6

СДВГ. Чем и как помочь?

СДВГ. Чем и как помочь?

Всем доброе утро. Я давний пользователь данного ресурса и знаю, что иногда тут можно найти много дельных советов и комментариев, решила задать тут вопрос.
У меня есть старший сын, ему сейчас 7 лет, ходит в школу. Очень способный парень, если бы не одно НО. У него СДВГ. На вид ничего серьезного. К этому диагнозу мы шли порядка 4 лет.
Так хочется помочь ребёнку все упорядочить в голове, что бы ему стало легче жить. Он сам по себе очень добрый, всегда готов помочь. Очень смышленый, особенно в математике. У него цель, пойти в математический лицей. Но ему очень тяжело концентрироваться, мысль прыгает от одного к другому. Сложно спокойно сидеть. Обязательно нужно качаться или болтать ногами, руками. Болтун неимоверно. Но вот мы сейчас говорим об одном, его мозг зацепился в тексте за что-то, тут же разговор перескакивает на другое, третье и все, мысль первоначальная потерялась. Так же и с уроками. 20 секунд он пишет и отвлекается что-то рассказать, сделать. Вспыльчивый. Гипперактивный, как уже понятно из диагноза СДВГ)
Невролог посоветовала нейропсихолога, сейчас его ищем. В школе ходит к просто психологу. Так же нам дали литературу для чтения, но там только теория. Просто рассказы о людях с СДВГ без способа помощи, кроме как сделать режим. А он у нас и так есть, на сколько возможен. Сын ходит на рисование и футбол.
Короче, хотела бы узнать, может у кого-то здесь есть тоже дети с СДВГ? Как вы помогаете детям, что делаете дома? Т.к. данный диагноз у нас в России не так давно появился, очень мало информации.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну он с ней начинал прерикаться, например она ему говорит "Лев, иди сюда и раздай тетради", а он ей отвечает "а почему я вообще? Я не хочу" Или она ему "не балуйся!" а он "я не балуюсь!" хотя только, что ездил на коленках по коридору. В общем она ему слово, он ей десять ( Он и дома такой, пять раз спросит зачем ему делать то, что сказали. Мы то дома объясняет зачем, а учитель привык и требует от детей бесприкословного подчинения. Это как бы уважение к учителю считается. А сын вечно с ней спорит. Мы ему уже сто раз говорили, что нужно слушаться учительницу и в сотый раз вопрос "зачем?" Но слава богу перерос как то это и вроде дела получше пошли.
раскрыть ветку (1)
0
Понимаю. Мой такой же😁 но уже вроде привык и 50% слушается, а помочь всегда рад.
За первое полугодие 1 класса меня 4 раза вызывали на разговор с мамами и учителем. Мой вечно хочет быть в гуще событий и очень часто поэтому прилетает. Но в 2 случаях из 4 там мама уже сама перегибала, я так считаю. Грубо говоря не трогать её сына. Сын жалобщик. В последний раз, я ей сказала, что в твёрдой форме сыну приказала вообще с её ребёнком не контактировать, вот вообще не подходить. Хотя что Мой сын, что её друг друга достойны, немного провоцировали друг друга. Притирка. Та видимо почувствовала, что её ребёнок может уйти в игнор, если весь класс увидит как один ребёнок скажет что мама запретила к нему подходить и все откажутся, то сразу "ну что вы, не надо так".
показать ответы
1

Мой то же такой. Ходить вообще не мог, только бегал. Просидеть 5 минут на одном месте для него невозможно. Хотел играть, хватал пластилин слепит кружок бросает и бежит за красками, пока я готовлю ему кисточки и воду, он уже конструктор высыпал. Через минуту бросил и уже с динозаврами играет. В квартире вечный баркдак, всё в игрушках. Пробовала добиться, что бы он прежде чем приступить к новой игре, убирал за прежней. Получалось плохо. Каждое дело не больше двух минут, потом переключается на другое. На площадке мог бегать и лазить без остановки три часа и никакой усталости. Школа меня пугала. В первом классе меня вызывали в школу через день. Сын мог просто встать посреди урока и пойти к учителю "спросить". Весь урок вертелся и крутился. Отсадили его на последнюю парту одного. Я была не против, так как мешал соседу по парте он конечно. Разговаривала с ним, объясняла. Школьные правила ему давались тяжело. Энергия требовала выхода. На перемене бегал, учитель ругалась. Я ругалась. У ребёнка появились тики, дергалось лицо непроизвольно. Невролог прописала таблетки. Вообще никакого эффекта не увидела. Не скажу, что это был прям кошмар-кошмар потому, что в целом с учебой у него проблем не было, много друзей у него появилось и из своего класса и из параллельных. Но было трудно именно с дисциплиной. Ко второму классу я уже была готова снова ходить в школу и получать от учителя пиздюлей за сына, но нет. Как то всё поменялось. Сын научился держаться в рамках школы, научился взаимодействовать с учителем, стал спокойнее. Тики прошли сами собой. Сейчас он в третьем классе, всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный ответ!
показать ответы
1
Я не педагог, поэтому прибегну к не вполне педагогическим оборотам)
Короче, это похоже на натаскивание собаки... Гуглите основные правила - не промахнетесь. Единственное отличие - собаке не надо ничего объяснять. Ребёнку надо. Но основные механики - как с собакой...
Начните с выявления мотиваторов. Используйте их для положительного подкрепления нужного поведения.
Для отрицательного подкрепления особо ничего выдумывать не надо - голос и физическое (беззлобное, не травмирующее воздействие).
Будьте настойчивы и последовательны. Не давайте послаблений. Правила должны быть понятны и названы заранее.
Да, знаю, звучит как дичь) Но, я специально так написал, чтоб отбросить шелуху.
По времени - чем больше развивается самостоятельное абстрактное мышление, тем меньше этого нужно.
Правила придумываете сами, например, встал - застели кровать. Ни кто за тебя не застелит. Пока не застелишь, завтрака не будет.
Хочешь быстро заняться чем-нибудь другим, быстро сделай то, что надо сделать сейчас. Нет, прямо сейчас нельзя. Доделать потом тоже нельзя.
Да, если что, у меня стоял такой диагноз. И я проанализировал куда оно ушло и вследствии чего)
Все выше - не более чем личное мнение. И консультация врача куда более весома.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что поделились вашим опытом. Мне тоже сказали, что сюсюкаться нельзя. Есть правила и их нужно выполнять
0
Я, если честно вообще не понимала как себя вести в ситуациях когда он балуется в школе. Все объяснения и разговоры помогали ровно на один день. Ругать его было бесполезно и даже вредно, так как ребёнок начинал нервничать и появлялись тики. Постоянное давление на ребёнка приводило только к отторжению к школе. Мне этого не хотелось. В итоге я пришла к выводу, что на оценки в начальной школе я вообще не буду обращать внимания, сосредоточились на поведении. Каждый божий день велись беседы, без нервов и криков. Просто общение. Сначала я очень переживала, что учитель звонит мне каждый день и рассказывает какой мой ребёнок "непослушный и не воспитанный", потом я успокоилась и стала к этому проще относиться. Успокоилась я, успокоился и ребёнок. В итоге поняв, что от него требуется в школе.
раскрыть ветку (1)
Учитель тут тоже не прав. Ребёнок же ничего серьезного не совершал. Да, баловался, не слушался, но это не повод звонить каждый день родителю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги