Серая зона. Право быть мундаком
Вообще говоря, всяческие законы и правила обычно создаются не потому, что руководящему органу так захотелось, а для того, чтобы исключить вполне конкретные неприятные ситуации. Но всегда находятся уникумы, которые лезут в дебри буквоедства и старательно нарушают–не по духу, но по букве.
К примеру, нельзя называть банк КВН или корпорацию Хрюндекс конторой пидарасов. Это токсичное поведение, все дела. Но можно проявить смекалку и сменить формулировку на "сплошные Дулины там работают"–и по смыслу сказано то же самое, но формально–не придраться, наказывать не за что.
Я это называю "серой зоной": формально ты беленький, а по факту чёрненький.
Закон всегда оставляет обширные серые зоны. Например, нельзя расколотить лобовое стекло припарковавшемуся по-хамски соседу. И если он встал на тротуар, то ещё можно попробовать вызвать гаишников. А если просто перекрыл выход из подъезда? Если подпёр чужую машину так, что без ДТП не выехать?
Любителей поиграть в серой зоне надо в этой самой серой зоне и наказывать. Есть у меня маленькая история в тему...
_________
Завелся у знакомых во дворе какой-то балбес старшего школьного возраста. Кошмарил тех, кто младше, но умело, сволочь такая: следов не оставлял. А без конкретных следов никакие ПДНы даже не чешутся. К родителям балбеса с разговорами приходили–быдломамашка отмахивалась: отстаньте от меня, дети просто играют.
Неравнодушные родители пострадавших сначала хотели сагитировать своих ребят объединиться и дать балбесу отпор толпой, но от этой идеи отказались. Мало ли, увлекутся ребята, ещё травму нанесут выродку... Зато была подана более изящная идея.
В гости к одному из мальчишек, живущих в этом доме, наведался другой, шапочно знакомый, примерно того же возраста, но с одним важным отличием: несколькими годами карате за плечами. И пошел этот каратист во двор гулять, изображая полнейшую невинность на лице. Балбеса долго ждать не пришлось, но "игра" пошла не совсем по его плану...
Никаких повреждений балбес не получил. Кроме моральных страданий, я полагаю. Зато от желания кошмарить соседей его как бабка отшептала.
________
Вернёмся к нашему гипотетическому автохаму, не желающему нормально парковаться. Бить стекла, царапать кузов, резать шины–нельзя, это черная зона. А вот насыпать на кузов просо–можно. А то, что птички, клюя его, лак обдерут и краску попортят, пусть товарищ и предъявляет этим самым птичкам. Впрочем, я уверен–опытные в подобных делах советчики наверняка накидают с десяток более интересных вариантов...
_________
У меня к любителям серых зон абсолютно никакого сочувствия нет. С некоторых пор я понял, что некоторые люди воспринимают окружающих не как живых существ со своими чувствами,мыслями и переживаниями, а как своего рода ходячую мебель. Декорации такие говорящие...
И шевелить хотя бы пальцем для того, чтобы чужую жизнь сделать легче или хотя бы не делать гаже, они не будут.
Помню, обсуждал с другом его расставание с такой вот девушкой...
–Ты отношения начинал зачем?
–Ну, чтобы нам было хорошо вместе...
–Ну вот, ВАМ. То есть, и тебе, и ей. А она начинала, чтобы ЕЙ стало хорошо, понимаешь? Твой комфорт в сделку не входил.
–Ага...
_________
Здесь, наверное, нужно вставить какую-нибудь мораль, но я не люблю читать мораль незнакомым людям.
Выводы делайте сами.
Я тут осознал что...
668 постов1.1K подписчиков