629
TECHNO BROTHER
История История

Ретропонедельник №231. Дистанционный измеритель температуры и влажности ИТВ-1М

Начинаем неделю с нового экспоната в виртуальном музее советской бытовой техники sovtech.su. Сегодня экспонат, который собирался несколько лет - сначала у меня появились датчики. Потом измерительный блок. И вот недавно у меня появилась документация, позволившая разобраться, кто же произвел на свет сие чудо. Картинка для затравки:

Вообще прибор интересен тем, что он морально устарел на момент создания. Он 1990 года выпуска, документация - 1982 года. Технологии - годов 30х. При этом произведен аккуратно, с обилием ручного труда, так что его стоимость представить страшно. Полный комплект в укладке 310 кг, в основном из-за массы кабелей - до каждого датчика 100 м.

Произвел его свердовский завод гидрометприборов. Логотип завода долго был не опознан, пока не нашелся формуляр. В Ретропонедельнике №63 было радио, произведенное этим заводом, и там логотип был другой. (работа над каталогом логотипов ведется, но как то энтузиазм поугас)

Итак, прибор предназначен для измерения температуры и влажности, можно использовать до 10 датчиков, каждый со 100 м кабелем. Прибор стационарный, но если нужно - есть возможность подключения своего источника питания 30В (что странно, почему не использовали 24В - не ясно)

Датчик и спичечный коробок для масштаба:

Датчик - чистейший биопанк. Чувствительный к влажности элемент - пучок волос, который через систему шарниров преобразуется в поворот стрелки, положение которой определяется реостатом. Датчик температуры - медное термосопротивление. Впрочем смотрите схему:

Обилие элементов, подгоняемых при производстве. Плюс процедура измерения - переключитесь на "контроль", вращением рукоятки "рег. питания" совместите стрелки с контрольными рисками, переключитесь в режим "измерение" - считайте показания. Наглядная демонстрация, как придется делать простую метеостанцию если нет электронной элементной базы. (а в СССР она была, что только добавляет вопросов, почему спроектировали так).

Датчик:

Имеется шкала, показания влажности можно считать и так. Внутреннее пространство условно герметично. Стекло минеральное, гнутое.

Рычажный механизм:

Натяжитель:

Внутри датчика интересный механизм - электромагнит прижимает язычок только на время измерения, чтобы сила трения не искажала показания влажности из-за удлинения волос. Ну и за столько лет лежания на язычке выросли дендриты.

Ну и конечно же я для вас сорвал все пломбы и сфоткал начинку:

Телеграм канал, для тех кому удобнее следить там - в профиле.

P.S. Всем комментаторам "а чо не помыл перед фото", "а чо свет не сделал нормальный", "а в чем фотошоп, вон на гистограмме недодержка" - я и так на этот пост потратил 4 часа, включая сканирование инструкции, формуляра, кадрирование и т.д. Если добавить время фотографирования, разборки - еще час можно накинуть. Если вы готовы помогать и взять на себя часть работы (да хоть даже поиск инфы и написание текста) - моя почта не менялась pavel@serkov.me Насильно потреблять мой контент никто не заставляет.

TECHNO BROTHER

2.2K поста13.9K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы