0

Сборка пк

Добрый день! Сейчас собираюсь собрать пк с 0, это моя первая сборка, не обладаю достаточными техническими знаниями, чтобы быть уверенным на 100%. Посмотрел на одном сайте сборки месяца и выбрал оптимальный состав (по их мнению), оцените, пожалуйста. Может быть что-то стоит заменить на более мощное/аналогичное, но дешевле. Собираю под работу и игры, да и в целом, хотелось собрать нормальный комп по мощности, чтобы хватило лет на 5-10. Сам сейчас сижу на древней сборке, купленной готовой и она уже тогда была не ахти с офисной видеокартой(
Собирал в конфигураторе сборке на сайте днс (не знаю, можно ли давать ссылку?) состав такой вышел:

1) Процессор Intel Core i5-12400F OEM [LGA 1700, 6 x 2.5 ГГц, L2 - 7.5 МБ, L3 - 18 МБ, 2хDDR4, DDR5-4800 МГц, TDP 117 Вт].

2) Материнская плата MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4 [LGA 1700, Intel B660, 4xDDR4-3200 МГц, 2xPCI-Ex16, 2xM.2, Micro-ATX].
(Есть еще такой вариант материнской платы, но тот же днс оценивает ее меньше по баллам: Материнская плата ASUS PRIME B660M-A WIFI D4 (https://www.dns-shop.ru/product/962e93277386ed20/materinskaa...))

3) Корпус ZALMAN T7 черный [Mid-Tower, Micro-ATX, Mini-ITX, Standard-ATX, USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Gen1 Type-A].

4)Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 3060 Ti GAMING OC [GV-N306TXGAMING OC-8GD] [PCI-E 4.0 8 ГБ GDDR6X, 256 бит, DisplayPort x2, HDMI x2, GPU 1410 МГц].

5) Кулер для процессора ID-COOLING SE-224-XT Basic [LGA1700] [основание - алюминий\медь, 1800 об/мин, 32.5 дБ, 4 pin, 180 Вт].

6) Оперативная память ADATA XPG GAMMIX D20 [AX4U360016G18I-CBK20] 16 ГБ [DDR4, 16 ГБx2 шт, 3600 МГц, 18-22-22].

7)1000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S1T0BW] [PCI-E 3.x x4, чтение - 3500 Мбайт/сек, запись - 3300 Мбайт/сек, 3 бит MLC (TLC), NVM Express].

8)Блок питания be quiet! SYSTEM POWER 10 750W [BN329] [750 Вт, 80+ Bronze, APFC, 20 + 4 pin, 4+4 pin, 8 pin CPU, 6 SATA, 6+2 pin x4 PCI-E].

https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/09585...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Повторюсь, под вашу сборку подойдёт любой из предложенных вами корпусов, но в них будет сложнее собирать ПК.
В плохо продуваемом корпусе температуры могут быть на 5-10 градусов выше, но они всё ещё будут в допустимых пределах. Однако я считаю, что чём меньше температуры, тем лучше.
Критерии по продуваемости. 1. Сплошная сетка на передней панели, а не щели по бокам.
2. Возможность установить как минимум 1 вентилятор сверху обязательна.
3. Возможность поставить вентиляторы большего размера. Если на переднюю панель можно поставит 140х140 или 200х200 это лучше чем 120х120.
4. Размер корпуса, больше значит лучше будет продуваться.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо, учту!
0
Я смотрю вы фанат Залман. Про этот блок питания ничего не скажу, по рекомендациям я уже выше написал.
Про корпус. Этот удобней с точки зрения сборки, больше места под провода и вентиляторы, но продувается он будет плохо, опять же по сравнению с т7. В целом для этой сборки не критично, сборка прохладная жабер на багах хватит для охлаждения. Однако Когда речь заходит об охлаждении Я считаю что тут запас карман не тянет. Дело в том что со временем все компоненты будут охлаждаться менее эффективно, на радиаторах появится пыль, вентиляторы тоже будут с годами работать хуже. И условно корпус с лучшей продувкой будет дольше служить верой и правдой без чистки.
Если вы фанат чистоты и регулярно убираетесь в квартире и в системнике, то это не принципиально. Если вы хотите собрать компьютер и не трогать его как можно дольше, то тогда лучше брать максимально продуваемый корпус и желательно с противополевыми сетками.
Вы так и не назвали критерии важные в выборе корпуса. Вам нравится фирма zalman или нравится что их корпуса компактные?
раскрыть ветку (1)
0
Я бы не сказал, что я эксперт в корпусах, просто читал по отзывам и выбрал этот)
Уборку делаем каждую неделю и в свою банку раз в полгода залажу убирать пыль. Если этот хуже по продуваемости, тогда посмотрю по Вашим рекомендациям
показать ответы
0
Предыдущий корпус был лучше, он лучше продувается, а по удобству компоновки они одинаковые. Что могу предложить по корпусам,
Из недорогих это корпуса от DEEPCOOL такие как MATREXX 40, DEEPCOOL MATREXX 55 MESH, DEEPCOOL MATREXX 50 MESH. Конечно MATREXX уже не тот, но он всё ещё очень хорош за свои деньги, особенно для первой сборки, в них весьма много места и удобно собирать. К сожалению к ним надо докупать вентиляторы 2-3 штуки, комплектные никуда не годятся. Если размер не важен то из этих я бы остановился на 55.
Если увеличить бюджет, то можно присмотреться к A-Data XPG STARKER AIR, LIAN LI Lancool 216, LIAN LI Lancool 215 и LIAN LI LANCOOL II MESH Performance. Правда цены на корпуса LIAN LI ДНС прям сильно грубит, в других местах их можно найти дешевле.
И если ещё 1000 добавить, то тогда я бы посмотрел в сторону DEEPCOOL CK560 (мне прям дизайн его очень нравится, но это на вкус и цвет как говорится.) Правда идет переплата за RGB вентиляторы, не самого лучшего качества и возможно придется с их подключение повозится. Ну или A-Data XPG DEFENDER PRO. Это что-то относительно новое, сам не щупал, но в интернетах хвалят.
По блоку питания тоже оставил бы предыдущий вариант. Хотя в целом к компании DEEPCOOL у меня хорошее отношение, но из БП ещё не прошли проверку временем.
Я бы остановился be quiet! SYSTEM POWER 10 или Cooler Master MWE Bronze ватт на 600 будет вполне достаточно, можно взять с большим запасом, но не больше 750 ватт.
В целом с современными блоками питания лотерея, дело в том. что производитель без предупреждения может менять элементную базу, по этому у кого то всё ок, а кому то не повезло. Ну и шум кулера и дросселей это вообще рендом и если с кулером, что то можно сделать самому, то дроссели это уже как повезет.
раскрыть ветку (1)
0
А как определить, что лучше или хуже продувается корпус?
показать ответы
0
Не открывается сборка.
раскрыть ветку (1)
0
В принципе всё вполне жизнеспособно, но есть несколько моментов.
1. Корпус.
+ Весма популярный вариант, недорогой, хорошо продуваемый и относительно компактный.
- Основной недостаток, это теснота внутри, снбирать в нем ПК сущее мучение. Комплектные вентиляторы бесполезные, воздушный поток у них на уровне нуля.
Выбор корпуса надо делать исходя из: удобство сборки, внешнего вида, цены и продуваемость. Расположи из в порядке важности лично для тебя, напишу пару вариантов на мой вкус.
2. Кулер для ЦП справится со своей задачей, но без особого запаса. Если брать мать MSI, то с разгоном могут быть проблемы. Я бы взял например DEEPCOOL AK620, AK500, AK400 или ID-COOLING SE-207-XT SLIM. AK620 прям сильно перебор конечно, но... вес, вес это надёжность, даже если не...
3. Видеокарта на 3 вентилятора меньше чем 3080 не нужна, от слова совсем. Они меньшего диаметра чем в картах на 2 вентилятора и от этого очень шумные. Длинная карту неудобно ставить, она перекрывает почти весь корпус, а плюсов у неё нет ни каких. И ещё конкретно у Гиги проблемы с минимальной скоростью вентиляторов. Вот я бы прям совсем не рекомендовал.
Я бы взял MSI GeForce RTX 3060 Ti VENTUS 2X или другую с двумя вентиляторами, Асус, зотак, колорфул да в принципе почти любую. Если прям сильно хочется с 3 вертушками, то бери VENTUS 3X.
В остальном всё ок!
раскрыть ветку (1)
0
Еще чуть поправил до такого варианта:
https://www.dns-shop.ru/userProfile/profile/rsu-configuratio...
показать ответы
0
1. Корпус.
+ Весма популярный вариант, недорогой, хорошо продуваемый и относительно компактный.
- Основной недостаток, это теснота внутри, снбирать в нем ПК сущее мучение. Комплектные вентиляторы бесполезные, воздушный поток у них на уровне нуля.
Выбор корпуса надо делать исходя из: удобство сборки, внешнего вида, цены и продуваемость. Расположи из в порядке важности лично для тебя, напишу пару вариантов на мой вкус.
2. Кулер для ЦП справится со своей задачей, но без особого запаса. Если брать мать MSI, то с разгоном могут быть проблемы. Я бы взял например DEEPCOOL AK620, AK500, AK400 или ID-COOLING SE-207-XT SLIM. AK620 прям сильно перебор конечно, но... вес, вес это надёжность, даже если не...
3. Видеокарта на 3 вентилятора меньше чем 3080 не нужна, от слова совсем. Они меньшего диаметра чем в картах на 2 вентилятора и от этого очень шумные. Длинная карту неудобно ставить, она перекрывает почти весь корпус, а плюсов у неё нет ни каких. И ещё конкретно у Гиги проблемы с минимальной скоростью вентиляторов. Вот я бы прям совсем не рекомендовал.
Я бы взял MSI GeForce RTX 3060 Ti VENTUS 2X или другую с двумя вентиляторами, Асус, зотак, колорфул да в принципе почти любую. Если прям сильно хочется с 3 вертушками, то бери VENTUS 3X.
В остальном всё ок!
раскрыть ветку (1)
0
Пересобрал сборку по рекомендациям, получилось так: https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/52eed...

Как такой вариант?
показать ответы
0
1. Корпус.
В остальном всё ок!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ!
пока искал вечером, нашел еще такой вариант материнки: msi mag b660m mortar ddr4. Она без wifi модуля, он мне в прочем и не нужен и стоит поменьше
показать ответы
1
В F нет графического ядра. Представим, что с видюхой что-то случилось (реально бывает). Комп стал мертвым грузом, пока не воткнешь другую. Я в этом плане. А так да, оем, ибо родной кулер явно не под это тепловыделение.
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо за обратную связь!)
а при замене на этот процессор, кулер оставляю тот же, что принял?
показать ответы
2
Имхо, брать F проц на тысячу дешевле... Ну такое. При общей цене сборки просто копейки.
раскрыть ветку (1)
0
А какой лучше взять?
Intel core i5-12400 oem?
показать ответы
1

Я бы выбрал мать на чипсете z690 для ддр4 или z790 для ддр5 с заделом, чтобы в неопределенно далеком будущем проц помощнее поставить и более быструю память. По такой же ценовой категории. По сути я так же и поступил, взял z490 пару лет назад.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, благодарю за совет!
2

Кроме тебя оценить "оптимальность" никто не сможет. Все что тут можно пообсуждать - это техническую совместимость компонентов. И то, если ты пользовался конфигуратором, то сборка корректная.

- Процессор - есть быстрее него, есть бюджетнее, твой вариант средний.

- Материнская плата - оба варианта ASUS и MSI нормальные.

- Накопитель - обычно ставят пару M.2/SSD (под системы) и обычный HDD (для всего остального). Но не принципиально, можно оставить как у тебя M.2 на терабайт

Оптимальность сборки определяется теми задачами, которые ты на ней собираешься решать. Игры, программирование, дизайн, 3D моделирование и т.д и т.п. или просто домашний компьютер под любые нужды - мы же не знаем твоих целей, поэтому сборка в общей части хорошая, но могут быть нюансы :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ! Комп собираю под работу (проектирование в Revit'е) и игры. Под работу уверен, что потянет))
под жесткий диск думал, но наверное, попозже куплю под файлохранилище.
2

Ты постарайся, пожалуйста, сохранить разум, SimplyClever,
от великого срача и абсолютно противоположных советов, которые ты скоро увидишь в комментах.

Ищи разумом и интуицией советы логичные!

А тебе - респект, поскольку ты человек ищущий, а не "дайте мне вот это, которое круто".

Удачи тебе, терпения, да и моего позитива в копилку!

Ежели создашь временную почту, то смогу многое пояснить и помочь создать "баланс" в твоём начинании, а конечное решение примешь сам.

Первый комп я спаял в 86-м, второй в 87, а позже и ушёл по самые уши в свою любовь - создание и шлифовку компов и их п.о.

Так что я немного в теме :)

Обращайся!

Мне тогда никто не смог помочь, в силу отсутствия помощников. :)

Я от души ( в качестве одного из практиков (37 лет в сфере IT )) помогу.

Всех благ, дружище-ищущий!

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую! Спасибо за обратную связь, создал почту: alexs712a@mail.ru
показать ответы
1
Частота памяти 3600 матери 3200, можно посмотреть плату подешевле с частотой 3200 если такая есть. А так вроде норм. Единственное не посмотрел вентиляторы в корпусе если мих мало или нет совсем надо хотя бы штуки 3, я ставил один на вдув два на выдув, сборка примерно такая же была.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за ответ!
По характеристикам корпуса, вроде как есть 2 вентилятора (2 x 120 мм). Единственное, что смущает, влезет ли точно видеокарта в корпус или нет? Некоторые жалуются, что бывает, что по факту не входит. Можно ли как-то этот момент проверить?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги