64

Самостоятельный ремонт электроплиты Hotpoint-Ariston

На прошлой неделе служившая 5 лет верой и правдой электрическая плита Hotpoint-Ariston c3vm57ru/ha дала первый серьезный сбой. Поставили варить молодую картошку и вернувшись в кухню через 10 минут были удивлены тому, что вода в кастрюле за это время даже не вскипела. Дальнейший осмотр показал, что наиболее часто используемая конфорка, на которой она стояла, перестала нагреваться.

Цены на диагностику (от 800 р) и ремонт (от 1300 р) на сайте официального сервисного центра совсем не порадовали, поэтому решил попытаться исправить сам. Не зря же в шкафу пылится диплом инженера и корочка КИПовца)). Пояндексил варианты неисправностей при схожих симптомах и выяснил, что чаще всего в таких случаях летят переключатель и спираль конфорки, а также перегорают провода и пропадает контакт в контактной группе. Путем нехитрых манипуляций с переключателем (включение и ожидание щелчков размыкающихся и смыкающихся контактов) выяснил, что это не он. Далее решено было произвести вскрытие пациента. Инструкции по разборке этой модели нигде не нашел, поэтому и решил запилить пост - может кому потребуется.

Итак, для разборки потребуется отвертка с крестовой головкой и головкой Torx t20. Варочная панель плиты сзади прикручена шурупами под торкс:

Больше снаружи креплений не было видно на первый взгляд, однако спереди верхнюю крышку что-то держало. Пришлось даже снять полностью заднюю крышку чтобы понять, что её держит. Оказалось, что держат вкрученные спереди шурупы, скрытые панелью управления. Вот они:

Чтобы до них добраться, надо сначала отодвинуть панель управления, а для этого соответственно открутить ещё два самореза, которые держат её снизу. Чтобы увидеть их, необходимо открыть дверь духового шкафа и посмотреть на панель снизу:

После их откручивания сдвигаем панель влево, так как она держится ещё и на пластинах в форме крючков, а потом вниз. Тем самым получаем возможность отсоединить варочную панель и перевернуть её для более удобного осмотра.

Визуальный осмотр и проверка мультиметром показали, что спираль конфорки цела, все провода и контакты тоже, переключатель исправен и при включении подает 230 В на контактную группу конфорки, а вот уже от контактной групп к спирали ток не доходит.Следовательно, проблема вот в этой коробочке, точнее внутри неё:

Пришлось отсоединять крепеж конфорок и вынимать нужную, чтобы развернуть корпус контактной группы лицом. Конфорки держатся металлической пластиной на двух саморезах. Фото делать не стал - там понятно всё.

Ушлые производители сделали корпус одноразовым, то есть заткнули лицевую поверхность куском термостойкого изолятора и закрепили заклепкой. Типа вышло из строя - берите конфорку с контактной группой целиком за 2-3 тысячи р. Ага, щас! Аккуратными вращательными движениями пластина была снята целой и открылась следующая картина:

Тот контакт, на который указывает отвертка, уже слегка почищен, но первоначально он был покрыт черным нагаром. собственно это и было причиной того, что ток до спирали не доходил.  Контакты были зачищены наждаком, после чего всё собрано в обратном порядке.

В результате конфорка опять работает.

Плита моя, фото тоже мои.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с подклю ением регулятора режимов духовки. Сфотографируйте порядок подклюения проводов. Я его снял а провода не запомнил. В интернете найти не могу.Плита тон.о такая как у вас.

раскрыть ветку (1)
1

Извини, но второй раз разбирать её не хочу, ради фото. Мне одного хватило. Тем более вряд ли я смогу сделать их лучше чем те, что есть в посте.

0
Подскажи, пожалуйста, изолятор обратно как установил на ремонтируемый блок? На герметик его можно приклеить?
раскрыть ветку (1)
0

Я на суперклей приклеил. Думаю и герметик сойдет термостойкий.

2
Спасибо, друг! Очень помогла твоя наводка. 3! горе-сервиса разводили меня на ремонт со стоимостью 6+к.
раскрыть ветку (1)
0

Да не за что. Кстати, вопреки прогнозам некоторых комментаторов всё до сих пор успешно функционирует, а прошло 2 года, так что метод рабочий.

показать ответы
0

Можно рубильник сразу на всю плиту захерачить! :)

раскрыть ветку (1)
0
Так на неё и так отдельный автомат стоит )) Просто на этих контактах ток постоянно пропадает/включается при работе. В режиме реле работает в общем.
показать ответы
0

Конечно так себе вариант, но что если сделать замыкание контактов не под нагрузкой, чтобы не образовывалась дуга и не обгорали? Или такой возможности нет?

раскрыть ветку (1)
0
Ну если только на электронное управление переделывать ))
показать ответы
1

После чистки хорошо было-бы очистителем контактов обработать. Предотвращает (ну, замедляет, будем честными) новое обгорание и улучшает контактную проводимость.

раскрыть ветку (1)
0
Это да. Но под рукой не было ничего подходящего. В следующий раз заранее запасусь. Похоже теперь придется регулярно чистить.
0
Обгорает верхняя часть. Как бы пленка (окислы)на поверхности. Могу конечно ошибаться но всегда полирую контакты чем-то плоским так как заметил, если наждачкой , то быстрее приходится чистить повторно. Хотя кто знает из чего сейчас делают контакты на быт.технике. в любом случае ремонт на 5))
раскрыть ветку (1)
0

Там очень труднодоступное место, а снять контакт практически невозможно - стоят уже серьезные заклепки и корпус тонкий керамический (как в патронах ламп), поэтому боюсь сломать при механическом воздействии.

Посмотрим, сколько проработает. Запасной вариант - поменять местами с дальней конфоркой того же размера и мощности - она используется реже гораздо, ибо неудобно тянуться.

0
Блин ну зачем наждачка. Там же по идее спец слой. Серебро или еще что. Немного отверткой или чем то плоским очистить нагар и все. Голая медь быстрее окисляется. Мое мнение.
раскрыть ветку (1)
0
Если там и был какой-то спецслой, то он уже весь выгорел и стерся. К тому же расстояние между контактами такое, что даже надфиль не пролезал. Наждак мелкий - 1200, тер довольно аккуратно, так что ничего страшного, думаю.
показать ответы
0
Работает, но не на долго. Я в чайнике подобную контактную группу раз в месяц зачищаю. Уж хз, почему они так обгарают. А вообще их по идеи нужно притирать друг к другу, что бы пятно контакта было максимальным.
раскрыть ветку (1)
Похоже, что так. Я когда пробовал включить ещё в неисправном состоянии конфорку уже в разобранном виде, в месте контакта аж свечение разгоралось - похоже электрическая дуга создавалась небольшая. Отсюда оплавление и нагар. Самое хреновое, что контакты все там тоже на заклепках, но уже серьезных - не подлезешь нормально к ним.

В чайнике Polaris PWK 1714CGLD я победил подобную проблему, пинцетом изменив положение контакта без разборки. Причем чисто случайно получилось задать оптимальное в какой-то момент - до этого раз пять наверно поправлял ежемесячно. Последние 4 месяца работает без вмешательств.

0

Это механическая регулировка температуры? Я думал там все на семисторах.

раскрыть ветку (1)
Да, там всё механика. Даже без программатора. Только таймер электронный - пищит при окончании. Плита простая, довольно дешевая. В 2012 брал за 15 с чем-то тысяч. Её современный аналог за 22 идет вроде бы уже с программатором.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы