2

Ростелеком и все, все, все...

Накипело. Хоть топите в минусах, хочу выговориться. Букв много. Я вас предупредил.

3 года назад мама купила квартиру и решила провести себе интернет и телевидение. Выбор пал на Ростелеком (в общем то, кроме него, больше ни одна компания в нашем городе не имеет оптоволкона в нашем доме). Ей предложили какой-то там выгодный пакет на over 200 каналов и интернет до 70 Мбит/с. Я тогда с ней еще не жил. Как выяснилось - зря!

Год назад я переехал. Последнее время меня начал напрягать интернет и я обратил внимание на его низкую скорость. Решил проверить (speedtest и все такое). Вот такие результаты в среднем выдавал Wi-Fi в метре от роутера (обычно эта цифра держится в диапазоне от 10 до 30 Мбит/с).

Никак не 70 Мбит/с, не правда ли? Вот и я так подумал. Позвонил в службу поддержки, пообщался, и единственным выходом счел сменить тарифный план. Позже, было решено ехать в офис, для уточнения деталей. Вот тут началось веселье.

По приезду в офис я уточнял детали. Начнем по порядку:

1) По телефону, оператор предложил мне тариф "Осенний", до 100 Мбит/с всего 400 рублей в месяц. Думаю, вроде неплохо. Когда попросил подключить тариф побыстрее у девушки в офисе, у нас состоялся такой диалог:

Я - мне бы тариф побыстрее, мои "до 70" меня не устраивают;

Д - хорошо, могу предложить вам тариф лучше, до 100, 500 рублей в месяц;

Я - как же? я общался с оператором, и оператор мне предложил совсем другой тариф;

Д - ну, это вряд ли, других тарифов у нас нет;

Я - а как же "осенний"? 400 рублей в месяц и все такое?

Д - боюсь этот тариф вам нельзя подключить;

Я - в смысле? то есть, ваш сотрудник предлагает мне тариф, который нельзя мне подключить, видя мой лицевой счет и зная (походу нет) какие тарифы мне доступны а какие нет?

Д - видите ли, этот тариф для тех кто только что подключился;

Я - еще раз говорю, оператор видел счет, знал что я подключен более 3 лет, но все равно предложил этот тариф;

Д - ой знаете, вот есть еще тариф, попроще, до 100 Мбит/с, 350 рублей в месяц. Как никак вы уже давно пользуетесь услугами нашей компанией;

Я - ...?

Окей, ладно, подумал я. Надо еще уточнить про роутер, что с ним делать, и чего он так мало выдает. На что девушка посоветовала обратиться в сервис, там могут "перепрошить" роутер и он, возможно, будет работать лучше.

2) И вот я в сервисе. Диалог один другого краше. На приеме опять девушка:

Я - здравствуйте, мне бы роутер перепрошить;

Д - с какой целью интересуетесь?

Я - роутер, говорю, перепрошить бы;

Д - зачем вам это?

Я - ну (а какая вообще разница?!), меня не устраивает скорость моего интернета;

Д - и какая у вас скорость?

Я - в среднем 20-30 Мбит/с, при тарифе до 70;

Д - ну так это у вас еще хорошая скорость интернета;

Я - в смысле хорошая? я не говорю что она должна быть ровно 70, но никак не в два раза меньше;

Д - вы через что мерили скорость? напрямую или через Wi-Fi?

Я - через Wi-Fi. Да и какая разница?

Д - любой Wi-Fi роутер режет скорость где-то пополам, это нормально;

Я - ???..

Сил спорить особо не было. Я понимал, что она не права, и несет чепуху, но она так уверено мне это заявило, что я засомневался.

Д - ну ладно, приносите, посмотрим что там можно сделать;

После, она мне его перепрошила и... Ничего особо не изменилось, от слова вообще.

Думая о ее словах, я решил подключиться напрямую (уже после смены тарифа) и проверить действительно ли роутер (как позже выяснилось их роутер) режет скорость. И надо же что я обнаружил:

СЕРЬЕЗНО?! Разница в 5-10 раз? И это нормально?

3) И наконец самое интересное. Пока я был в офисе, я решил заодно спросить, а сколько нужно отдавать в месяц за роутер (рассрочка была взята на 3 года). 147 рублей в месяц. 147*36 = 5292 рубля за роутер, который режет скорость интернет в 5 и более раз. Решил узнать, а сколько стоит роутер Sagemcom F@st 1744 v2, который так яро пропагандирует Ростелеком. В среднем цена варьировалась от 1500 до 2000 рублей.

Что мы имеем в итоге:

Ростелеком заработал на женщине, которая ничего не понимает в технологиях 3000 рублей. А сколько таких по России? А по факту, даже все 5000, потому что роутер негодный, и толку от него никакого. Вспоминая разговор с менеджером в офисе, понимаю, что в казну деньги попадают не только в "выгодных" рассрочек, но и с качественно "втюхнутыми" тарифами, услугами и подобным. А главное - все по закону. Никто ведь не заставлял подписывать бумаги (и подобные аргументы).

Ростелеком - больше возможностей "навариться".

Спасибо что выслушали.

P.S. Претензий к интернету (да и к телевидению) на самом деле нет. Претензии к продукции, которую "втюхивают" людям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы