253

Секционные диаграммы

Приветствую всех! Это последний пост про Excel в этом году, в новом году будет много других полезных и интересных постов)

Если из простой таблицы построить диаграмму в форме гистограммы с группировкой, то мы получим одноцветную неинтересную диаграмму, которую конечно же можно разукрасить вручную, но мы рассмотрим способ проще

Копируем названия стран из столбца А1 в любое свободное место вставив как «Значения», затем на вкладке «Данные» нажимаем на кнопку «Удалить дубликаты», в результате все пустые ячейки удалятся.

Далее копируем и вставляем названия в ячейку С1 выбрав «Транспонировать».

Следующий шаг разбиваем цифры по странам в лестничном порядке

Теперь выделяем всю таблицу и на вкладке «Вставка» выбираем «Гистограмму с накоплением», в результате получаем разноцветную, разбитую по странам диаграмму

Также на вкладке «Конструктор» можно изменить тип диаграммы на «Линейчатую с накоплением»

В результате получим удобную и понятную диаграмму

Узловые диаграммы

Если есть необходимость посмотреть динамику по годам, то из аналогично разбитой таблицы можно создать узловые диаграммы, которые наглядно продемонстрируют рост или падение показателей.

Для этого выделяем всю таблицу и на вкладке «Вставка» выбираем «График с маркерами». В результате в получившейся диаграмме нижняя строка отобразит цифры, которые мы заменим на года и сгруппируем по названиям столбцов

Кликаем правой клавишей мыши по диаграмме и выбираем «Выбрать данные», в открывшемся окне нажимаем «Изменить»

Далее для ввода адреса в строку выделяем содержимое диапазона столбцов А и В и нажимаем ОК

В результате получится информативная и удобная диаграмма, отображающая динамику по годам

MS, Libreoffice & Google docs

764 поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Спасибо за ответ.
Пардон, но этот способ похож скорее на костыль. Тем более, что он предполагает, что я в 700 с лишним ячейках должен найти все меня интересующие и выделить цветом.
Пожалуй уточню свой вопрос. Есть у меня табличка, как на рисунке. Это сводные данные по различным статьям расходов. В ячейке с цифрой формула СУММЕСЛИ, которая в данном случае в основной таблице складывает значения, если рядом с ними стоит такое же слово, как и рядом с той ячейкой, где я веду подсчет. Вопрос в следующем: могу ли я для этой формулы задать условие как "Складывать, если искомое слово не входит в указанный диапазон".
На самом деле это можно сделать через СУММЕСЛИ со многими условиями, но формула выходит уж больно монструозной. Особенно если учесть, что у меня после каждого месяца идет объединенная ячейка с итогами из-за чего приходится делать все не одной формулой, а двеннадцатью. Плюс недостаток в том, что мне придется переписывать все, если я захочу добавить еще какую-нибудь статью.
А еще можно это сделать просто вычев из общей суммы по всем месяцам сумму ячеек по конкретным доходам, но меня не покидает ощущение, что это тоже костыль и не совсем все учитывает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А если вам изменить свою таблицу из вертикальной в горизонтальную. В результате можно обойтись несколькими формулами суммесли для подсчёта повторяющихся значений и сумм с удержанием ctrl для выбора нужных ячеек. В итоге у вас будут наглядно видны расходы за месяц и общая сумма расходов за всё время. Можете также посмотреть как считать ячейки в столбце Суммирование в Excel через одну, две, три ячейки

Иллюстрация к комментарию
0

Во, ТС, я знаю, кто сможет ответить на мой вопрос.
Ситуация такая: веду дневник финансов в excel. Выглядит это примерно так: сумма затрат/доходов, рядом на что потрачено/откуда пришло. Основные статьи расходов обозначены одинаково: покупки (подразумевается еда и всякие бытовые нужды), инструменты и ремонт, проезд и т.п. Но есть более уникальные затраты: шторы, торт и т.п.
Так вот по итогам года я бы хотел подбить определенную статистику: сколько я потратил по каждой статье. При чем все строки с уникальным значением (возможно оно встречается не один раз, а несколько, но не так часто, как основные) хочу отнести в графу "Прочее". Вопрос: как нужно построить для этого формулу.
Понимаю, что тут скорее всего нужна СУММЕСЛИ, но что вписывать в критерий?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, так как у вас смешанные значения для подсчета, предлагаю воспользоваться этим способом Сумма ячеек по цвету, шрифту, формату и т.д окрасьте нужные для подсчёта значения в разные цвета и всё.

Второй вариант использовать условное форматирование для автоматического окрашивания строк и ячеек по ключевым словам как это сделать описано здесь Таблица контроля сроков с подсветкой пример слова "в работе"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги