23

РКС против трудового кодекса

Жена работает в конторе, которая существует под крылом РКС (Роскосмос). В целом, работа как работа, со своими закидонами и дурошлепством начальства. Но сейчас ситуация выходит на новый уровень.

1) Карантин. Ну тут было ожидаемо, что когда был карантин, никого никуда не отпустили)) Все работали, как стахановцы. "У нас же сроки!!!! Какая удаленка?!" Причем несколько людей, в том числе и пенсионеров, отказались наотрез выходить. В итоге их посадили на оклад, который около 1/4 от зарплаты. Удаленки как таковой ни у кого из сотрудников не было. Или оклад, или отпуск за свой счет.

2) Отпуска. Видимо, после прошлогодних карантинов и прочего, очень ужесточили контроль над отпусками во всех фирмах (если есть тут знающие люди, можете сообщить всем информацию). В прошлые года уйти в отпуск по графику была целая проблема. "У нас же сроки, сдачи проектов!!! Никак нельзя сейчас!!!" Причем сроки, в принципе, горят круглый год. У некоторых, кто давно работает, уже по несколько месяцев накопилось. Люди, у которых уже оплачен вылет и путевка и то уходили еле-еле с боем. Жена как-то раз свалила просто за свой счет, когда ее не хотели отпускать. В этом году всех гонят по графику. НО! Оказалось вдруг, что можно брать только 14+7+7 и никак иначе. То, что один отпуск должен быть 14 дней, я не спорю, вроде есть такой пункт в ТК. Но вот остальные дни я могу ведь раскидать как мне удобно. В итоге сейчас есть люди, которым нужен день-два, а их не пускают и гонят на неделю.

3) Сегодня оказалось, что выпускают какой-то приказ о том, чтобы обязать всех сдавать пцрку раз в две недели в целях борьбы с короной. Естественно за свой счет. Еще чего, организация что ли будет платить?

Может кто из знающих людей может дать совет насчет 2 и 3 пункта. Ну помимо того, чтобы свалить на хрен из этой помойки. Я имею ввиду насколько законно требование по поводу отпуска 14+7+7? И можно ли как-то откосить от подписания бумажки о том, что ты ознакомился с доп. приказом и обязуешься выполнять? А то тратить бабло на этот дурацкий пцр как-то не хочется.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Меня особенно тронули пенсионеры на окладе.
раскрыть ветку (1)
2
Ну там были люди,на которых держится несколько проектов. И если они свалят, то на поиск и обучение замены уйдет не мало времени.
показать ответы

А пройти вакцинацию совсем уже никак? Иди рептилоиды и прочее?

раскрыть ветку (1)
1
Я писал в другом комменте, что жена не хочет ставить спутник. Ждала векторовскую вакцину. Но в прошлый завоз не успела.
показать ответы
0

2) отпуск может быть разделён только по соглашению работника и работодателя (ст. 125 ТК РФ), соответственно без согласия работника делить нельзя

3) приказ, конечно, незаконный (скорее всего), но привиться-то в чём проблема?

Если Ваша жена считает, что работодатель нарушает её права, можно обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

раскрыть ветку (1)
0

Она ждет, когда появится векторовская вакцина. В прошлый "завоз" не успела.

Нелепые фантазии, еще и со слов жены основанные на сплетнях.

Про отпуск все написано в ее трудовом договоре, а не в словах баб в бабской курилке.

Про приказ который не вышел, но среди ебанутых ходят слухи еще смешнее.

Если работа не нравится - так пусть увольняется, херли ныть-то по сайтам.

Хотя как показывает практика, любителям ныть всегда все не нравится, так что увольняться бесполезно.

раскрыть ветку (1)
0
Приказ вышел, я фотку скинул.
показать ответы
1

Ну видимо совсем идиоты.

Можно послать жалобу в трудовую инспекцию и орган местного самоуправления. Приказ правда сам по себе не есть нарушение ТК, но профилактическую беседу с руководством скорее всего проведут. Можно еще написать в прокуратуру. Эти 99% что перешлют первым двум, но на контроль возьмут. Все же служивые люди, всем нужны палки.

раскрыть ветку (1)
0
А как-то откосить от подписания бумаги об ознакомлении можно? Что вроде как и не ознакомлен))
показать ответы
0

3. Приказа такого, скорее всего, не будет. Если только руководство не совсем идиоты так подставляться перед контролирующими органами. Будет скорее всего некое негласное указание для непосредственных руководителей: "Без теста до работы не допускать" Как они должны это выполнять в рамках ТК, это большое начальство ниипёт.

2. Тут как бы всё законно. График составляется до начала года с учетом мнения представительного органа. Но в подобных конторах этот карманный орган всегда двумя руками "за" решения руководства. Работника должны с графиком ознакомить. Можно не соглашаться, не расписываться, но за две недели до начала отпуска предупредят, а дальше делай что хочешь.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

3. Приказа такого, скорее всего, не будет. Если только руководство не совсем идиоты так подставляться перед контролирующими органами. Будет скорее всего некое негласное указание для непосредственных руководителей: "Без теста до работы не допускать" Как они должны это выполнять в рамках ТК, это большое начальство ниипёт.

2. Тут как бы всё законно. График составляется до начала года с учетом мнения представительного органа. Но в подобных конторах этот карманный орган всегда двумя руками "за" решения руководства. Работника должны с графиком ознакомить. Можно не соглашаться, не расписываться, но за две недели до начала отпуска предупредят, а дальше делай что хочешь.

раскрыть ветку (1)
0
Приказ уже вышел. Наверное могу даже скинуть. Замазав поля некоторые)