Родственник тайно воспользовался вашей банковской картой. Теперь за это сажают!
Если кто-то использует банковскую карту члена семьи без его согласия — будь то снятие денег в банкомате или оплата покупок - такие действия могут привести к уголовной ответственности.
Верховный суд Российской Федерации считает, что совершение операций по чужой карте, включая оплату товаров или снятие средств по известному владельцу ПИН-коду, расценивается как кража в рамках пункта «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (см. Постановление Пленума ВС РФ от 29.06.2021 № 22).
По этой статье предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы, а уголовное дело по такому обвинению нельзя прекратить по соглашению сторон (ст. 76 УК РФ).
В связи с этим, если в ходе расследования выяснится, что к исчезновению денег с вашей карты причастен кто-то из близких, прекратить уголовное дело будет проблематично, и родственнику, скорее всего, грозит судимость - практика подобных случаев достаточно обширна.
Поэтому перед обращением в правоохранительные органы стоит убедиться, что ваши родные не причастны к исчезновению средств.
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.