433

Самые старые снимки Москвы

Как и обещал Вам, сегодня мы посмотрим на самые старые снимки Москвы! Благо, что в середине XIX века появилась возможность делать фотоснимки. Они нам помогут представить, как же выглядела вторая столица 200 лет назад!

1. Вид через Москву-реку у старого Каменного моста (1855 год)

Фотография сделана с колокольни церкви Николая Чудотворца на Берсеневке. Справа еще стоит старый Большой Каменный мост постройки 80-ых годов XVII века. Пречистенской набережной вообще еще нет: на ее месте стоят маленькие двухэтажные домики. Заметьте, какая плотная малоэтажная каменная застройка существовала в те годы в Москве! Единственная доминанта на фото – это дом Пашкова, который сохранился в своем первозданном виде до наших дней!

2. Кремль (1842 год)

Это одна из самых старых фотографий Москвы (дагеротип)! Только представьте она сделана еще тогда, когда страной правил Николай I, в те годы еще Аляска являлась частью Российской Империи. На фотографии виден начальный этап строительства Большого кремлевского дворца, которая завершится только в 1849 году.

3. Улица Кузнецкий мост (1860 год)

Кузнецкий мост – древняя улица столицы, раньше тут стоял мост через реку Неглинную. Здесь строили свои дома представители самых знатных родов Империи: Долгорукие, Салтыковы, Воронцовы, Голицыны. В XIX веке – это место стало «святилищем роскоши и моды», тут собирались богатые московские аристократы. На фотографии мы с Вами видим, что на этой улице, судя по вывескам, ты мог найти все, что тебе нужно.

4. Вид на Москву со Вшивой горки (1860 год)

Раньше из Таганского района, который находится на возвышенности, открывался невероятный вид на всю Москву! На этой фотографии прям ощущается древность города. К сожалению, если Вы придете в это место сейчас, то расстроитесь: вид закрыла высотка на Котельнической набережной. Я здесь пытался сделать было-стало, но смысла в этом нет: все изменилось совсем.

5. Вид на Хамовники и Церковь Святого Николая (1856 год)

Пойдемте погуляем в Парке Горького! Если бы мы отправились туда в 1856 году, то нам бы открылся такой вид на противоположный берег. Как же сложно все это сейчас представить в своей голове. По сути, тогда это была окраина города. Москва-реки еще «не заключена в камень».

6. Вид на Кремль и Храм Христа Спасителя (1856 год)

Так, давайте теперь совершим прогулку по набережной современного Музеона. В 1856 году мы бы здесь встретили бесчисленные огороды. Храм Христа Спасителя еще находится в строительных лесах. Такой невероятный простор города мы можем здесь с Вами наблюдать. Как же величественно смотрится Кремль!

7. Вид с Ивановской горки (1860 год)

Строительные леса с Храма Христа Спасителя только недавно сняты. Интересно, что почти все старенькие двухэтажные здания на фото стоят абсолютно «голые», без всякой лепнины. Историческая застройка Ивановской горки довольно неплохо сохранилась, если Вы захотите здесь прогуляться, то узнаете места, расположенные на фото.

8. Торжества по поводу коронации Александра II (1856 год)

Уникальная фотография, которая запечатлела празднества в городе в день коронации Александра II. Исторический музей справа еще не построен, его открытие состоится только в конце правления Александра III. Непривычно видеть такое известное место без привычного глазу здания.

9. Памятник Минину и Пожарскому (1860 год)

Заканчиваем нашу с Вами прогулку мы на Красной Площади у памятника Минину и Пожарского, который изначально стоял у Верхних торговых рядов. Да, кстати на заднем плане Вы видите ГУМ до перестройки. Тогда здание было выстроено в строгом классическом стиле. Современное здание ГУМа здесь появится только через 30 лет!