37

С чего начать кибердеку

Серия Кибердека в свободное время

Пост о кибердеке

Моё во временном корпусе

Прежде всего кибердека это компьютер, поэтому основа это все-таки железо, которое мы будем использовать.

Железо

После сравнения цен и характеристик я выбрал Raspberry pi 4, которую все небеспричинно называют малинкой. Многие миникомпьютеры схожие проекты сделаны именно на ней.

Вариантов одноплатников все больше, даже учитывая не столь популярную нишу. Однако лидерство все еще на стороне малины.

Плата сбалансирована, много выходов, имеет большую базу форумов.

Думаю причина моего выбора именно ее в большом количестве уже готового материала и гайдов, ведь опыта во всём этом у меня нет.

Заказал, что удивительно, на озоне.

В цене разницы почти не было, да и повозиться с платой уже хотелось.

Набор уже содержал:

• Плата

• Активное охлаждение

• SD-карта с адаптером

• Блок питания 5в 3а

• Кабель microHDMI to HDMI

Правда в этот раз китайцы поднатужились и прислали заказанный в тот же день, что и плата с озона, дисплей на день раньше.

Возможно, потом я выпущу целый пост с ошибками, которые я допустил. Потому что, "их есть у меня!"

К виндовс подключился моментально и тач подтянулся тоже. Plug & Play великая вещь.

Также для установки потребуются мышь и клавиатура.

Софт

Так как у платы есть рекомендованная для нее ОС ее я и решил установить в версии 64бит ибо мы имеем 8гб оперативы и нужно ее использовать. Что непременно было ошибкой и стоит выбрать 32бит. Но

"Опыт - сын ошибок трудных..."

Скачиваем образ ОС с оф. сайта.

Заливаем образ на нашу sd-карту с помощью balenaEtcher или Raspberry PI Imager. Достаточно просто в режиме "Что-Куда-Запись"

Raspbian, ныне именуемая Raspberry Pi OS только недавно обзавелась 64бит версией и не может похвастаться полноценной поддержкой всех программ, даже разработчики сказали, что это не приоритетная задача.

В итоге мы получаем готовую систему на базе Debian, если вы знакомы с Ubuntu, к примеру, она тоже основана на ней, а значит всё, что работает там будет работать и тут.

С этой ос легко проверить, что все работает. Но мне в последствии захотелось перейти на Twister OS. Но перейти на нее можно и с уже установленной Raspberry OS.

Адьёс, чумбы!

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

NightStalker
Автор поста оценил этот комментарий

Пойду покурю...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А, каким образом к кибердеке на малинке относится? Покури

показать ответы
1
Пффф. У меня 2b до сих пор жива и пашет как проклятая в паре с роутером для организации туннелей во всякие скрытосети и прочего такого дерьма, которое на самом роутере сделать не выходит.. Трёшка по сравнению с ней - самолёт. Главная незаменимая фича малинки - аппаратный вочдог, т.е. имеем гарантию нормальной работы пока не придёт кабзда БП. А она не придёт, 2b жрёт очень мало.
А вот от четверки я наоборот несколько недоумеваю. Не очень понятно куда всю эту мощу заутилить и за что такие бабки
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну тут уже по нуждам, для чего-то и ардуинки хватает
1
Тогда Милитех, но это тоже корпораты.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жалко, что нейропортов то у нас нет(  А так я с сандевистоном гонял

1
Бери ту что от Арасаки.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не доверяю я эти пиджакам😕

показать ответы
2
Да потому что пикабу превратился в помойку какую-то, пост в горячем имеет 20 плюсов, 7 комментариев, содержательной абсолютно никакой, зато ссылки на телеграмм каналы и яндекс дзены у каждого второго в профиле, хорошо если не посте
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ясно

1
Не знаю, мне идея кибердеки нравится, и нравится именно своей ретрофутуристичностью, посему твои первые версии мне вкатили куда больше)
Энивей ты молодец)
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо) Я бы хотел в водонепроницаемый корпус конечно. Но тут как получится) учитывая моё желание сделать максимально универсально всё не знаю к чему приведёт..
0
Есть же Оранж сразу в виде клавы, типа Спектрума.
раскрыть ветку (1)
DELETED

У них вроде по 4gb, что у малины, что у апельсина, если правильно видел

1
То есть это статья о том как ты ничего не сделал?
раскрыть ветку (1)
DELETED

То есть это статья о купленном железе для проекта и установленной системе, которая заработала на этом железе. Учитывая, что я не пользовался одноплатниками и линухом в должном количестве это первое что я сделал со всем этим. Об этом и пост.

показать ответы
2
NightStalker

Великолепно сформулировано. Присоединяюсь побитно.
"почему тебе 64 разрядность не подошла"
Тоже было очень интересно. Выскажу предположение, что у аффтара моск 5битный.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Написал ведь почему. Также написал, что в будущем все ошибки соберу в пост. Народ, вы просто коммент пришли написать, не читать?

11

Главное никому не говори про Spacedesk, и что малинка стоит 18тр. Без учета монитора ;)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не понимаю причем тут Spacedesk

3
Ну вот опять же ещё один неочевидный пункт, но я таки залез в его прошлые посты и нашёл, что это доска с закреплённой на ней клавиатурой и дисплеем, киберпанковая тема. Этой темы я, конечно, не понимаю, но не осуждаю, каждый дрочит как хочет

А кстати это было не таким уж вопросом, если бы в посте была хоть одна фотка в полный рост, а не только фотки дисплея
раскрыть ветку (1)
DELETED

В тот еще момент не было ничего, корпус собрался позже. Добавил ссылки чтобы не путать хоть в этот пост, те уже не редактируются.

показать ответы
1

Что такое кибердека?

Последняя малина не нравится именно миниHDMIшками, которых 2 зачем-то.. но это ладно, но USBшников-то мало.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне наоборот захотелось два экрана подключить с тачем
9

То есть ты купил и запустил малинку. Ок, и чо

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вполне себе ответ на вопрос с чего начать. Если реально интересно, в другом посте это во временном корпусе собрано. Если это предъява, то не читай, если не хочется, не заставляю. Но думаю надо докинуть ссылки на другие посты в этот, за идею лойс.
0
Чумаааа) вот только ценник перестал радовать) я года два назад купил третью малинку с корпусом за 1000₽. На авито схватил. Состояние новой было. Пашет без проблем. А недавно глянул и ахнул. Даже на б/у ценник конский.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Это да... Но 3 слабовата чтобы что-то на ней мутить вроде миникомпа, даже 4-ка слабовата, если честно(  (Но для начала хотел прощупать одноплатники)

показать ответы
1
Малинка офигенная вещь. Можно использовать как медиаплеер, компьютер для не тяжелых задач, в тачку прикрутить как carpc, управление 3д принтером. Это только из того, какое я применение находил) а сколько ещё всего интересного… подпишусь, пожалуй 👍
раскрыть ветку (1)
DELETED

Теперь слюни пускаю на Orange pi 5. Видел что там игры с ps2 запускали или genshin impact.

показать ответы
3
О каком железе? Из железа тут два слова сказано про плату, больше ни о чем. Что ещё для проекта куплено, дисплей? Где о нем хотя бы два слова, хотя бы описание его разрешения, какими интерфейсами обладает, мне вот лично очень интересно что у него есть, сколько стоит и это уже какая-никакая информация

Потом ты пишешь "систему установил, она заработала" а почему бы ей не заработать, если это стандартная система из стандартного репозитория, ладно бы ещё была инструкция о том, как ты это делал, этого добра в интернете полно на любой вкус, но я хотя бы не чувствовал пост в горячем, который не несёт никакой смысловой нагрузки, порадовался бы за человека, что у него что-то получилось и даже блог по этому поводу он написал, а так даже не понятно что хотел сказать автор

Это примерно как писать, купил айфон он красный, зарядил его и включил, смотрите какой я дивавай погроммист
раскрыть ветку (1)
DELETED

Тебя обидел что ли кто-то? А, теперь увидел. 0 постов 278 плюсов и 1202 минуса

показать ответы
3

А дальше-то что? Как использовать?

раскрыть ветку (1)
DELETED

В другом моем посте продолжение есть, а так, как душе угодно можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы