Ретропонедельник №9. Прибор для выжигания ПВД-3
Сегодня понедельник, а значит добавляем очередной экспонат в виртуальный музей советской бытовой техники. Сегодня это вещь, которая была почти у каждого ребенка - электровыжигатель.
Конкретно этот экземпляр - середины 1970х. Выпущен псковским электротехническим заводом.
Корпус из карболита - он не плавится, и нечаянно выжигателем на нем оставить следы крайне трудно. Но с другой стороны он хрупкий и падение со стола может не пережить.
На ручке стрелки с буквами. Б- Больше, М-Меньше. Такое встречалось в разработках до 60х - памятник интерфейсам до того момента, когда серповидная полукруглая фигура прочно заняла свое место. Вот еще из моей коллекции (теперь это часть совборда):
Завод-изготовитель вилки я не опознал, кто-нибудь узнает клеймо?
Внутри прибора понижающий трансформатор. Ни защиты от короткого замыкания, ни защиты от перегрева.
Обратите внимание - разработчики для увеличения сечения провода сложили вдвое. Подозреваю причина в отсутствии достаточно гибких кабелей подходящего сечения - толстым кабелем было бы неудобно работать.
Резистор регулировки мощности - часть корпуса.
Скользящий контакт и кусок проволоки с большим сопротивлением. Карболитовый корпус терпит нагрев. Ну и наконец сама проволочка в пере:
Поиски в интернете выявили, что этот прибор выпускали разные заводы в разное время. Вот самый старый что нашел-1959:
Приём со скручиванием проводов парами уже был. Завод я не опознал.
А вот еще нашлось два прибора. Первый делал "ЛЗВУ", что бы это ни значило. А второй - Псковский электротехнический завод. В первом случае корпус штампованная крышечка + приваренные стенки с основанием из фанеры/гетинакса. Во втором случае штамповка + карболитовое основание.
Нашелся лот с фотографией оригинальной комплектации - производитель заботливо приложил образцы рисунков. Я помню как я ребенком просто использовал раскраску+копирку для переноса изображения.
Ну и наконец прибор не опознанного завода 1982 года:
Если у кого-то есть родной паспорт - пришлите пожалуйста скан - я добавлю на страничку описания музея.