6

Серия «Нуар» — самые мрачные комиксы от MARVEL

Тром-ка, друзья! Классический нуар, как жанр, зародился в далеких 20-х годах прошлого века в криминальных романах, и постепенно перекочевал в кино, оставив после себя множество замечательных фильмов. В наши дни, этот жанр был отлично передан в экранизации комиксов Фрэнка Миллера - «Город грехов», который был игровым фильмом, и больше походил на комикс чем на старое нуарное кино. Тем не менее, экранизация получилась невероятно успешной, и не удивительно, что Marvel решились на эксперимент, сделав свою серию комиксов «Марвел Нуар». Собственно о них сегодня и пойдет речь.

Впервые об этих комиксах я узнал лет шесть назад, когда они еще не издавались в России. На тот момент вообще не было понятно, возьмется ли кто-нибудь за издательство этой серии - в отличие от ярких и практически безобидных комиксов из основной линейки комиксов, «Нуар» отличается невероятной жестокостью и довольно высоким возрастным рейтингом. И в очередной раз стоит поблагодарить издательство «Комильфо», которое в 2016-м сообщило о том, что они получили права на издательство нуарных комиксов от Marvel.

Стоит отметить, что не все комиксы этой серии принадлежат к нуарному жанру. Тот же «Железный Человек» больше похож на дизельпанковый «Небесный капитан и мир будущего», а «Россомаха» по своей стилистике - на смесь из «Города грехов» и «Планеты страха», снятых Родригесом.

Мой любимый комикс в этой вселенной (а действие происходит на Земле-7207), это «Каратель». Я всегда был фанатом этого персонажа, и ожидал увидеть того самого Фрэнка, который не обладая суперсилами борется с преступностью их же методом - кроваво уничтожая их десятками, и комикс не обманул моих ожиданий. «Каратель Нуар» - самый кровавый из всей линейки, где убивают на каждой странице, под конец переходя в невероятный трэш, с бойней устроенной в зоопарке.

Не могу обойти стороной и «Человека-паука», который является лицом этой вселенной и преобразился в лучшую сторону - с слегка видоизменённым сюжетом, и новым стильным костюмом. Не стоит удивляться тому, что этот персонаж был впоследствии использован в игре «Spider-Man: Shattered Dimensions», а его костюм появлялся в новом «Spider-Man» для PlayStation 4.

Пришёл требовать чтобы я сфотографировал его... И отказывался уходить!

Я ведь уже упоминал про «Железного Человека»? Это яркий пример дизельпанка в комиксах, который я не встречал как мне кажется больше нигде. Особенно запомнился костюм Тони Старка, напоминающий машины будущего из картин ретрофутуристов. Ну и само приключение Железного Человека, в котором он выступает в роли авантюриста, ищущего древние сокровища и противостоящего нацистам - просто шикарное.

В целом - все комиксы этой серии хороши. Но вот «Люк Кейдж» и «Россомаха»… Скажем так, истории в целом читабельны, но если сравнивать с вышеупомянутыми персонажами, историей Сорвиголовы и Людей Икс, то что история Логана, что история Кейджа кажутся блеклыми и скучными. Это мрачно, красиво, видно хорошее начало истории. Но развитие сюжета наполнено таким огромным количеством клише, как супергеройских так и нуарных, что лучше будет начать чтение нуарной вселенной Marvel именно с этих комиксов, чтобы не испортить свое впечатление после прочтения истории Паркера или Старка.

И небольшой совет в конце - ищите полное издание, оно продаётся в твёрдом переплёте, и стоит несколько дешевле чем покупка комиксов в формате ТПБ по отдельности, из которых и состоит моя коллекция.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на телегу или вк :3

Marvel

1.4K постов4.1K подписчика

Правила сообщества

С тебя, друг, соблюдение тематики и адекватности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы