583
Наука Наука

Ричарду Докинзу — 84 года

Сегодня день рождения у английского эволюционного биолога, критика креационизма и разумного замысла, популяризатора науки, одного из самых известных атеистов мира — Ричарда Докинза.

Наша редакция от всей души поздравляет именинника — и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и творческих успехов. С нетерпением ждем новых книг автора — «Эгоистичный ген» и «Расширенный фенотип» зачитали до дыр.

Кстати, в 2017 году редактор нашего проекта Александр Соколов встретился с учёным в Питере.

Тогда Ричард Докинз расписался на муляже черепа Homo naledi. Муляж, кстати, Александру прислал из Южной Африки другой именитый учёный — Ли Бергер.

И напоследок поделимся некоторыми цитатами Ричарда Докинза:

«До Дарвина атеист, следуя логике Юма, мог бы сказать: «У меня нет объяснения биологической сложности жизни. Я могу лишь заключить, что Бог не является убедительным объяснением, так что нам остаётся лишь ждать и надеяться, что кто-нибудь предложит что-нибудь лучше». Хотя эта позиция и является логически обоснованной, она могла оставить чувство неудовлетворённости. Открытия Дарвина же позволили атеистам иметь более целостную позицию».

«Число потенциальных людей, которые могли бы быть здесь, на моем месте, но на самом деле никогда не увидят дневного света, намного больше, чем песчинок в Сахаре. Разумеется, что в рядах неродившихся призраков находятся поэты более великие, чем Китc, ученые более великие, чем Ньютон. Мы знаем это, потому что множество людей, допустимое нашими ДНК, несравнимо больше, чем множество настоящих людей. И из пасти этих мизерных шансов рождения вырвались заурядные вы и я. Мы — привилегированная кучка людей, которые вопреки всем шансам выиграли в лотерею рождения».

«Когда меня спрашивают о моих атеистических убеждениях, я всегда с удовольствием отвечаю, что собеседник сам является атеистом в отношении Зевса, Аполлона, Амона Ра, Митры, Ваала, Тора, Одина, Золотого тельца и Летающего Макаронного Чудища. Просто я добавил в этот список ещё одного бога».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы