Родина!
Первый пост, пробный.
Решил сначала оставить комментарий к одному из постов, но слишком мысль длинная вышла…
Я переехал в Германию в 20 лет, но Родиной эта страна ментально мне так и не стала. Родились дети которых удалось воспитывать на двух культурах (русская и немецкая). Пожилые родители которым здесь комфортно. Как говорят многие «жопа в тепле» но этого не достаточно.
Я скучаю по деревне, реке, сенокосу и другим шалостям.
Но любое государство это живой организм. Если сейчас хорошо там где живёшь, не факт что через 10-20 лет когда тебе лень, а дети подросли всё будет ещё лучше или так же.
Если не нравится всегда можно переехать внутри страны, благо она огромная.
Многие жители России жалуются на трудовую миграцию и проблемы с переселенцами. Но в первую очередь ваш уровень дохода позволяет вам не идти в каршеринг или мести улицы. Эту нишу заполоняют трудовые мигранты. И люди пытаются либо бороться с этой волной либо жаловаться.
В Германии огромная нехватка рабочих рук и трудовых мигрантов не гласно государство поощряет.
В Германии огромная внутренняя миграция. Люди постоянно переезжают по федеральным землям в поисках лучших мест работы и жизни.
Город проживания Лейпциг, 25 лет назад был достаточно депрессивен, после 1989 народ бежал пачками на запад. Везде была пустота и уныние, пустые подъезды, пустые заводские здания, недвижимость стоила копейки. Сейчас это один из самых растущих городов Германии, народ едет со всей Германии работать и жить, благо дешевле пока.
Из за близости Польши, Румынии и Украины, у нас полно восточных мигрантов не говоря о волнах африканских и «сирийских» беженцах. Из за этого и рост преступности.
Но зачастую они селятся (их селят) отдельными районами и это позволяет по возможности не контактировать с ними.
В Германии медленно но верно ухудшаются условия жизни и моё окружение в подавляющем большинстве смотрит в сторону Родины, для многих это Россия. У всех уже сделаны или в обработке Рос. Паспорта. Пару семей уехали.
Это я к чему: что человек сам хозяин своего счастья. Не нравится что-то, меняйся сам, меняй окружение. Нет сил, переезжай, возможно ради детей.