Ремонт своими руками и внезапная роспись стен, мой опыт
Тема необходимости ремонта на кухне всплывала за годы десятки раз, но ввиду масштаба работ, следовательно, высокой стоимости выполнения, постоянно откладывалась.
И вдруг мы (под "мы" понимается две пары девчачьих ручек) решились и кааак содрали все!
А за этим всем, что планировалось отодрать - отодралось и посыпалось и то, что не планировалось...Оказалось что несущей конструкцией стен была масляная краска 50-летней давности, а за ней просто сыпалась песком штукатурка)) Ну и понеслось в общем. Фото не покажу, иначе прийдется ставить тег жесть :D
"Дизайн-проект" придумали самостоятельно, но, естественно, в процессе везде где можно и нельзя все пошло по... другому сценарию, в общем все пошло.
Сразу оговорюсь, что даже не будучи профессиональным штукатуром маляром, я понимала что технологию мы нарушаем только в путь, но так как Бюджет Бюджетович Бюджетов поставил строгие рамки - выкручивались как могли.
Итак, почему роспись стен "внезапная": над частью кухонного гарнитура мы отказались от верхних шкафчиков и было решено закрыть стену тремя панелями из ХДФ(?), короче - готовые фартуки из прессованных опилок с ламинацией по одной плоскости.
Но в процессе выравнивания стен (вернее правильнее сказать БОЛЕЕ МЕНЕЕ выравнивания :D) по верху от потолка я решила размазать оставшуюся шпаклевку. Ну а че добру пропадать, разведено уже))
Она уже была заколерована в серый, с прошлой ремонтной авантюры - оформления стен в туалете в моем любимом стиле "мы так и планировали".
И уже в процессе нанесения, причем шлепала я ее как шлепнется, все равно ж фартуком закроем - мне подумалось "А серый то, ничего такой". Так родилась идея нарисовать там чего-нибудь эдакое, веселенькое.
Грунтанула я значит это все дело и стала рисовать. Набросок не делала, так куда нарисуется - туда и получается и надо))
Сразу белой краской отрисовала контуры и их же заполнила белым, чтобы краски поярче смотрелись и был меньше расход, соответсвенно.
Взяла художественный акрил, кисточки и приступила к наполнению цветом и деталями.
Птички получились все волшебные)) кто на фрукт-киви похож а кто на Птицу-Говоруна, отличающуюся, как известно, умом и сообразительностью :) Хотя, конечно, я не орнитолог -может такие птицы и существуют...
Потом мне показалось этого мало и я добавила блестяшек. Нарезала как попало, внимание, ЗЕРКАЛЬНУЮ ПЛЕНКУ ДЛЯ ОКОН :D На окна она все равно не подошла)) И налепила ее на первый слой лака, пока он еще был сырой.
Покажу что получилось в итоге и ниже напишу кратко последовательность работ.
Фартук кстати в итоге нашелся 120см в ширину, в Леруа, он там обозван как декоративная панель или вроде того. Так что получилось без шва.
Результатом я более чем довольна, роспись добавила живости и уюта прям ощутимо так. Моется тряпочкой или даже мягкой щеткой если аккуратно, но в таком месте ей часто это и не понадобится.
Так мне в общем понравилось, что я расписала еще и дверь и часть плитки в ванной, но это, как говорится, уже совсем другая история (с) Теперь вот думаю где еще порисовать, дома то негде больше)) Из серии: вам нужна роспись стен? - Тогда я иду к вам! :D
Итого:
Подготавливаем поверхность. В моем случае это была полимерная шпаклевка + универсальный колер. Чтобы не красить фон.
Грунтуем конечно же.
Делаем набросок при необходимости, или сразу белой краской.
(Если фон светлый, то трюк с белыми формами не обязателен)
Раскрашиваем акриловыми красками (лучше художественные, ремонтные более жидкие и менее плотные чтоли)
Покрываем 2-3 слоями лака. У меня был универсальный акриловый.
Наслаждаемся результатом!
Выражаю надежду, что вы найдете эту информацией полезной или развлекательной:)
А закончить весь этот опус, мне хочется пожеланием всем тем, кто находится в активной фазе ремонта. Эта фраза, она же слоган строй магазина, однажды очень меня развеселила, когда реально хотелось все бросить уже))
Не сдавайтесь - стройтесь!

Рукодельники
61.8K постов60.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.