92

Самостоятельного выращивания чая пост

Я люблю чай. Я пью хороший китайский чай уже много лет. Разбираюсь в сортах, способах заваривания, местах происхождения и вот этом вот всём.

Но так получилось, что этого мне показалось мало и вот уже около полутора-двух лет я выращиваю чай у себя на подоконнике.

Я постараюсь рассказать Вам о том, с чего все начиналось, как развивалось, как выглядит сейчас и что нужно сделать, чтобы получилось так же.

Кстати, его зовут Валерчик :)

Итак, Около двух, может трех лет назад у меня появилась навязчивая идея познать суть труда «чайных тётушек», хотя бы «в миниатюре». Не только пить чай, но и понимать, как происходит его выращивание. С, конечно, эфемерными перспективами вырастить полноценные чайные плантации и пить свой собственный чай… лет через десять.

Я думаю все в теме и мне не нужно рассказывать, что абсолютно все сорта чая – это одно и тоже растение, просто в силу произрастания в разных географических районах, он слегка видоизменяется (листья могут становиться толще или тоньше, мельче или крупнее). Также различия связаны с использованием разных листьев куста: для каких-то чаёв – только почки, для каких-то – верхние листочки, а для каких–то – большие листья со старых деревьев. Остальные отличия достигаются различными обработками чайного листа.

Как оказалось – не так-то просто в ДС2 найти семена чая, поэтому я обратился за помощью к друзьям, которые занимались разведением всяких экзотических растений. И вот, несколько семян Camelia Sinensis (а именно это и ТОЛЬКО это расстение с биологической точки зрения является чаем) уже у меня.

Меня ожидали первые сюрпризы: оказалось, нельзя просто взять и посадить :) Нужно замочить семена в воде, они должны размягчиться и только после этого можно их засаживать. Причём не глубоко, чтобы ростки смогли пробиться наружу – иначе всё просто сгниёт.

Мои руки оказались заточены правильно, и уже через пару недель стали пробиваться первые ростки. А уже через несколько месяцев стало выглядеть вот так. За качество фото не бейте сильно – на тот момент снимал на подошву

Прошло около полугода от начала эксперимента.

Пока всё вроде просто: храни на солнце, поливай пару раз в неделю и опрыскивай раз в два дня. А то и каждый день – не обидится

Ближе к осени стало понятно, что Валере уже тесно в маленьком горшке, и он был успешно пересажен в «ведро цветочное большое» — так гласила этикетка…

т.к. чай – теплолюбивая фигня, зимой плантации переехали ближе к батарее.

Естественно, за счёт более сухого воздуха – поливать и опрыскивать стали чаще.

А потом и вовсе переместили его под лампу.

Да–да, я знаю, что спектр лампы не подходит для задач полноценного фотосинтеза, но лучше так, чем никак.

Сейчас Валера выглядит так…

...и общается с Лениным. Только тс-с-с-с-с :)

Если вы дочитали до конца то в небольшом дисклеймере солью вам свой инст - @dmsuhovarov заходите, пообщаемся  :)

Мир. Покой. Чай

329 постов2K подписчик

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы