Рынок IT в России сломан, что делать?

Серия Рынок IT в России сегодня

Всем привет! В продолжение темы сломанного рынка IT в России хочу рассказать свою историю и о том, как я выживаю в этой ситуации.

У меня 5+ лет опыта работы разработчиком. Не гений, но с задачами справлялся. Уже несколько месяцев не получается найти работу — даже на собеседование не попасть. Причин сейчас много. Главный вопрос: что делать, пока всё не наладится (если вообще наладится)? Я убеждён, что нужно продолжать программировать, чтобы расти и не терять квалификацию.

Чтобы не сдохнуть с голоду, я нашёл работу на складе недалеко от дома (нашёл за 1 день через hh.ru) — взяли сразу, даже форму выдали почти сразу (прям новую, по размеру, и ботинки с железными набалдашниками, чтобы грузом пальцы не отбить, если что). Работа 2/2, пыльная, без каких-либо перспектив, но позволяет как-то выживать. Получается: 15 дней в месяце — это мои дни. Это время я трачу на программирование: делаю свои проекты.

Сегодня логика IT-работодателя такая: одного разраба можно дрючить по всем направлениям, раз у него есть нейронка. В идеале — одним человеком заменить всех, чтобы работа вся ему, а прибыль вся работодателю. Но кажется, что эта схема работает и в обратную сторону. Если с нейронкой можно заменить всех, то именно программисту будет не нужен работодатель! Если делать самому и бэк, и фронт, заниматься безопасностью, тестированием, DevOps, маркетингом и т.д., то на выходе получится готовый продукт. Зачем тогда нужен работодатель? Раньше это казалось невозможным, но нынешние работодатели, похоже, уверовали, что такое возможно. Я решил проверить гипотезу о том, что сегодня один человек может сделать полностью готовый продукт.

Представляю вам Horix: бэк на Node.js (NestJS), фронт — пока через Telegram (позже будет полноценный), есть SSR (React Server), сборка Docker, Nginx. С помощью ИИ сварганил промо-ролик (текст писал сам, озвучка — ИИ; сначала озвучил сам, но близкие сказали, что у меня слишком мрачный голос). Первое тестирование показало, что сервер не был готов к нагрузке — сейчас выдерживает нагрузочное тестирование через autocannon. Всё, что сделано, сделано одним человеком. Если это выдержит и выживет в прод-среде, значит, скоро именно разработчики не будут нуждаться в работодателях.

Прошу заценить ролик и самого бота. Буду благодарен за любую обратную связь. Всем, кто сейчас не может найти работу, но любит программирование, хочу пожелать успехов. У нас всё получится, потому что если работодатель прав — то он сам нам скоро будет не нужен, а если он ошибается — то скоро мы ему сильно понадобимся :)

🤖 Бот: https://t.me/horix_for_you_bot
🛟 Техподдержка (TG): https://t.me/horixforyou
🌐 VK: https://vk.com/club233759711

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества