4119

Самый продвинутый казахский пастух

Самый продвинутый казахский пастух
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
404
Автор поста оценил этот комментарий

нормальный такой пастух с дроном за 200 тр) 

раскрыть ветку (102)
475

Еще в Советском Союзе жил я с мамой и папой на Крайнем Севере, в районе Колымы. Были они у меня геологи - папа по тайге лазил, мама в конторе результаты геологоразведок документировала. Получали обычную советскую з/п по тарифной сетке. Ну да, были и надбавки северные, но они повышались за счет выслуги лет и на тот момент составляли у них что-то вроде 1,15-1,2. Отдыхать летом мы ездили в первую половину лета к одной бабушке в город Владивосток, а вторую половину к другой бабушке в деревню в Рязанской области. Так вот и там и там нас считали МИЛЛИОНЕРАМИ - потому что родители у меня не вылазили из кино- и просто театров; ГУМы ЦУМы всякие; музеи; я целыми днями сидел в парках отдыха, укатывался на каруселях, обжирался всякими мороженками/пироженками и проигрывал тонны пятнариков в автоматах.

Только вот знаете почему так была? В отпуск мы летали(!) раз в два года - потому что так у родителей набегало как раз на три летних месяца. Жили мы в деревянном бараке на четыре семьи с печным отоплением, водой в бочках и туалетом на улице. Магазинов у нас было на весь поселок два - продуктовый и промтоварный. В продуктовом продавали только консервы, потому что ничего другого к нам невозможно было довезти. Апельсины, бананы и мандарины я видел только один раз в году - на Новый год. Мясо никто никогда не покупал - потому что оно порой само приходило к нам в поселок чего-нибудь похавать. Десяток помидорок и огурцов удавалось вырастить в теплицах, которые приходилось до июня и с августа каждый день отапливать. В промтоварном магазине не было практически ничего. Одевались все по простому - потому что лучше валенок, тулупов, меховых шапок при температуре -45 ничего не придумали. Тулупы и шапки тоже шили местные мастера (песцовые, лисьи и соболиные шапки были обычным делом, но не потому что все такие богатые, а потому что источник меха бегал по округе и даже иногда шарился по помойкам в поисках пожрать). В поселке был клуб, в котором крутили по выходным мультфильмы и старые фильмы, и был спортзал, в котором наши родители после работы играли в волейбол. Все социальные стройки - детский сад, школа, магазины, пекарня, поликлиника, котельная, клуб, спортзал - все это строилось нашими родителями из подручных материалов своими силами во внерабочее время.

У моих родителей банально НЕ БЫЛО ВОЗМОЖНОСТИ потратить свои зарплаты, даже если они хотели - они их два года откладывали на отпуск. Я, блять, эти пятнашки ДВА ГОДА собирал в трехлитровую банку, чтобы взять их с собой в отпуск.

И да, когда мы раз в два года выезжали в цивилизацию, мы тратили в три месяца все свои сбережения за ДВА года. Поэтому нас и считали миллионерами.

К чему я это все, собственно...ах да - так может не стоит удивляться, что такой на вид невзрачный пастух купил себе очень дорогой дрон. Я не думаю, что у него есть ай-фон за 80к (да у него, возможно, вообще мобилы нет), и дома у него скорее всего нет 40-дюймовой плазмы и макбука (да и интернета возможно нет). И шмотки он покупает раз в пять лет себе (а может в десять). И кушает он не суши, пиццу по доставке, а то, что сам вырастил или добыл. И машины в кредит у него скорее всего нет, а ездит на лошади, и  жилье в ипотеку не купил, а построил. Но вот захотел он себе дрон и купил один из самых дорогих и качественных, потому что не тратил деньги на всякое не нужное ему говно.

У меня все.

раскрыть ветку (60)
76
DELETED
Написано же, что у него айфон
раскрыть ветку (1)
51

это, на самом деле, логично - камера квадрокоптера передает картинку на смартфон (или планшет), получается вид от первого лица в прямом эфире.

346
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
41

Блин, жалко что у меня под рукой не было этой картинки, когда мои друзья в вк засоряли ленту подобными "советами успешных людей"

раскрыть ветку (5)
19

ну вот теперь сохрани, и вставляй

раскрыть ветку (4)
25

с девушкой бы так

раскрыть ветку (3)
7
1
0
Для этого надо быть успешным, а мы уже знаем секрет успеха.
10

Пастухи на самом деле не плохо получают) Просто он автоматизировал процесс))

раскрыть ветку (8)
15
Кхм-кхм... Механизировал!
До автоматизации тут еще далеко.
(Первый раз вообще что-то пишу на пикабу. И почему-то первое о чем подумал - мне п*здец)
раскрыть ветку (1)
3

Ну, если ты живешь на Ближнем Востоке, то может быть,... может быть)

а многие требуют это с государства 0_о сами-то подумать не могут))

раскрыть ветку (5)
три лошади это где-то один айфон. может две
раскрыть ветку (3)
9

1 корова = 1 айфон...а на лошадь надо смотреть, есть лошади, которые стоят как трешка в центре москвы.

за лошадь можно купить 20 айфонов)

раскрыть ветку (1)
0
бля, че минусуете? вы на фото на смотрели? там вообще-то не арабский скакун далеко. эти лошади идут только на мясо. и учитывая в среднем цену за вес мяса оптом(!) выходит тютелька две лошади.
ещё комментарий
1
Спасибо за отличную рецензию. Теперь, пожалуй, прочту
52

"Посидел в интернете, побродил по сайтам" - как бы намек, на то, что выход в паутину все-таки есть...может быть даже с макбука, хрен их знает, этих казахских пастухов)

раскрыть ветку (1)
30
Казах без понтов-беспонтовый казах:)
37
 Я не думаю, что у него есть ай-фон за 80к (да у него, возможно, вообще мобилы нет), и дома у него скорее всего нет 40-дюймовой плазмы и макбука (да и интернета возможно нет).

В статье написано про айфон. Дрон управляется, помимо пульта, с помощью планшета\телефона (планшет удобнее из-за большого экрана), и еще очень желательно наличие gps спутников в зоне полета, первое время без навигации по спутникам очень сложно летать.

Да и дрон у него не простой, я не особый спец, но это вроде инспаер. Есть модели попроще в разы, любительские бюджетные. А этот для мега проф аэросъемки. Лучше инспаера пока ничего нет, кроме самоделок обвешанных.

раскрыть ветку (8)
29
но это вроде инспаер

Он самый.

раскрыть ветку (4)
9

красавчик такой)

раскрыть ветку (2)
32

эта хуйня прям с hl2

раскрыть ветку (1)
3
Была бы больше и без винтов, подумал бы, что сейчас оттуда комбайны
4

Сегодня он пасет лошадей, а завтра - людей

0
А этот для мега проф аэросъемки. Лучше инспаера пока ничего нет, кроме самоделок обвешанных.

Не стоит делать таких заявлений, если не спец)

Камера у него хоть и 4k, но далеко "не огонь". А для того, чтобы киношную камеру прицепить, нужен и аппарат посерьезней). У того же DJI есть модели, которые рассчитаны на более серьезный вес.

Но Inspire покрывает, пожалуй, 90% нужд видеографов.

раскрыть ветку (2)
2

Если говорить про готовые массовые решения для потребителей, то да, лучше инспаера по удобству (или фантом 3 про) сейчас нет, у них кстати камера одинаковая. Конечно есть гексакоптеры за 12к грина, на которые вешается подвес за 4к грина и зеркалка за 8к грина, но это все кастомные профессиональные решения.

с третьим фантомом про, чувствую себя лохом после твоих слов(

25
Твой комментарий можно было отдельным постом делать!!!
6

Всегда восхищало умению людей, ясно, четко и интересно писать. Волшебство какое то блеать. Как вы это делаете...

раскрыть ветку (1)
0
 От себя напишу: просто нравится писать - вот и всё. Плюс - годы чтения классической литературы, и любовь к русскому языку))
11
Плюсану пожалуй, деревенские люди не такие искушенные, как городские.
27
sudo make me a coffe

Прям как боженька смолвил.

раскрыть ветку (2)
5

Слава Богу!

ещё комментарий
5

вот знаю одного мужика, который так же жил... только все деньги не сливал... с 22 там работал, а в 34 открыл крупную фирму в нашей области и сейчас он за месяц зарабатывает больше, чем тогда за год.

20
не понятно к чему эта графоманская визуализация бомбления пукана. ТЫ даже пост не посмотрел: написано, что чувак вот 6с айфон ждет, а пока только с 6м, и интернет у него явно есть, если он в нём сидит как-то. Ваши истории вообще никак не связаны, тебе по ходу хотелось только показать какой ты особенный.
раскрыть ветку (3)
13
Просто у человека бомбануло. У меня так же бомбит, когда братишка жалуется на отстойную графику в гта са на телефоне , а я ему в ответ рассказывают про то , как у меня квак и дум тормозили на пеньке 2 и 8 МБ озу
раскрыть ветку (2)
4

а у меня комп только в 9 классе появился celeron 600MHz 64mb это было круто 25к стоил, тогда только quake3 вышла. А до этого денди причем  на черно-белом советском телике

раскрыть ветку (1)
0
Такая же история... Играли в денди на черно-белом телеке. Ночами сидели... И как мы в доктора Марио играли?..
4

красиво написал. читал прямо как отдельный пост)

4
Действительно можно было запилить отдельный пост, за одно был б дебют
5

ВОт что странно, у меня тоже нет дрона за 200 тысяч, айфона за 80, машины в ипотеку так и без неё, шмотки я ношу в свои 25 еще с конца школы, суши вроде в жизни тоже никогда не ел, хотя правда дорогу я преодолеваю все же не на лошади, а пешком, иногда автобус.... к чему это я ?

Жаль я не пастух, а лишь работник НИИ.

1

я тебе одно скажу, пастухи зарабатываю прилично, поверь 

раскрыть ветку (3)
5
Я знаю что в Кыргызстане пастуху платят по 300-500 сом (в среднем) за голову в месяц. Если он пасет 100 голов, то выходит около 40 тысяч. Для Кыргызстана это очень неплохие деньги, если учитывать что пастух живет в селе и особо не тратится. 1 сом=1 рубль
раскрыть ветку (2)
0

ну не знаю, у нас у человека в горах есть пастбище, а в городах или даже в другой стране имеется домик. Только представь у тебя 2 000 голов мелкого скота и 500 голов крупного, кг мяса 250 рублей, с одного человека который в доле на мяса берется около 6000 рублей, в доле человек 10. Бывает больше, смотря какая корова, так же в продажу идут лошади, лошади скаковые. Ах да чуть не забыл средний баран стоит около 6000, за один только праздник можно продать баранов 15(къурман байрам, и т.д, я хз много праздников не знаю) плюс своя клиентская база. Ну и так представь себе в году около 2-3 праздников+дни рождения,(къурмалыкъ- это когда новорожденного ребенка чествуют) плюс свадьбы, плюс иногда мелкие компании которые продают мяса в магазины покупают оптом, штук 10, плюс сама продажа в магазины. И каждый год то что он продал, восполняется, путем спаривание скота. Теперь можете считать

раскрыть ветку (1)
0
Это, конечно, интересно все, но я писал коммент из соображений что пастух не имеет своего стада, а занимается только выпасом чужого. Даже при этом он зарабатывает прилично.
А уж если он и сам имеет скотину, то тут ясно как белый день что такой человек очень даже не бедный.
0
Интересно, как там сейчас, когда Советского Союза давно нет, хоть что-нибудь сохранилось  хотя бы от тех небольших радостей?
0
В другой статье говорилось о том что заказал он iphome 6s но пока что приходиться пользоватьсятолько iphone 6. Плюс если весь этот скот его , то его дрон это всего то 20 баранов на мясо и то не считая всяких шерстей , молока от коров , лошадей и т.д. В казахстане на новых крузаках пастухи пасут ))) так что дрон это херня...
0
Земляк! Я из Магадана!
раскрыть ветку (1)
0

В Магадане, кстати, так никогда и не был - в то время это был закрытый город. Зато вот аэропорт Магадана - это практически символ моего детства, бывало по 2-3 дня там сидели ждали погоды.

0

Красиво написал, но видимо пост не читал или мельком взглянул только. В самом начале написано, что у него iphone6 и есть интернет.

0
С ценой на мясо в КЗ у него может быть все это и еще маленький сундкчок золота.
0

там ведь написали что у него 6 айфон

0

так этот дрон и не нужен ему. купил бы фантом. К нему аксессуаров больше, и стоит дешевле чуть ли не в два раза. И летает дольше чем инспаер. Инспаер хорош для съемок особенно в паре. За это он и стоит свои деньги

0
Зачем ему одежду покупать? Вон она, как ты сам выражался про житье на Крайнем Севере, бегает)
0

В якутии запросто полуразвалившийся дом или классическая юрта, а в ней плзма с метровой диагональю.

0
Жду еще интересных историй! Подписался
74
Он не только дорогой, он ещё и не особо нужен пастуху - для разгона стада нужен FPV, долгое время полёта, дешевизна запасных деталей (чтоб мешок купить и не париться, что он упадёт).
А вот DJI Inspire с фото подходит различным полупрофессиональным репортерам и прочим блоггерам коими авторы статьи и являются, что наводит на мысли о фейке и постановке.
раскрыть ветку (6)
10

Согласен. К тому же, учитывая наши климатические условия, думаю при сильном ветре дрон наверное сдуло бы ветром. Не эффективно тратить столько денег ради того, чтобы пасти лошадей. Есть ведь траты на корм, содержание... Понимаю, если бы он пользовался только чтобы найти потерянных лошадей. А так каждый день всё равно пасёт их. Хоть с дроном, хоть без. Что-то действительно кажется что интереса ради сделали пост. 

раскрыть ветку (3)
11
Я как житель города Тараз. Жамбылская область. Говорю что ветра действительно нет. Горная местность. Короче говоря может и правда
4

Он по GPS умеет ориентироваться, так что из-за ветра (не ураганного) он не потеряется)

Такому дрону насрать на ветер с его системами стабилизаций.

0

мама дорохая... Regular Price:$8265.20. А какова длительность полета на 1 зарядке? В тамошних климат условиях...

раскрыть ветку (1)
0

20 минут на одном аккуме

230
DELETED
- Откуда у тебя такой дрон? - Мне королева степи дала! - Понятно, а дрон откуда?
раскрыть ветку (5)
11
Подарили, откуда же еще
раскрыть ветку (4)
24

"напастушил" 

раскрыть ветку (3)
9

напас

раскрыть ветку (2)
18
Напас напасу рознь. ))
раскрыть ветку (1)
4

Ты прав братец)

22
пастухи на удивление хорошо зарабатывают) а эти дроны мог купить и хозяин всего стада...
раскрыть ветку (14)
24

конечно 1 лошадь стоит штуку баксов и эта цена почти неизменна. А почти каждая казахская семья в год 1 раз да покупает целую лошадь.

раскрыть ветку (13)
41

...и сразу ее жрет

раскрыть ветку (11)
39

не, ну а че с ней делать то ?! 

13

её хватает только с октября по апрель-май на семью 4 человека(

раскрыть ветку (2)
19

В моей семье с октября до середина января((( Половина конины еще при покупке раздается по родственникам. А с января покупаем говядину и баранину с рынка.

P.S. Отец когда готовит кушать, соблюдает пропорции 1 к 10. Где 10 - это мясо, а 1 - остальные ингредиенты. =)

раскрыть ветку (1)
2

а да, и когда приезжает кто-нибудь в гости двоюродный жезде из какой-нибудь Астаны - ему почести: хуяк из четверти лошади бешбармак, хуяк и еще четверть лошади у него в сумке перед отъездом) знаю знаю, как бывает лошадь в расход пускают, что аж до зимы не хватает

0

?

раскрыть ветку (6)
49
раскрыть ветку (5)
30
Ммм бешбармак.
раскрыть ветку (3)
8
Мммм данон
раскрыть ветку (2)
1

ммм шурпа

раскрыть ветку (1)
4

ммм бикус

2
DELETED

ммм, нямка

0

прочитал как "конечно ОДИН лошадь стоит штуку баксов"

15

Я уж не знаю что они там с лошадьми делают... НО!

Однажды покупал квартиру у женщины, которая половину вырученных с продажи денег потратила на покупку лошади для внучки занимающейся конным спортом...

раскрыть ветку (2)
12
DELETED

Коней едим. Скакунов - не много и конкретно у этого пастуха - те, которых едят.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда вопрос остается открытым, ведь конина стоит примерно как говядина.

54
Продашь пару лошадей и сможешь себе небольшую армию дронов купить.
раскрыть ветку (2)
23
DELETED

Конь на мясо - а у него именно такие, стоят в районе 250 - и выше тысяч тенге (от 65 тыс. рублей дета). Ну, не скакуны они:) Так что за два коня ты не купишь армию дронов по 200 тысяч рублей.

ещё комментарии
9
Казах без понтов - беспонтовый казах) ;-)
3
Казах без понтов - беспонтовый казах :-)
1

Ну пол месяца работы. У меня в деревне пастух коров пасет у частников с одной коровы тысяча в месяц, стадо около 40 коров вот и считай, зимой правда работы нет. А у него явно стадо побольше. 

0

Вот они технологии, когда дрон за 200 косарей пасет стадо лошадей....

я к тому что один конезавод способен заменить пастухов в целой области, но нет зачем нужен экскаватор если можно нанять сотню рабов копать.

0

у пастуха лошадей и не такие бабки найдутся. За хорошую лошадку и пол-лимона можно выручить

0

3-4 проданных лошади

0
За 200? Вы в какой стране живете? Пол лимона это чудо стоит(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы