Русская народная сказка «Коток золотой лобок»
Малоизвестный эквивалент сказки про золотую рыбку, ту самую, которая: «Чего тебе надобно, старче?»
Жил старик со старухой близ лесу в худой избёнке. Раз старуха и посылает старика в лес: «Ступай, – говорит, – старик, наруби дров, я хоть печку истоплю да каши наварю». Взял старик топор и пошёл в лес дрова рубить. Подходит к пню, только ударил по нем топором, как выскочил Коток Золотой лобок и крикнул: «Меня кота будишь, мне спать не даёшь! что тебе, старик, надо?» Старик не знал, что сказать, думал, думал, наконец, и придумал: «Избёнку надо бы, избёнка у нас плоха стала...» – «Ступай домой, – говорит Коток, – будет у вас новая изба...»
Приходит старик домой и видит: стоит большая новая изба. Вышла к нему навстречу старуха и говорит: «Дом-то у нас богатый, да дровец нет, поди наруби дров». Пошёл опять старик в лес, стукнул топором в пень, выскочил Коток и говорит: «Меня кота будишь, мне спать не даёшь! чего тебе, старик, надо?» – «Старуха дровец просит», – сказал старик. «Хорошо, иди домой будут у вас дровца». Приходит старик домой и видит: около дома целые костры дров навалены. А старуха вышла из дому и говорит: «Всего-то у нас много, только хлеба нет, поесть нечего».
Взял опять старик топор и пошёл в лес. Стукнул топором о пень... (и т. д.). «Чего тебе надо?» – «Муки старуха просит, есть, – говорит, – нечего». – «Хорошо, ступай домой, будет у вас мука». Приходит старик домой и видит: хлеба полные амбары навалены. Вышла старуха и говорит старику: «Всего-то у нас много, только сидеть не на чём». Взял старик... (и т. д.). «Чего тебе надо?» – «Мебели просит старуха, сидеть, говорит, не на чём». «Ступай с богом домой, будет у вас и мебель» Приходит старик домой и видит: мебелью весь дом установлен. Старуха опять и говорит: «Всего-то у нас много, только одёжи нет, надеть нечего».
(Кот даёт старику и старухе одежду. Тогда старуха заявляет желание сделаться царицей, а чтобы старик был царём. И это исполняется. Наконец, старуха посылает мужа к коту, чтобы тот сделал её богородицей. На это кот ничего не ответил и ушёл в пень. Старик вернулся домой и вместо дворца нашёл прежнюю ветхую избёнку и жену свою в прежнем виде).
Источник:
Песни, сказки, пословицы, поговорки и загадки, собранные Н. А. Иваницким в Вологодской губернии. – Вологда, 1960.
Славянская мифология и сказки
528 постов3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.