Рубрика "Я так вижу" выпуск №2
Рубрика "Я так вижу" выпуск №2
Когда предыдущую публикацию писал, решил что если хоть один человек в комментах напишет что понравилось читать, то буду делать и дальше такие публикации и оформлю их в специальную рубрику. Предупреждаю: могут быть спойлеры. Поэтому вот.
Фильм "Он - это пуля"
На Кинопоиске описание: "Коп объединяется с бывшей сектанткой чтобы спасти дочь от сатанистов".
Решил посмотреть только потому что в главной роли Николай Костер-Вальдау. Это тот который Джейми Ланнистер из Игры Престолов.
В середине фильма понял что нужно проверить название на английском, и оказалось что в оригинале название
God is a Bullet.
Где-то в середине фильма как раз главная героиня "бывшая сектантка" Кейс Хардин рассуждает о том что все равны перед смертью, никто её не избежит, что нет ни рая ни ада, ни бога ни дьявола, пуля уравнивает всех.
Зачем название наши изменили? Ну ладно.
"Бывшая сектантка" — это девушка которую в 11 лет похитили и она долго жила в этой банде с уклоном в сатанинскую секту, в итоге практически в этой среде освоилась. Похоже думает что мать ее не искала, поэтому злится на неё, в то же время надеется найти, но испытывает вину за то что стала такой же как те кто её похитил.
Подумалось, почему жертвы испытывают вину? И что об том думают психологи?
И тут я вспомнил что яжпсихолог.
Часто жертва думает что сама виновата не потому что её в этом обвиняют другие, а потому что когда сталкиваешься струдной ситуацией на которую никак не может повлиять, возникает панический ужас от невозможности что-то изменить.
Чтобы пережить это, жертва создает иллюзию контроля, думая что мог(ла) что-то сделать, но поскольку ситуация уже свершившийся факт эта иллюзия нереализованного контроля порождает чувство вины. Более продвинутые "пользователи" начинают убеждать себя: "наверное я сам(а) этого подсознательно хотел(а)". И ещё более "продвинутые" начинают считать что сами "привлекли" это в свою жизнь.
Замкнутый круг получается.
Ну, это один из вариантов.
В конце фильма эта девушка Кейс Хардин узнает что мать долго не могла смириться, боролась, искала её, а по прошествии пяти лет от бессилия решила уехать в другой город. Кейс всё же находит свою мать, видит что та уже живёт другой жизнью, улыбается своему мужчине, на нем взгляд Кейс не останавливается, лицо не показывают, понятно что это не отец главной героини. Кейс смотрит несколько секунд на мать, и не подходит к ней. Уезжает в том же такси в котором приехала.
Понять можно.
Кажется в этот момент происходит освобождение Кейс от этих последних лет, от злости, вины, стыда и всего остального свалившегося на неё. От всей прошлой жизни.
Главный герой Боб Хайтауэр хоть и коп, но такой больше офисный. Я сначала думал что название "Он — это пуля" это про главного героя, что это он такой крутой и быстрый как пуля. Самая быстрая рука на диком западе, как говорится. :) Нет.
Половину фильма он какой-то потерянный. Хотя и упёртый. Но потом я понял про название, об этом уже написал. В итоге мужик оказался суровым и в конце конечно всех победил. Такие варианты главного героя лучше как по мне, есть трансформация, есть внутренняя борьба. Так интереснее.
Быть "крутым парнем" он не хочет, но приходится. У Николая Костер-Вальдау такое получается.
Смешно подумалось: вот у них там судя по картинке температура на улице градусов тридцать, а они ходят в кожаных сапогах и тяжёлых высоких кожаных ботинках. Капец, как они там в обморок не падают? Я так уже в плюс двадцать в кроссовки в сеточку переобуваюсь. Ну, ладно.
Как всегда обращаю внимание на обои в фильме.
В комнате дочери Боба обои с розами, такая американская классика, вероятнее всего фабрика Wallquest у них много в этом стиле дизайнов, лет 12 назад у нас подобное было популярно. Сейчас больше скандинавский стиль, однотонные стены, хотя если грамотно использовать, такие обои тоже можно в этнику вписать (скандинавский стиль считаю разновидностью этники).
В мотеле обои с мелкими цветами типа полевых, дизайн нехарактерный для Wallquest, возможно фабрика York? А может какая-то менее известная. Стебли переплетены и цветы некрупные, поэтому соотношение рисунка и фона оптимально. Цветы не смотрятся отдельными вкраплениями, могут быть хорошим фоном, но сам дизайн меня не зацепил, поэтому я не стал искать их оригинал.
В Мексике, в доме где бандиты базировались интересные обои в стиле ар-деко. Нашёл их. Английские, цифровой печати. Стоят 162 фунта за рулон 0,52м.*10м. На наши 19 700 рублей, плюс наверняка с пошлинами и кривой (из-за санкций) логистикой через Казахстан или Литву процентов на 30 будут дороже, то есть примерно 25 тысяч рублей у нас бы стоили, около 5000 р. за квадратный метр. Хотя если заказать такие в обойном ателье Estampa, то будут стоить от 1200 до 1800 руб. за квадратный метр. В 3-4 раза доступнее.
Допустим что в Мексике они английские поклеили, может у них без пошлин и в розницу они стоили бы так же как в Англии. То есть в местной валюте это 4150 песо. Для задрипанного домика в мексиканском захолустье на границе с США странновато. :)
Хотя зачем я это пишу? Вряд ли кто-то придет ко мне и скажет: "Помнишь в фильме God is a Bullet банда сатанистов торчала в домике в какой-то дыре в Мексике, где главная героиня хотела застрелиться но в пистолете патронов не было? Вот такие же обои хочу!" :)
Хотя это было бы весело.
Ну это у меня просто профдеформация.
В конце фильма когда Кейт находит главаря банды в гостиной этого дома обои с крупным Дамаском с чертополохами. Интересные, дорого богато, но не самый лучший образец. Похоже на флок. В комнате темно не удается рассмотреть хорошо. А ещё в центре купона элементы какого-то контрастного с основным узором цвета, выглядит странно. Хочу сказать, что если я захочу обои с Дамаском то выберу точно не эти.
В общем фильм мне понравился, рекомендую. Местами при просмотре вспоминаются Безумный Макс, Настоящий детектив, Мертвец. Музыка классная как по мне.
Я тут конечно наспойлерил, но думаю это не страшно. :)