373

Ретропонедельник №11. Швейная машинка "Кроха" и немного неожиданностей

Думал быстро сделаю очередной ретропонедельничный пост. Открыл папку, где лежат сваленные фото, стал оформлять страничку в виртуальном музее советской бытовой техники и... короче засиделся до трех ночи. И вот что нарыл:

Привожу с сокращениями, пикабу имеет лимит на картинки :( Маленькая швейная машинка, как степлер, при каждом сжатии делает один стежок. Швейной машинкой можно что-то подшить в дороге, в 90е таких много рекламировали разные телемагазины.

На самой машинке, кроме надписи "кроха" на фотобумаге  нет ни года, ни клейма завода.

Вот для понимания размеров фото в моей руке

Но интернет помог, на интернет барахолках нашлось фото в заводской коробке. Кроху выпускал Вятско-полянский машиностроительный завод. (если у кого-то есть какой-либо из вариантов машинки с инструкцией - скиньте пожалуйста мне инструкцию на почту, я ее добавлю на страничку музея)

А потом пошло как из рога изобилия. Нашелся экземпляр 1992 года выпущенный Миасским машиностроительным заводом АП "Вирта" (это челябинская область). Шпульку перенесли на ось с натяжителем.

В 1990е машинку выпускал завод им. Фрундзе, г. Горький. Нашел два варианта коробки и инструкции

1990 год.  Эту машинку под названием "Узор" изготавливает ПО "Ахтуба" г. Волгоград.

1991 год. Эту машинку под названием "феникс" а также "приспособление для шиться ПШ-2" изготавливает завод "сигнал" г. Самбор Львовской области, тогда еще УССР.

Еще один вариант. Завод не опознан, 1991. Упакована в пластиковый корпус по форме машинки.

Интересно фото инструкции. Вверху надпись "Наша машина разработана Фра(неразборчиво) Р.М. Это имя автора?

Еще один вариант. 1991, завод неопознан. Модификация со шпулькой на одной оси с натяжителем.

А этот вариант вообще непонятный. Другая коробка, чуть отличаются обводы корпуса.

А вот теперь самое веселое. Я нашел несколько китайских вариантов, причем типичный noname. Год нигде не указан, но судя по наклейке с названием с тиснением на фольге - это начало 1990х, тогда они были популярны. И вариант, что китайцы скопировали советскую машинку мне кажется вполне жизнеспособным, так как оригинал западного производства мне найти не удалось.

Так что вопрос кто у кого скопировал открытый. А еще я нашел, что в союзе выпускалось еще два варианта ручных швейных машин - Стежок и ЗИГ-ЗАГ, но их я добавлю в музей уже без поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Пост интересный. Только всё же Фрунзе, без "д".

раскрыть ветку (7)
0
А так же в 90е, а именно с октября 90 года, город уже переименовали
раскрыть ветку (6)
5
Он никогда не был "ФрунДзе".
раскрыть ветку (5)
2

Виноват

1

Фрун с канала Дзэн

Я о том, что город Горький переименовали. А не о опечатках в фамилии... В тексте указы 90е года, как промежуток 90-99, город переименовали в конце 90 года и все остальные 90е он уже был НН
раскрыть ветку (2)
6

Если в паспорте указан Горький, то я его так и указываю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
В тексте стоит писать в 90м году, а не в 90е года. И понятно фамилию Михаил Васильевича стоит знать тем кто пишет посты на тему истории
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы