157

Ретропонедельник №144 Электросчетчик СО-446 и СО-446М

Сегодня в виртуальном музее новый экспонат - электросчетчик СО-И446 1978 года. Произведен Вильнюским заводом электросчетчиков. Форма счетчика узнаваема любым жителем СССР

Причем почти наверняка, счетчик который вы увидите - будет сделан на Вильнюском заводе. Построен в 1949 году, с 1950 стал производить счетчики тип СО. 1974 году завод переименовали в Вильнюсский Завод Электроизмерительной Техники (ВЗЭТ). Перед самым распадом СССР ВЗЭТ был переименован сперва в конце 1991 года в Государственный Вильнюсский Завод Электроизмерительной Техники "SKAITEKS", затем АО "SKAITEKS". В конце 90х объявлен банкротом, в 2009 ликвидирован. В 2014 снесен.

Под крышкой, пломбируемой после установки, видно почернение. Это слабое место этого счетчика, внутри начинает греться и сгорает контакт перемычки. На фото СО-446 и СО-446М 1989 года. Чуть ниже посмотрим в чем заключалась модернизация.

Откроем, счетчик не герметичный, но уплотнение от пыли присутствует.

Принцип действия - индукционный. Током потребления нагрузки возбуждаются вихревые токи в алюминиевом диске (для сего в счетчике две обмотки - напряжения и тока). Под влиянием этих токов диск начинает вращаться, со скоростью, пропорциональной потребляемому току. Из-за того, что обмотка напряжения под сетевым напряжением всегда, счетчик может "голосить", производя шумы даже если нет нагрузки.

Механизм шестерен из латуни:

Также есть магнитный тормоз, который не дает вращаться слишком быстро. Со временем магнит может ослабевать, давая погрешность измерения в плюс.

Колеса счетчика из алюминия:

Так как это счетчик - внутри есть элементы подстройки, которыми на производстве счетчик настраивался. Видно, что раскушено несколько короткозамкнутых колец, и перемещена перемычка.

Самый интересный элемент - подпятник диска. Это сапфировая пятка и опора со стальным шариком, которая обеспечивает вращение диска без усилия, при этом этот узел должен работать десятки лет без обслуживания. На фото видно, но шарик износился и потерял форму, площадь опоры стала больше, трение растет. Это дает погрешность в минус.

А что же СО-446М? Модернизация заключалась в основном в замене металла на пластик в счетном механизме.

И он тоже сгорел, в том же месте:

У любого измерительного прибора есть межповерочный интервал. Я как-то взял три старых счетчика СО-446, соединил последовательно и включил через них обогреватель. Конструкция проработала всю зиму, и я списал показания. Вместо одинаковых, разбег был весьма существенным, чуть ли не под 30%, нужно поднять архив. Но так как у меня не было образцового счетчика,я не могу сказать в какую сторону получилась погрешность в итоге, в пользу кармана или в пользу электросетей.

Ну про мой телеграм канал вы знаете и так, кому удобнее читать там - найдете в профиле.

TECHNO BROTHER

2.3K поста14.1K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы