1610
Лига путешественников
Путешествия Путешествия

Рок-переход на Плотинке. Как преобразился переход Цоя в Екатеринбурге1

Переход Цоя на Плотинке был, пожалуй, самым культовым арт-объектом в Екатеринбурге. Сейчас его не узнать. Он изменился процентов на 90.

Рок-переход в Екатеринбурге. 2024 год

Рок-переход в Екатеринбурге. 2024 год

Как и стену Цоя на Арбате в Москве, переход в самом центре столицы Урала украсили портретами музыканта после его смерти спонтанно. Каждый рисовал, что хотел и как умел. Со временем всё это эволюционировало, не всегда в лучшую сторону. Но место было культовым для всего города.

Так выглядел переход Цоя в Екатеринбурге в 2019 году

Так выглядел переход Цоя в Екатеринбурге в 2019 году

В переходе собирались музыканты, звучали песни. В музыкальном и эстетическом плане Екатеринбург хранил память Цоя лучше столицы.

Однако недавно концепцию оформления перехода кардинально изменили. Теперь переход посвящен не только Цою, но и культовым уральским рок-группам. Свердловский рок-клуб — это очень мощное течение, оказавшее влияние на музыку на всем постсоветском пространстве.

Рок-переход в 2024

Рок-переход в 2024

Переход переосмыслили к 300-летию Екатеринбурга. На стенах появились отсылки к свердловским группам: «Чайф», Nautilus Pompilius, «Смысловые галлюцинации», «Агата Кристи», «Урфин Джюс» и т.д. Оформлением занялись художники фестиваля «Стенограффия». Получилось стильно и неизбито. В росписях можно разглядеть несколько планов. Тут и изображения обложек, и элементы комиксов, и светящиеся цитаты из песен.

В комиксах отсылки к известным историям из жизни групп

В комиксах отсылки к известным историям из жизни групп

Задействованы не только стены, но и потолок, а строки из песен даже своей формой могут усиливать содержание.

Очень круто

Очень круто

Интересно рассматривать граффити, расшифровывать образы и думать, какие смыслы закладывали художники в то или иное изображение.

Пожалуй, по этому переходу можно проводить отдельную экскурсию. Переход на 200% совпал с моим настроением: отправляясь гулять по Екатеринбургу, я включил подборку Свердловского рока.

+100000 за цитату, связывающую настоящее и прошлое перехода

+100000 за цитату, связывающую настоящее и прошлое перехода

Отдельный респект за то, что сохранили связь времен и историю перехода, отдав дань уважения и памяти Виктору Цою, с которого началась музыкальная история перехода.

Это его песни мы переписывали по сто раз с кассеты на кассету, на них учили аккорды и пели во дворах и переходах. Сейчас молодежь с гитарами встречается гораздо реже, но если где-то парни с девчонками поют под гитару, то в репертуаре обязательно будут песни Цоя.

Посреди росписей висит табличка, рассказывающая о самой плотине, с которой началась история Екатеринбурга. Можно сказать, что сердце Екатеринбурга именно здесь на Плотинке.

А перед входом в переход пешеходов встречает надпись, которая появилась на стене давно: «Древней меня еще не тлели кости, я вечность ниспадаю в темноте, вошедшие мной чаяния бросьте». Это цитата не из песни, а из «Божественной комедии» Данте Алигьери. А вот с другой стороны перехода — слова группы «Кино»: «Если есть тьма – должен быть свет». Отличная фраза для конца туннеля.

Тут есть еще одна классная штука. Красная линия — это туристический маршрут, соединяющий главные достопримечательности Екатеринбурга

Тут есть еще одна классная штука. Красная линия — это туристический маршрут, соединяющий главные достопримечательности Екатеринбурга

Меня Екатеринбург в очередной раз покорил стрит-артом. На мой взгляд, отличный образец современного искусства.

А эта музыка будет вечной. За заменой батареек мы проследим.

П.С. А не так далеко от русского рок-перехода есть еще первый в России памятник легендарной группе «Битлз».

Лига путешественников

31.5K поста55.6K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
был классный переход, до того как его аляповато разукрасили под заказ.

прямо чувствуется и заметно, как было приятно и сочно нарисовано от души. И как коряво и высосано из пальца намалевали за бабло.

Рад что я видел этот переход - до.
раскрыть ветку (7)
0
Есть фото?
раскрыть ветку (6)
4

Мои впечатления тут:
https://dzen.ru/a/XRhvX3RabwCtXwa2

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
С одной стороны я Вас понимаю рисовали от души, но и город стремительно меняется, причём в лучшую сторону
раскрыть ветку (4)
0
да, расскажете об этом?

правда любопытно - у меня есть своё мнение на этот счёт, так как я очень много двигаюсь пешком в центре и не только - интересно послушать, какие шаги вы считаете развитием в лучшую сторону?

именно говоря об оформлении/инфраструктуре/архитектуре?

есть некий флёр от игры с освещением в вечернее время + рандомный застрой стекло/бетон - иногда даёт приятные решения чисто по факту их свежести.

Но какие-то действительно системные и качественные подвижки - я, например, мог бы выделить с трудом.
раскрыть ветку (3)
0

Благоустройство в центре, арт-объекты, продвижение спорта, маршруты-линии, набережная Исети, граффити, пешеходная улица с «полярным сиянием» и интересными городскими скульптурами, много аудиогидов, которые рассказывают и про объекты и про историю. Много исторических зданий, которые сберегли. У высоток есть свои лица, а реклама на "Высоцком" приглашает на концерт памяти Высоцкого. Из города я доехал до центра за 33 рубля, причем не ждал автобус 2 часа, это очень здорово.

раскрыть ветку (2)
0
это весьма общий, эмоционально окрашенный, ответ в духе выше больше сильнее.

По сути вы описали впечатления туриста.

Это чудесно, но взгляд жителя города, обычно чуть менее восторжен, и более вовлечён в детали - так как многи вещи наблюдаются в ежедневных нюансах

Не буду никак нарушать ваш благостный взгляд.

Прекрасно, что город вызывает у вас яркие эмоции.🙌🔥
раскрыть ветку (1)
0

Я развернуто ответил на вопрос и привёл конкретные примеры, которые мне понравились.
Вы пытаетесь выставить мой комментарий общим, при этом никакой конкретики вы не приводите. У меня есть возможность сравнивать разные города между собой, Екатеринбург мне нравится, и я в каждый приезд обнаруживаю какие-то изменения к лучшему. Разумеется, у меня нет цели ходить и выискивать недочеты, я их тоже вижу, но не акцентирую на них внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы