434

Самая старая

Есть в Челябинской области гора со смешным названием Карандаш. Гора как гора, невысокая, метров 600 всего навсего. Состоит из горной породы израндит, это по имени речки, что на этом Карандаше начинается. Но вот когда я узнал подробности истории этой горы, то слегка охренел и буквально завис. Итак 4 с половиной миллиарда лет назад начала образовываться наша планета. Она еще кипела и булькала, на нее чуть ли не каждый день падали метеориты, никакой жизни не было даже в проекте, но вот после очередного булька на поверхности откуда-то из глубины появился этот самый Карандаш. Его возраст - 4,2 - 3,5 миллиарда лет. 300 миллионов после зарождения Земли. Ну или миллиард. Самая старая гора планеты. Зарождалась жизнь, появлялись и исчезали живые организмы, дрейфовали материки... А гора смотрела себе на все это без каких-либо эмоций. Появились и исчезли аммониты, динозавры, мамонты, но горе это было пофиг. Людишки сейчас вокруг нее бегают, побегают и исчезнут, а гора останется.
Младшая сестра Земли. И старшая сестра всего остального.
Так мне после того как я все это узнал захотелось залезть на нее и прихватизировать камушек, который видел все, что случилось за 4 миллиарда лет, что даже есть не мог.

Самая старая

Есть у меня акульи зубы из речки Дерней возрастом 40 млн. лет, и камешек был бы тоже к месту. А туристы туда ходят, если кому-то интересно.

Этот удивительный мир

722 поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

Действуют правила Pikabu.