Логика нормальная. Моторика и мозг у детей находятся в процессе развития, что для 10 лет уровень выше среднего, для 15 очень посредственная работа.
чушь какая.
по вашему, навыки рисования, лепки и игры на фортепиано (моторика и мозг!) прокачиваются у всех с возрастом?) и прокачиваются сами по себе, детям даже заниматься и что-то изучать не нужно?)
У детей с возрастом созревает ЦНС, это в норме у всех так, поэтому учить детей постарше ряду навыков проще. Исходя из моего опыта преподавания рисунка и живописи, могу сказать, что детям младшего школьного возраста труднее дается освоение многих аспектов рисования: руки еще не так хорошо слушаются, долго держать внимание не могут, сложно удерживать в голове несколько условий сразу (например, задний план бледнее переднего, свет падает сверху и справа, свет теплее тени). Поэтому с ребенком 13 лет вы через месяц пишите натюрморты, да с ошибками и неточностями, да ему тоже сложно, но он понимает, что за чем, и физически способен запомнить и понять сложную последовательность действий и условий, сознательно применить полученные знания на практике. А с младшим школьником вы делаете короткие упражнения-развивашки на каждый сложный момент рисования отдельно, стараетесь довести эти моменты до автоматизма, т. к. средний ребенок не в состоянии осознанно оперировать большим количеством параметров.
Вы вообще сами, когда говорите и рассказываете эти огромные истории, задумываетесь о чем шла речь и вообще как все получается? На рисунках вовсе не человечки из линий, а вполне рабочие исходники, да порой тут что-то можно доработать, но тем не менее адекватные. Как вы связываете возраст и красоту рисования - не совсем понятно, ибо у людей под такое могут быть просто не заточены руки. Мне 21 - я рисую вполне сносно, хотя ничему не учился, мой друг учился 5 лет в художке, уровень нашего рисования примерно одинаковый. У меня есть знакомый, лет 12 - рисует так, что с ума сойти можно, нигде не учился, талант. Навык рисования зависит, конечно, от того в каком возрасте ему преподают алгоритмы искусства, но привязывать все к этому аспекту - нереальная тупость.