Троичная система подразумевает под собой три возможных состояния! А называть их можно как угодно! Это всего-лишь обозначения!
Можно: 0, 1, 2
Можно: А, В, С
Можно: усы, кирпич, говно
ЗЫ: Хотя общепринято использовать: 0, 1 и 2 ))
Можно: 0, 1, 2
Можно: А, В, С
Можно: усы, кирпич, говно
ЗЫ: Хотя общепринято использовать: 0, 1 и 2 ))
раскрыть ветку (1)
Чтобы построить процессор, в основе которого будет использоваться троичная система счисления - нужно использовать транзистор, который бы оперировал с тремя состояниями!
Сейчас используется двоичная система: это либо нет тока на выходе (0), либо есть ток (1).
Предложи вариант возможного третьего состояния? ))
Предвосхищая ответ, по сути тут единственное что возможно - это: 0 - нет тока, 1 - есть ток, но слабый, и 2 - есть ток, посильнее. Но чтобы отличить 1 от 2 (слабый ток от сильного) придётся дополнительно извращаться! Я уже молчу про повышенный расход электроэнергии у таких устройств и косяки, связанные с физической природой электричества (когда ток будет средним для распознавания, т.е. хер пойми это 0 или 1 там был записан?)
Так что как не придумывай, но на современных транзисторах выгоднее всего 2-ная система счисления!
Сейчас используется двоичная система: это либо нет тока на выходе (0), либо есть ток (1).
Предложи вариант возможного третьего состояния? ))
Предвосхищая ответ, по сути тут единственное что возможно - это: 0 - нет тока, 1 - есть ток, но слабый, и 2 - есть ток, посильнее. Но чтобы отличить 1 от 2 (слабый ток от сильного) придётся дополнительно извращаться! Я уже молчу про повышенный расход электроэнергии у таких устройств и косяки, связанные с физической природой электричества (когда ток будет средним для распознавания, т.е. хер пойми это 0 или 1 там был записан?)
Так что как не придумывай, но на современных транзисторах выгоднее всего 2-ная система счисления!
раскрыть ветку (1)
При чем тут 2? Двойки нет в троичной логике, даже если логически рассуждать она не нужна. Вот тут подробнее про троичную логику: habrahabr.ru/post/166679/
показать ответы
Да нихрена не обосновано!
Двоичная система счисления используется в основе современных пк только потому, что её физически проще реализовать на аппаратном уровне (есть транзистор - через него ток либо идёт, либо не идёт. принимаем за 1 или 0 и всё!). Всё остальное будет заведомо хуже и сложнее в реализации!
Двоичная система счисления используется в основе современных пк только потому, что её физически проще реализовать на аппаратном уровне (есть транзистор - через него ток либо идёт, либо не идёт. принимаем за 1 или 0 и всё!). Всё остальное будет заведомо хуже и сложнее в реализации!
раскрыть ветку (1)
Почему же хуже? Трайт таки не плох, парень выше написал почему, а вот сложность в реализации действительно минус. Кстати, советую про Сетунь прочитать
показать ответы
Дык вроде разрабатывались машины и на восьмеричной логике, если мне память не изменяет.
раскрыть ветку (1)
Скорее изменяет, использование троичной логики обоснованно, ибо добавляется переменная "неизвестно", а вот какие переменные должны быть в восьмеричной логике важные даже представить не могу.
показать ответы