Решение проблемы с зависанием жесткого диска [Optibay]
В чем собственно проблема?
Допустим, что вы купили Optibay, вставили в него жесткий диск, засунули всё это дело в ноутбук, включаете его и начинаете работать с ним, но встречаетесь с проблемой, что при загрузке его на 100% жесткий диск зависает на неопределенный срок. Происходит это в основном при копировании большого количества файлов или файла с большим весом.
Что происходит? Диск доходит до отметки 100% и зависает на неопределенный срок, т.е вы ничего с ним не сможете сделать, остается либо ждать, либо перезапускать ноутбук. Активное время будет равно 100%, ответ 0 мс, скорости по нулям. Скриншота проблемы не осталось. Сразу скажу что мне помог последний шаг.
Проблема заключается именно в том, что в гугле очень мало информации насчет этого. Приходится собирать информацию по крупинкам. Я решил собрать всё это здесь и, надеюсь, вы найдете решение своей проблемы
1. Самое первое, что всё-таки необходимо проверить, есть ли физические проблемы.
Наличие сторонних звуков при работе жесткого диска, окисления и прочее. Если же всё в порядке, то переходим ко второму шагу.
2. Попробуйте подключить жесткий диск к другому ноутбуку напрямую или через Optibay. Либо подключить к любому ПК через переходник SATA-USB. Если же всё в порядке, то начинаем копаться в программной части своего ноутбука.
3. Попробуйте загрузиться с Ubuntu Live CD и поделать любые манипуляции с жестким диском там, если диск не зависает и работает нормально, то начинаем искать проблему в самой Windows.
4. Обновите все возможные драйвера связанные с SATA, жестким диском и т.п. Если не помогло переходим к 5 шагу.
5. Запускаем командную строку от имени администратора и прописываем в ней "bcdedit /set disabledynamictick yes", перезагружаем систему, проверяем жесткий, если проблема повторяется, то переходим к следующему шагу.
6. Заходим в диспетчер устройств, находим наш жесткий диск, жмем свойства, политика и отключаем кэширование. Мне помогло именно это.
P.S я попытался собрать информацию именно под данный случай, ибо нигде ничего подобного не нашел. Картинки брал с гугла, либо свои. Если где-то это уже было, то простите. Так же прошу вас указать на мои ошибки.
Update 1: Спасибо @Shadowworm, что напомнил про SMART. По нему рекомендую посмотреть есть ли какие проблемы с жёстким диском.