50

Русский язык

В связи с ситуацией на Украине резко обострился вопрос о русском языке на постсоветском пространстве. Пикабушники из Беларуси, Молдовы, Грузии, Литвы, Латвии, Казахстана, Эстонии, Азербайджана, Армении и т.д.- отпишитесь, как у людей в вашей стране обстоят дела с Великим и Могучим? Учит ли его молодежь? Преподают ли в школах? Считают ли его его изучение практичным?
Пост создан исключительно в информационных целях. Пожалуйста, давайте без политики, стереотипов и срачей.
Коммент для минусов внутри.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для минусов
А в Украине мы едим русскоговорящих. Фашистобиндеровец. Сам себя ем.
раскрыть ветку (1)
28
Я же просила без политики. Вы провокатор.
10
Я из Узбекистана. К русскому языку и русским относятся довольно таки неплохо. Есть ,конечно, эмбицилы, которые не любят русских, но это скорее исключение, чем правило и открыто эту неприязнь не показывают (в основном такие исключения в Ташкенте, но их, опять же повторюсь, очень мало). Население Узбекистана составляет около 30 млн, из них 27млн узбеков, около миллиона русских и остальные(таджики, корейцы, татары, немцы, украинцы, евреи, белоруссы, армяне ит.д.) На русском в основном говорит Ташкент ,Самарканд и по-немногу Бухара с Наманганом и Ферганой и ещё Нукус(столица Каракалпакской АР). Узбеки могут говорить как на русском, так и на узбекском ,спокойно переключаясь, как-будто подсознательно, с одного языка на другой. Мною лично было как в компании узбеков ,говорящих на узбекском, стоило одному что-то сказать на русском ,как вся компания начинала говорить на русском. В Ташкенте( не знаю как обстоят дела в других городах) очень многие пытаются засунуть своих детей именно в русские и русскоязычные школы, колледжи, группы в инстутах( русскоязычные группы называют европотоком ) ,чтобы было большинство русских учителей, как некоторые говорят: "как при Союзе" ,так получилось, что национальные учреждения зарекомендовали себя не очень, ничему толком не учат, субботники вечные вместо учёбы, в нек-х заведениях на хлопок отправляли и т.д. Репетиторов тоже стараються выбирать русских или хотя бы свободно разговаривающим на нём. В школах русский язык никто не отменяет. В журналах пишут в графе Родной язык- русский, Государственный язык- узбекский. К русским относятся неплохо, по крайней мере за всю мою 18летнюю жизнь не услышал ни одного оскорбления по поводу национальности не обязательно русских( Я сам немец наполовину кореец). Несмотря на гос. пропаганду о том ,что при Союзе люди голодали, были невыносимые условия и т.д. что взросляе, что подростки хорошо относятся к СССР, т.к. больше доверяют своим родителям, к-рые говорят, что при Союзе было намного лучше и просят детей не верить в эту болтовню. + в наших книгах истории даже есть противоречия ведь вначале они пишут как бедные узбеки угнетались ханами и баями издеваясь всячески над народом, заставляли друг с другом воевать и без конца поднимали налоги и жили в нищите пока не пришли русские и не остановили войны. И чуть позже начинают писать как узбеки "сопротивлялись" советской власти (неувязочка выходит- они боролись против Советов чтобы потом опять угнетаться своими ханами?)
раскрыть ветку (1)
2
Огромное спасибо за развернутый ответ)
показать ответы
16
ну как сейчас в Грузии я не вкурсе, но до 2008 года (тогда я уехал от туда в августе). закрывали все что связанно с русским языком, после вывода воиск закрыли школы ГРВЗ (привет школе №9 ГРВЗ), те школы которые были на русском языке добавился обязательным грузинский. университеты которые я знал закрыли либо только на грузинском стали преподавать. на данный момент я знаю что русские школы преподают на 2-х языках как обязательный. как то так.
раскрыть ветку (1)
2
А люди на нем разговаривали?
показать ответы
2
Живу в Карагандинской области, у нас с русским языком все в норме, казахский изучается, но чтобы кто-то орал о ликвидации русского языка я не слышал, на наш город(50 тысяч населения) имеется одна казахская школа, на 6 школ города, старые детские сады остаются конкретно русскими, те что только открываются - смешанные, то есть есть и русские и казахские группы, делопроизводство ведется на двух языках, на счет колледжей сказать ничего не могу. Русские общаются с казахами хорошо, нет притеснения ни с одной, ни с другой стороны, очень много знакомых казахов, не знающих казахский язык вовсе, но есть и оралманы(возвращенные на родину казахи), они очень плохо знают русский, но в большинстве случаев обучаются. Короче говоря я, как житель карагандинской области, считаю что с русским языком у нас все в порядке, не волнуйтесь за него :D
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ)
0
Автор, извините, но если предлог "из", то из КазахстанА, АзербайджанА и т.п.
раскрыть ветку (1)
1
Прошу прощения, сначала написала "с", а потом исправила на "из". Сейчас исправлю :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы