99

Резка кислородом и с чем её едят

Пользователь @cotru24 попросил меня написать что такое резка кислородом, а так как Я достаточно долго работал горновым доменной печи знаю это не со слов. Итак приступим.


Не только в доменном производстве пользуются резкой кислородом и на разных металлургических заводах и комбинатах она может не особо отличаться по применению различных средств для её использования. Этот метод резки кислородом ещё именуют резка кислородным копьём (в тырнетах глянул как зовётся по научному, но мне ближе резка кислородом), но прогресс не стоит на месте и сейчас применяют более прогрессивные методы.


Во первых требуется сам чистый технический кислород, который подведён к каждой рабочей площадке горнового у лётки. Во вторых это сами так называемые кислородные трубки длиной около 6 метров и имеющие диаметр 15-25 миллиметров с толщиной стенки 1,5-3 миллиметра. В третьих нужен шланг по которому будет подаваться сам кислород, резина или безводная огнеупорная глина для розжига трубки и зажим для шланги и трубки. На комбинате где Я работал использовали трубки диаметром 18 миллиметров с толщиной стенки 2 миллиметра.


Резка кислородом и с чем её едят Металлургия, Домна, Технологии, Видео, Длиннопост, Кислородная резка

Пример пачки с кислородными трубками

Для работы требуется 2 горновых, 1 водяной (водопроводчик), 1 сменный мастер печи или помошник мастера который будет наблюдать и давать указания по производимым работам. Водяной присоединяет и убеждается в надёжности крепления кислородного шланга к кислородопроводу, так же проверяет надёжность крепления кислородного зажима к трубке и целостность шланги. Один горновой приносит необходимый объём кислородных трубок к рабочей площадке, второй крепит трубку к шланге зажимом. По команде горнового который будет производить резку водяной подаёт небольшое количество кислорода, второй горновой поджигает розжиг для трубки. Первый горновой прислоняет трубку к розжигу и неспеша крутит трубкой. Как только пойдут небольшие искры металла, то значит трубка загорелась. После сего действия режущий аккуратно переносит трубку к месту реза и накапывая каплями металла и шлака разогревает (если требуется) начальную точку резки. Как только более-менее место реза разогрелось и начало гореть силу подачи кислорода постепенно увеличивают до необходимого давления. Получается эдакая длинная трубка из которой летит огромное количество металлических и шлаковых брызг. Так же при резке выделяется огромнейшее количество дыма вперемешку с металлической и шлаковой пылью, и дышать оными вобщем не рекомендуется от слова совсем. Но хочешь – не хочешь, а приходится периодически «глотать эту дрянь и для здоровья это не айс.

Резка кислородом и с чем её едят Металлургия, Домна, Технологии, Видео, Длиннопост, Кислородная резка

Пример того какой дымок идёт при резке. Но тут масштаб маловат.

Таким образом можно резать металл и шлак внушительной толщины. Для примера приведу случай. На комбинате решили ввести в строй законсервированную доменную печь, по расчётам в ней после спуска мёртвого слоя и козла толщина должна была составлять около 1 метра. После вскрытия печи слой оказался намного толще расчётного, в среднем ~2,8 метра. Такая себе шайба диаметром приблизительно 18 метров и толщиной 2,8 метра, огорчало ещё и то что первые около полуметра составлял шлак вперемешку с коксом. А они режутся ой как плохо. В первопроходцы не попал на этого козлика, а только как один из бригады резчиков ушёл в отпуск. На тот момент прошло около трёх недель и весь «пирог», а именно шлако-коксовый слой прорезали. Попал на халяву. Чугун режется намного быстрее и он более непрехотлив в отличие от шлако-коксового слоя, который резать просто каторга.

Резка кислородом и с чем её едят Металлургия, Домна, Технологии, Видео, Длиннопост, Кислородная резка

Самый простой пример того что происходит при активной резке.

Про спецодежду.

Вот что из себя представляет спецовка горнового, а это суконная шляпа, суконный костюм, вачаги, лицевой щиток из оргстекла или двойной нержавеющей сетки и ботинок с металлическим носком, либо безшнуровочные бахилы. Под спецовку обязательно должны быть одета хлопчато-бумажная одежда, никакая синтетика не допускается. Иногда суконку и вачаги оббивают полотном из асбеста, это спасает спецовку от быстрого износа, иногда делают под себя асбестовые халаты или накидки с фартуками. Сейчас может что изменилось, не знаю, не работал по специальности 7 лет.


В итоге имеем: резать кислородом не сложно, но трудно поначалу, со временем набивается рука. Рез какой бы он ни был ровненьким его назвать сложно от слова совсем. Резка кислородом это черновая резка, на точный и ровный срез тут расчитывать не придётся. Зато можно резать чугун и сталь, бетон, камень (итд) различной толщины. Температура на конце трубки превышает 1900 градусов по цельсию, больше сказать не могу. Тогда даже лазерный термопар показал максимум и выдал запредел.

Резка кислородом и с чем её едят Металлургия, Домна, Технологии, Видео, Длиннопост, Кислородная резка

Горновой в спецовке во время выпуска чугуна и шлака.

Будет если интересно кому попробую ещё накатать постов на тему доменных печей, работ, травм и несчастных случаев. Писал в попыхах на работе во время перекуров. На последок пример выноса фурмы домны №3 в Алчевске.

Всем спасибо, все свободны.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Hawx86 1 месяц назад
+2

Не раз наблюдал как прожигают фурму при выдаче свинца из роторной печи. Вот где ад адский, вредность газов от тяжелых металлов в десятки раз выше, чем у чугуна или стали . Плавильные цеха для свинца значительно меньше сталелитейного производства. Разлив осуществляют с полностью открытыми воротами в цех при любой погоде и сезоне, иначе никакой респиратор не спасет от газовой смеси.

+2
Фурма - это та самая затычка для выпуска металла? А после резки козла футеровку все равно перекладывают? Всегда было интересно - козла нельзя расплавить штатно, чтобы печь не ломать?
раскрыть ветку 2
0

Нет, это абсолютно другая запчасть домны. Позже в постах расскажу. Время будет - буду ваять. Постараюсь как можно быстрее, но это не значит день-два, может раз в три-четыре, так как пашу 6/1, и постоянно в ночь.

0
штатно расплавить нельзя, реакция происходит при продувке шихты горячим воздухом
+2
Тепло у вас на работе.
раскрыть ветку 2
0
Весело. С огоньком)) 🤣
0

Тепло не то слово ))) было, ныне Я на другой работе.

+1
На первой картинке режут рабочий валок прокатной клети,действо происходит в копровом цеху.
раскрыть ветку 1
0

Фотки брал с тырнета, так как своих нет. Честно стырил) Да и на тот момент, пока работал там на телефон фоткать не мог, был SE T290i, чисто звонилка-смсчица цветная, другие мало выдерживали.

0
Спасибо,было интересно ;)
0
А как с зарплатой дела обстояли?
0
Ебать у вас там Эрибор.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: