал рабочих только на шпаклёвку и установку дверей. Изначально было решено делать умный дом. На стадии прокладки электрики были заложены все провода(питания и витая пара) для умных устройств.
Прошлая серия постов закончилась моим переездом в квартиру. Переехали мы в апреле 2022 года.
Так что начну с января 2022
Основой умного дома было решено делать на контроллерах российской компании Wirenboard. Тут установлены 2 релейных модуля. Денег в бюджете пока есть только на них. Подключил основные источники света.
Как всем известно в феврале началась спецоперация. Что будет дальше непонятно. Цены задираются, а скоро переезжать. Скрепя сердцем и внутренней жабой беру и еще 2 модуля, переплатив 50%. Сейчас подключена почти вся квартира 24 источника света.
В целом по плану у меня 26 управляемых источников света, есть еще вытяжка и бойлер в туалете. Итого 28.
На этом фото выше вид стал еще ужаснее, решил я немного облагородить
Ну стало покрасивше хоть немного. Мудохался я пару дней.
Пока никакого умного дома нет. Нет Алисы. Никакого голоса. Управление светом все через кнопки/выключатели.
В ноябре на 11.11 Wirenboard давали хорошую скидку на свои устройства, а у меня как всегда денег нема. Скинул новость младшему брату (ему тоже сделали умный дом) . Он решил купить себе новый Wirenboard 7 вместо 6 версии и также предложил купить и мне. Вот так я торчу брату уже два года 25 тысяч рубликов. Стыдно пиздец. Вроде и деньги бывают, но всегда найдется куда потратить денюжки.
Теперь имея основной контроллер Wirenboard 7 уже можно подключить модули реле к Яндекс.Алиса. Теперь я могу говорить "Алиса включи свет в спальне" или выключить сразу везде. Указываю Алисе комнату потому что колонка у меня одна. Становиться ясно, что колонки нужны в каждую комнату и на кухню тоже. Так будет гораздо удобнее. Заходя например на кухню можно сказать коротко "Алиса свет" и включиться только кухня. Все колонки в квартире "общаются" между собой и колонка привязанная кухне говорит остальным "это явно у меня, его слышу хорошо". Это конечно не совсем правильно. Наверно сейчас работники Яндекса меня тапками закидают. Логика примерно такая.
И да сейчас у меня 4 колонки. Из прикольных плюшек - можно включить музыку одновременно на всех колонках.
Жена улетела в питер на свадьбу к подруге, а решил переделывать щит в третий раз. Прикидываю расположение модулей..
Освещения в квартире нет. Включил лампу от розетки. Собственно сам процесс.

В щитке теперь у меня сверху - вниз и слева - направо
- 2 модуля дискретных входов. Для дополнительных выключателей, у меня их много.
- модуль протечек. Теперь управляется кран ХВС (у меня индивидуальное отопление, по этому кран один). Подключил к нему датчики, которые были проложены почти 2 года назад.
- Основной контроллер Wirenboard 7
- модуль дампирования ламп. Диммируются люстры в детской, спальне и на кухне
- 4 релейных модуля
На данном этапе управляется весь свет, а диммируется половины квартиры.
Считаю что уже все. Менять ничего больше не буду. Так занимался переделкой 3 дня. 1 ночь спали с детьми вообще без света. Замучился ужасно.
Тем временем далее...
Настраиваю ночной режим - с 21ч и до 8 утра. Шторы сами закрываются, свет приглушается , всего 20% от максимальное яркость. Утром все возвращается обратно. И это оказывается чертовски блин удобно!!
Я понимаю что диммировать надо вообще все!.
Руки дошли только полтора года спустя

Ноябрь 2024
Докупил 3 диммера и 2 модуля учета электроэнергии.
Теперь НЕдиммируемыми остался только свет над рабочими столами и над шкафами в детской. Я бы поменял их тоже, но места в щитке уже нет.
Спустя 2 месяца, все обдумывая. Решил что буду переделывать и в 5-й раз. Надо еще докупить модулей тысяч на 15.
PS Интересно ли вам про умный дом? Стоит ли писать про остальные устройства? Может вам интересна настройка все этого безобразия?

куча денег и времени в никуда, "умный" дом в моих глазах все больше и больше выглядит херней бесполезной, не могу даже представить зачем все это нормальному человеку нужно.. может я уже слишком старый стал конечно, но все это игрушки для детей