256

Рубль

Лет 6 мне было.  На лето моя мама отвозила меня к любимой бабуле в деревню. Окруженная лесом, деревушка была местом моих приключений и бабушкиных волнений.  Мы с бабушкой бродили в поисках муравейников ,  ставили баночки с сахаром, чтобы потом моя  бабуля лечила настоем муравьиным больные ноги. Видимо настойка эта помогала, судя как резво бабушка искала меня то на пруду, куда я сбегала со старшими товарищами по улице, километрах в пяти от дома, то на старой пасеке, где росли груши и яблони, еще дальше, чем пруд. Лечить меня крапивой по голой сраке у бабушки не хватало отваги, любила она меня без памяти, только всплескивала руками "Ай, Танечка...." . А тут пошел слушок.. Что в  выходной набирается команда детей, обещают покатать на самолетике,даже делая "воздушные ямы",  стоит удовольствие рубль , но дело это тайное, пока начальник в запое .  Маленький аэропорт был далёконько от деревни, но если напрямую через лес, то добежать можно было.  Старшие товарищи уже кто открыл копилки, кто прополол грядки, кто на сенокосе рубль заработал, а мне что делать.. Брать меня с собой никто не хотел, мелкая еще, подрасти надо. А кататься аж на самолете шибко хотелось. Дите я было скромное, милое,  но терзала бабулю до самого отхода  товарищей  в аэропорт.  Та сдалась, с моими тысячами обещаний не потеряться, держать за руку старшую подругу , когда пойдем через лес. Конечно же я опоздала, все уже ушли. Но так как в поисках муравейников мы забредали с бабулей далеко и зная сторону где аэропорт расположен, помноженное все это на отвагу, я двинулась в путь одна, зажав в кулаке желанный рубль.  Чудовищно боясь опоздать, сняла шлепки , обрезанные сандалии из-за быстро растущей лапы, я побежала.  Как я бежала... Через шиповник, заросли боярышника, проваливаясь в какие-то норы, падала и вновь бежала.. Я успела! Я ликовала! Я потеряла рубль. Мой рев горя, пожалуй, был слышен и в деревне.  Нет, меня не прогнали. Посадили в самолет и мы полетели...  Внизу растилался ковер из лесов,  цветущих подсолнухов, пшеницы, кукурузы.. Речушки причудливой  змейкой  украшали "вышивкой" этот чудный ковер..  Я любовалась, зажав себе рот от дикой дурноты. Мне хотелось умереть , от красоты и тошноты. На удовольствие детворы не поскупился летчик , летали долго. Из самолета меня положили под куст сирени , где я пришла в себя, и  детским матерным поклялась, что никогда больше летать не буду. Слово я не сдержала, но прошло 25 лет после первого полета. Бабушка ничего не узнала, а за рубль я ей благодарна, не маленькие деньги были при ее пенсии, да и представляю сколько страху она натерпелась, когда ждала меня.