Сантехнический котелок для свинца на заброшенном заводе
Нашел материальное воплощение котелка, который Вы могли видеть в одной из моих статей на Дзене, когда Мы с Вами говорили о монтаже чугунных канализационных труб с помощью свинца. Я смог найти живой образец на снимках из одной заброшенной мастерской-лаборатории в США. Сегодня поделюсь с Вами как фотографией самого прибора, так и снимками самой заброшки.
Начнем с начала - что такое котелок для свинца и как он связан с сантехниками? Всё просто, в 19-м и начале 20-го века сантехники по всему миру активно использовали свинец для монтажа канализационных чугунных труб, заливая его в раструб (мою статью про это можно прочитать в в основном блоге, ссылка в шапке профиля). В США использовали активно два вида котелков: первые работали на угле (они активно экспортировались из Российской Империи), вторые лучше подходили для помещений и работали на керосине. Второй вариант Я и нашел на снимках, с набором из двух тиглей с ручками. В нижнем даже есть остатки старой свинцовой чушки. К нижнему тигелю приварен носик из стального уголка для упрощения заливки свинца.
В дополнение немного снимков лаборатории-мастерской, где находилась горелка. Это брошенное здание 1940-х годов в районе Джермантаун (бывший немецкий квартал) Филадельфии. Компания называлась «GOLASKI LABORATORIES, INC.» в честь её владельца - Уолтера Голаски. Он был разработчиком станков для производства нейлона, медицинских трансплантантов и производителем иголок. В старом здании были сохранены разные станки и там они простояли до 2019 года, когда всё было продано на металл, а здание снесено под строительство офисного центра.