193

Семейное самолечение (воспоминания из детства) аллергия

Думаю, каждый в детстве болел и иногда болел тяжело. Недавно я наткнулась на пост доктора про самолечение и, разговорившись за ужином с мужем, вспомнила пару своих историй. Скорее всего, многие дети 90-х, узнают себя. Когда я была маленькой, главой семьи была бабушка, она была той, кого мама слушалась беспрекословно в плане лечения и воспитания детей.


У меня была проблема, которая мучила меня 15 лет. Я аллергик, причем у меня пищевая аллергия практически на все. Выражается в мокнущих трескающихся язвах на руках, ногах и лице. Что нужно было сделать в детстве? Конечно же отвести к бабке. Я смутно помню, запах дегтярной мази, которую в итоге дала моим родным местная знахарка и деревянный кубик, специальный заговоренный, которым нужно водить по моим язвам. При этом мне запрещалось есть то, что разрешалось другим детям. От киндер-сюрприза мне можно было раз в день только маленький кусочек, чипсы и сухарики - упаси Бог. Конечно же практически не помогало, поэтому мою болезнь родные окрестили неизлечимой уже тогда.


А потом, мама и бабушка где-то вычитали про спасительные свойства кефира от аллергии и другой различной хвори. Ненавижу кефир, НЕНАВИЖУ. Но меня несколько лет упорно пичкали кефиром, заламывая руки, что ничего не помогает, я наверное где-то ем вредную еду. Потом в ход пошли всякие безвредные порошки для улучшения пищеварения и т.д. И опять,стенания: "Ничего нам не помогает, ты, наверное, не хочешь выздороветь, плохо себя настраиваешь". К врачу? Нет, что вы!


Но судьба иногда подкидывает очень забавные сюрпризы. Классе в 8(точно уже не помню) к моей маме подошла родительница моего одноклассника и сказала, что вообще-то она доктор аллерголог, и если, мама не против, она зайдет к нам домой и осмотрит меня. И, как ни странно, мама согласилась. А надо сказать, что проблема этих мокнущих язв стала как никогда острой. Столько лет они чесались, трескались болели, но теперь добавилась и эстетическая составляющая, ведь мне было уже 14-15 лет. Доктор осмотрела меня бегло и удивленно сказала, что вообще-то проблема частая и очень легко решаемая: Зиртек и Адвантан. Тогда я ей не поверила, мама тоже, но !о чудо! купила лекарства. И через 5 дней (курс 2 недели) все прошло.


Знаете, меня охватывает иногда такая злоба, когда я об этом вспоминаю. Я думаю, а вдруг бы мама не купила бы таблетки, вдруг бы сразу позвонила бабушке. Я бы сама ни за что бы не собралась это сделать, таблетки дорогие (300-500 руб тогда), моя болезнь неизлечима, ведь меня в этом убедили. Столько лет мучений, крови, трещин на коже, бессонных ночей из-за зуда, истерик мамы и бабушки, если расчешу, если откажусь пить кефир или очередное чудо средство, если тайком съем шоколадку. А тут за 5 дней все прошло, не осталось и следа. Вообще.


Но это еще не все. Мазь Адвантан гормональная. И на 5-й день мама, начитавшись в интернете про гормональные мази, прячет мазь и, на всякий случай, таблетки от меня. Курс лечения не закончен, а я просто на стену готова была лезть от злости. Мне звонила бабушка и рассказывала про ужасы гормонов, какая мать молодец, что во время спохватилась и спрятала лекарства. А я позвонила врачу и попросила, очень попросила, успокоить родных. В итоге, не смотря, на заявления, что "врачиха плохая" и вообще у ее мужа астма, значит она сапожник без сапог, мама вернула мне мазь и таблетки. Бабушка не унималась еще месяц, но курс лечения я закончила. Аллергия возвращалась еще пару тройку раз, но все время приступы купировались очень легко.


Это один из многих случаев самолечения в моей семье, но пожалуй, самый болезненный. Если будет интересно, расскажу об этом еще.


Будьте здоровы, не поступайте так со своими детьми.


PS Я люблю свою семью, даже не так. Я очень люблю свою семью. Но общение свела к звонкам раз в неделю и встречам раз в месяц. Этому еще куча причин.

Дубликаты не найдены

+21

Мои родители тоже крайне дремучие в плане медицины. И очень не любят обращаться к врачам, разве что совсем припечет. Папа очень любил всех лечить, но методы у него были дикие. Помнится, у мамы на коже появились красные пятна, папа начал мазать какой-то хренью, в результате появился ожог, пришлось идти в травму. Я ударилась ногой, так он положил мне ватку с йодом надолго, кожа слезла. И большой любитель клизм.

раскрыть ветку 5
+9

Вам получается даже навредили, плохо. Вообще не понимаю, вот откуда взялось это увлечение самолечением у людей с высшим образованием в 20-21 веке?(

раскрыть ветку 3
+21

Потому что высшее образование не означает что человек способен думать или является умным, оно просто показывает что человек способен хорошо запоминать данные, т.к. образовательный процесс построен в большенстве именно на этом...

раскрыть ветку 1
0

Меня вот больше всего поражает когда люди начинают что то придумывать не из своей области знаний. Непонятно откуда даже элементарно не почитав википедию

0

У меня как-то разболелась спина после тренировки. Папа решил лечить меня согревающей мазью) От души прямо намазал. Итог понятен.

+13

У меня так чирии чуть пониже спины высыпали. Тут же мне было сказано их не мочить, и начался классный перебор народных средств. Самодельная мазь, нарезанная капуста и фиг знамо что еще. В итоге примерно месяц не мог нормально посидеть и пропускал школу.

В конце концов пошли к врачу и он просто посоветовал каждый день мыть это место теплой водой с мылом. И вот это как раз помогло, более серьезные меры не понадобились. С тех пор при словах "Народная медицина" появляется смешок.

раскрыть ветку 7
+12

Очень хорошо, что так легко получилось отделаться. Мама мазала мне прыщики мочой, когда я еще не могла сама ответить, что это полный абзац.

раскрыть ветку 6
+10
Тоже прошла этот ад. Так же мокнущие язвы на руках и ногах. Мама поила мочей, мазала ей. Но самая жесть - выжигала УКСУСОМ... Хорошо хоть разбавленным. Я кричала от боли. Перед процедурой давала какие то таблетки - чтоб сильно сердце не болело- заботилась)
раскрыть ветку 5
+12

Дикие люди... Хотя есть персонажи выписывающие ЗОЖ. Это лютые экземпляры с силой земли наперевес.

раскрыть ветку 2
+3

Я бы на 100% согласилась, что люди именно дикие, темные даже. Если бы не знала, что у мамы высшее образование, а бабушка кандидат в доктора наук.

раскрыть ветку 1
+19

Я видел очень глупых людей, но с отличным образованием. Заучить набор слов и попугая можно научить. Знания в одной теме не дают автоматом знания в других.

+7

Жесть. Ладно еще, когда взрослые люди хуйню творят со своим организмом, это их выбор. Но когда это отражается на детях, у которых выбора нет, то это пиздец.

+5

Господи, это звездец какой то....у вас терпение ангельское! Я как человек с медицинским образованием, охуеваю просто. Моя мама тоже пытается периодически влезать в лечение моего ребёнка, но я не даю конечно. Хотя меня самой в детстве лечили соком свёклы при гнойной ангине. Сочувствую вам. Не давайте бабушке быть главной в семье, это пиздец всему)

Пиши ещё ))

раскрыть ветку 1
0

Ну что может возразить ребенок?) Я вот не могла ничего сказать, только терпеть. Бабушка пытается и до сих пор давать советы, но теперь воля выбирать моя (а не мамы), и конечно, я уже очень давно ее не слушаю.

+2

Бедная девочка((( выросла и выздоровила не благодаря, а вопреки  )))

0

Бедный ребёнок. Так же и угробить дите можно. Славу богу  что у вас астма не развилась на фоне алергии.

Ладно на себе бы эксперименты ставили... Вообще никак не понимаю ваших родителей

раскрыть ветку 1
0

Просто нужно помнить, что они хотели добра. И никогда так самой не делать.

0

у меня так было с чесоткой, которую подхватила в бассейне в доме пионеров... пока вся семья не начала чесаться до оргазма,.. ко врачу не ходили) чередой помню мазали) моя мама оч похожа на маму ТС) она не доверяет врачам

-2
В вашем 8 классе был интернет у родителей? Ого... Машина времени прям какая то
раскрыть ветку 1
+3

Ну, компьютер был в семье, когда я была в 6-м классе, модем практически сразу. Еще с таким характерным звуком и карточками, которые в ларьке покупались, потом было ограничение трафика и т.д. но это другая история.

-5

Ну насчёт дегтя это нормально , моему ребенку врач прописывала. А нам Адвантан, Зиртек и т.п. не помогает. Помогает противопаразитарка....

раскрыть ветку 4
+4

Это были именно паразиты? Тогда мазь от аллергии, не поможет.  Дегтярная мазь вроде давно уже в прошлом, или я ошибаюсь?

раскрыть ветку 3
0

Современные врачи у нас назначают. Гормоны стараются в очень тяжёлом случае. Я думаю паразиты. Ещё не пришли анализы

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: