Бабушка тоже всегда так говорила.
С ещё она говорила: крошки со стола рукой не сметай; не с руки в чайник не наливай; мети от двери, а не наоборот; веник кверху метелкой ставь; нож на ребро не клади; дома не свисти; с кровати с левой ноги вставай; крестик на окне и на двери рисуй; ногами не болтай и тд.
Много чего бабушки говорят.
Поделки из еды не дикость. Если бабушка пережила голод, не надо переносить её опыт на детей.
Мы вот в детстве её приставаний к нам не понимали. "Доешь хлеб, нельзя недоеденный кусок оставлять, силы не будет. Что значит не хочешь, вот мне бы в детстве дали, я бы всё съела вместе с крошками". При чем вообще её детство, когда мы не голодаем.
Пережитки дефицита. Если еду трудно достать, то понятно, что играть с ней не стоит. Но если деньги на карте есть, то чем еда отличается от любого другого материала?
Дефицита. Если б. Вот мне бабушка рассказывала, как в войну хлеб пекли. С лебедой или желудями. А муки там процентов 10 от силы…
То есть современное понятие «разумное потребление» вам не знакомо? Вам ближе «что не съем, то понадкусываю»?
Да, нужно сварить и съесть завтра. Да, даже если речь о семечках, как в посте *рукалицо*
Покупать/заказывать столько, сколько нужно. Планировать потребление, перерабатывать излишки. Например, если у меня начинает черстветь батон, то я его не выкидываю, а делаю сухарики, потом к супам очень вкусно. А создавать излишки и выкидывать их действительно неразумно.
Пачка семок и пучок редиски в детских поделках - это, конечно, жесть, фу такими быть.
Рассматривайте это, как способ утилизации и переработки излишков, может станет легче.